Молодые знать и гордиться должны

Газета «Факт» (Балашиха)
245

Надежный тыл – половина дела

Как рассказывает Нелли Васильевна, она сама – из Ногинска. Познакомились будущие супруги случайно, в подмосковном городе Обухово, где она работала учителем. Однажды пошла побеседовать домой к родителям одной ученицы, которая оказалась дочкой двоюродного брата Адольфа Михайловича. Там и встретились… Тогда будущий супруг уже служил в дивизии им. Ф.Э. Дзержинского.

DSC_0034.JPG

Фото супругов Чумаковых - 1965 год

Вскоре, в декабре 1964 года, поженились. В 1965-м переехали на съемную квартиру, жена перевелась поближе, в реутовскую школу № 15 (сейчас № 3) Балашихинского района. «Обходительный, основательный, с серьезными взглядами на жизнь, которые у нас совпали. Дальнейшая жизнь показала, что я не ошиблась», – поделилась Нелли Васильевна. В отдельную квартиру, где проживают и сейчас, полученную от дивизии, они переехали в 1972 году. У супругов – двое сыновей, которые пошли по стопам отца: Михаил и Владимир – военнослужащие, уже полковники, подарили родителям троих внуков.

DSC_0049.JPG

Дети войны

Адольф Михайлович родился в октябре 1935 года в деревне Малое Сунчелеево Аксубаевского района Татарстана. Его отец, Михаил Семенович Чумаков, воевал еще в Первую мировую. Когда весь полк попал в плен, был отправлен в Германию, оказался на работах у хозяина. Вернувшись домой, работал в колхозе. В 1941-ом его уже не взяли на войну, оставили в селе («единственный мужчина на все село»), где руководил колхозом, возглавлял сельсовет. Мама, Татьяна Степановна Титова, – из соседней деревни. Их старшая дочь Антонина 18-летней ушла защищать Родину, и всю войну, с 1941-го по 1945 год, была зенитчицей. А родившийся в 1927 году старший брат Адольфа, Владимир, (средний, Генрих, 1931 года рождения), был призван в 1944-ом, воевал с Японией в 1945-ом.

Отец строго спрашивал с младшего сына. «Он сам никогда не курил, не пил. Работу ставил на первое место. Был требователен к себе. Пример отца усвоил на всю жизнь», – подчеркивает Адольф Михайлович. А военные, да и послевоенные голодные годы, были трудные во всех отношениях. Старшие дети, подростки помогали колхозницам, на плечи которых легли все тяготы военного лихолетья («все нужно было сдавать государству со своего подворья: яйца, молоко, мясо, шерсть, вязаные носочки тоже отправляли»). А ведь еще оставалась забота о детях, стариках... Но все жили, работали под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». Мой собеседник вспоминает, как по осени дети выходили каждый день в любую погоду в поле, собирали оставшиеся от уборки хлеба колоски (утаить что-то – даже мысли не было). «У нас были такие матерчатые сумки, куда колоски складывали, потом относили на склад, все, до зернышка, сдавали. Зимой часто нас снимали с последнего урока на уборку снега, мы занимались «снегосодержанием» – складировали снег вокруг поля, чтобы весной влаги больше было. Летом собирали сено в копны, вывозили на лошадях. Все делали ради Победы!». И после войны эти ребята стали опорой солдаткам и вдовам («из 88 ушедших на войну мужчин обратно вернулись человек шесть»). В 1947 году трудолюбивый ответственный подросток, который работал наравне со взрослыми, получил медаль СССР «За доблестный труд».

В трудные военные годы Адольф не оставлял учебу, всегда тянулся к знаниям. Сначала учился в родном селе, с 6 по 10 классы – в соседнем, по шесть километров отмерял ежедневно туда и обратно (то – пешком, то – на велосипеде или на лыжах).

Призвание

В армию призвали в 1954-м на четыре года. В Одессе год отучился на радиотелеграфиста. Служил в этом качестве, а по истечении срока его перевели в Тирасполь, в 13-ю армию, где отслужил еще два года срочной службы. Поработал немного на гражданке, понял, что быть военнослужащим – призвание. Переехал в Казань, поступил на сверхсрочную во внутренние войска, был назначен начальником радиостанции, сам учил солдат. Потом направили на три года в Ленинград учиться в высшее политическое училище МВД, где готовили замполитов. На завершающем этапе попал на стажировку в Москву, в роту связи дивизии им. Ф.Э. Дзержинского. «За этот месяц получил оценку «отлично». Перед окончанием учебы спросили, куда хочу распределиться. Ответил – в Казань. А мне говорят: «Просит Москва». Отвечаю: «Если Москва просит, я готов ехать в Москву». Так началась служба Адольфа Михайловича в прославленной дивизии: замполитом во втором полку в 1962 году. Через шесть лет он уже служит пропагандистом в батальоне связи. Задатки руководителя, видимо, были привиты еще отцом, как и решимость преодолевать трудности. Чумакову младшему удалось пройти все согласования и поступить в высшую партийную школу при ЦК КПСС, что было очень непросто. Все пять лет учебы был старостой группы. Обучение – вечернее, дважды в неделю ездил в Москву, но выдержал, получил диплом. Там капитану Чумакову предложили заниматься научной деятельностью, но он решил остаться на партийно-просветительской и воспитательной работе в родной дивизии, а вскоре был зачислен в созданный для выполнения специальных задач 5-й полк оперативного назначения ОДОН им. Ф.Э. Дзержинского. «Я пришел сюда в 1973-ем, а 15 августа 2020 года исполнилось 50 лет полку!» – с гордостью говорит Адольф Михайлович. Прослужил верой и правдой 31 год, демобилизовался в 2004 году, успев поработать и в музее дивизии 8 лет. В 1986-м организовал аналогичный музей 5-го полка, чем заслуженно гордится. Каждое воскресенье здесь проводятся экскурсии для солдат и сержантов, перед принятием присяги сюда приводят новое пополнение. Но главное – Адольф Михайлович создал Совет ветеранов своего полка, в котором в настоящее время состоят 114 человек, достойно возглавляет его и теперь.

Долг – передать эстафету памяти

А.М. Чумаков был лично знаком с легендарным летчиком Алексеем Маресьевым (по инициативе Адольфа Михайловича приезжал в дивизию, общался с молодежью), дружил с его сыном Виктором, который также выступал в дивизии. Крепкая дружба связывала и с бывшим начальником личной охраны «маршала Победы» Г.К. Жукова Сергеем Марковым, и водителем Жукова – Александром Бучиным. И сегодня ветеран 5-го полка, который возглавляет подполковник Вагиф Периев, 85-летний Адольф Чумаков продолжает принимать активное участие и в жизни Балашихи, и своей дивизии.

В музее ОДОН

– Молодым всегда говорю: «Вы сегодня служите здесь, но, если понадобится, вы, как и старшее поколение, будете защищать народ и страну, продолжать, как и мы, традиции поколения победителей! Главное – любовь к Родине, которую отвоевали ваши деды и прадеды. С честью продолжайте боевые традиции нашей прославленной дивизии!»

Фото 05.05.1999 года. ОДОН.

А.М. Чумаков награжден многими медалями, в том числе – «За заслуги перед Московской областью III степени» и «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», личным оружием, например – именным кортиком за добросовестную работу по патриотическому воспитанию поколения Войск национальной гвардии.

Виктория ЯНШИНА
Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ и из личного архива А.М. Чумакова