Добавить новость
Здоровье

Дорожный ирригатор Revyline RL 800 для полости рта с доставкой в Хабаровске

Персональные новости

Очередной этап экологического проекта провели в Щербинке

Депутат Мособлдумы Николай Черкасов поздравил с наступающим Днем Победы ветерана из микрорайона ВНИИПО Балашихи

Поблагодарив за подарки, Раиса Дмитриевна обратилась к депутату Мособлдумы с просьбой заменить большое окно в комнате. Окна старые, рассохшиеся, не менялись с 1938 года. Буквально недавно при содействии администрации Балашихи заменили окно на ее кухне.

ЧТО ЗНАЧИТ ВОЙНА…

Раиса Дмитриевна хорошо помнит день начала войны – Рае было 12 лет, она жила в рабочем поселке имени Морозова на Ладожском озере.

– 22 июня был теплый солнечный день, все столпились возле столбов с радио. Мы не осознавали, что значит «война»… Могли ли мы знать, сколько горя и страданий принесет она, – вспоминает ветеран. – Я стою в очереди за старушкой. По ее пальто вши ползают платяные. А мальчишка так медленно движется к очереди. Вот старушка получила хлеб и маленький добавок. На стол положила отложила – а он хвать и в рот! Повалили его, в рот залезают. А он уже проглотил…

Будучи подростком, Раиса вместе со старшей сестрой упаковывала снаряды на военном заводе. Работала на пределе сил – поэтому и выжила.

– Просто живешь. И на работе порох заворачиваешь. Просто получить кусок хлеба побольше. Обычно 125 граммов, а нам, рабочим, – 250.

Позднее, когда работники этой детской бригады повзрослели, их наградили медалями «За героическую оборону города Ленинграда». Рабочий поселок находился в 600 метрах от Шлиссельбурга, занятого немцами. Обстрелы были каждый день: в 8 утра, 2 часа дня и 8 вечера.

– Открытое место, никого рядом. Я девочка с косичками. Да не девочка, а старуха, которая вот-вот умрет... И вдруг он начал из пулемета…  Я бросилась на землю, сжалась, впилась в эту землю. И он обрисовал меня пулями. А я не шевелилась. Развернулся и последнюю пулю послал мне в голову – пуля просвистела около уха.  Этот летчик мог 20 раз меня убить, но он, возможно, такой же юноша, пусть он враг, пусть он немец... Потом я встала, отряхнулась и пошла на работу. И никому ни словечка, даже родным. Это было обычное явление. Обычное… – заключает Раиса Дмитриевна.

P_20210507_112509_vHDR_On_HP.JPG

В детской голове все время была мысль: «Меня не могут убить», хотя Рая все больше слабела из-за недоедания.

– Мама повела меня к детскому врачу. «Если не подкормите девочку, она через два дня умрет», – сказала девушка. Каково это маме слышать? У нас, на Ладожском озере, были затоплены суда с продовольствием, часовые туда не пускали. Мама, сама голодная, худая, по льду ползла под обстрелом, чтобы набрать немножко этой мокрой ржи. Материнская любовь меня подкрепила. А девушка-врач потом утопилась в Ладожском озере – она, видно, не могла пережить, когда к ней приводили детей таких…

Когда освободили Шлиссельбург, стало чувствоваться, что постепенно начинает входить жизнь.

– В День Победы все радовались, а я от этой блокады была настолько угнетена… Мы были как скелетики, как фантомы. Первое время, когда я вернулась в школу, в 6 класс – у нас было пропущено два года – учительница думала, что я не умею говорить. Да, мы не говорили в блокаду.

Свою жизнь Раиса Дмитриевна посвятила детям. У нее двое детей, трое внуков и четверо правнуков. После войны закончила учительский 3-годичный институт с правом преподавания русского языка и литературы детям до 7 класса. Раиса Дмитриевна работала в интернате в микрорайоне Северный, потом воспитателем в детском саду во ВНИИПО. В Балашиху вместе с семьей приехала в 1956 году. В научно-исследовательский институт противопожарной обороны муж, Олег Михайлович Курбатский – специалист по гидравлике – попал по распределению после учебы и проработал здесь всю жизнь, у него было несколько патентов на изобретение.

– С каждым днем все меньше становится участников Великой Отечественной войны да и детей, ныне уже ставших стариками и помогавших фронту одержать Великую Победу в страшной кровопролитной войне. Хочется надеяться, что мои воспоминания окажутся полезными в патриотическом воспитании, – говорит ветеран.

Инна СЕРЕГИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ и из личного архива Раисы КУРБАТСКОЙ

Все новости Балашихи на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Балашихи


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Почему ваши программы тренировок не работают? Прогресс на Турнике и Брусьях


Мир

Почему Пентагон опасается возможностей российского комплекса РЭБ «Мурманск-БН»


Новости 24 часа

Летние скидки в МТС! Тариф «Мы МТС+» можно подключить со скидкой 50% на полгода в г. Щекино


Українські новини

В Україні через дощі дорожчає огірок: скільки коштує


Game News

Five Nights at Freddy's creator 'won't apologize for' Trump support


News Every Day

Euro 2020: Lukaku leads Belgium’s attack against Russia



Балашиха

Соучастника Шульца, похитителя супружеской пары в Балашихе, задержали в Подмосковье


Алексей Фомин

Композитор и аранжировщик Алексей Фомин: что известно о личной жизни


Балашиха

«Мәетләрне 13 елдан таптылар». Кияү егете сөйгән кызының әти-әнисен җәзалап үтергән


Ольга Бузова

Нарколог оценил состояние Бузовой во время скандального выступления в Волгограде


Деловой гороскоп на неделю с 14 по 20 июня 2021


Балашиха

Балашихинская компания пополнила список добрых дел





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Балашихе) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Балашихе онлайн.

Опубликовать свою новость в Балашихе и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Балашиха на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ