Жительница Балашихи рассказала о том, как переболела COVID-19

– Заразилась я непосредственно в больнице в Москве от человека, с которым лежала в одной палате. Нас положили с одинаковым диагнозом «лихорадка неясного генеза». Вместе мы были четыре дня, пока не обнаружили, что она зараженная, и ее перевели в другую палату. До этого около месяца у меня непонятно отчего держалась температура 37–37,5 градуса, ничего даже не болело. Я была дома на больничном, не работала. Хотела самоизолироваться, чтобы выяснить, что со мной происходит, и сама согласилась госпитализироваться в инфекционную больницу. Это случилось на праздники – 9 мая, конечно, был только дежурный врач. Но к врачам у меня нет претензий.

– Как проявлялась у вас болезнь?

– Где-то на второй день после того, как мою зараженную соседку перевели, у меня поднялась температура. На пятый-шестой день начала чувствовать сильные мышечные боли во всем теле. Стало болеть плечо, там, где старая травма, болели икры. Никогда в жизни не было такой боли. Все тело ватное, ты не можешь встать, тяжело лежать, есть не хочется. Пропало обоняние. Поднялась температура 38 – меня выключило на три дня. Потом просыпаюсь – как будто ничего не было. Стал появляться аппетит. В больнице была 21 день. 29 мая меня выписали.

– Какие анализы вам делали в больнице?

– Мазки брали постоянно. КТ делали дважды: при поступлении и при выписке. Определилась пневмония средней тяжести, поражено 25% легких. Лечили противовирусными препаратами, врачи старались не пичкать антибиотиками. В инфекционке мне делали два теста на антитела: до заражения и во время заражения. Вначале у меня было два отрицательных теста – поэтому я точно знаю, что дома у меня не было COVID-19. Через пять дней тест уже был положительный.

– Как вы чувствуете себя сейчас?

– Одна нога до сих пор болит. Обоняния до сих пор нет. Была на карантине 14 дней. На следующий день после выписки Роспотребнадзор прислал мне СМС, что я должна пользоваться приложением «Социальный мониторинг». Когда приходят СМС, нужно фотографироваться и отсылать фото, так определяется твоя геолокация, и если ты находишься не там, где должен самоизолироваться, приходит штраф 4000 рублей.

– Как вы считаете, ваше образование помогло вам в этой ситуации?

– Конечно. Во-первых, я осознавала риски, понимала, что меня реально ждет в инфекционке. В этой больнице я проходила практику. Во-вторых, весь месяц, что держалась температура, у меня была поддержка близких медиков – тех, кто работает сейчас в «красной» зоне. Они сказали: «Да, ложись, инфекционка – это как раз то место, где тебя проверят». Мои знакомые медики меня постоянно курировали по телефону, рассказывали, какие есть признаки вируса, какое должно быть самочувствие.

– Вы как медик что, учитывая собственный опыт, могли бы сказать людям о коронавирусе?

– Разговариваю с теми, кто далек от медицины, и сталкиваюсь с мнением, что это какой-то всемирный заговор, что нас, несчастных, просто посадили дома. Так думают те, кто еще не столкнулся с этим вирусом. У других есть паника, и все это, на самом деле, от незнания. Как медик я вижу, что происходит, общаюсь с медицинскими работниками «красной» зоны и понимаю, что это реальная болезнь, она сложная. Как таковой COVID-19 не лечат – лечат его симптоматику. Чем старше человек, тем труднее он будет переносить этот вирус. Но есть и случаи детской смертности. Болезнь есть – это факт. Мы все переболеем. Я бы посоветовала людям быть повнимательнее. Мы сами своей халатностью подвергаем риску других людей. Это анаэробная инфекция. Спрашивают, зачем нужны эти маски? Маски – элементарная защита, которую мы сами можем себе обеспечить.

– Ксения, многие боятся говорить о том, что переболели, а вы – нет…

– Наоборот, я всем теперь буду говорить: я переболела, значит, уже не могу заразиться. 12 июня пришел результат – мазок ПЦР (из зева и носа) отрицательный. Теперь я могу работать.

Беседовала Инна СЕРЕГИНА