С наступающей 76-годовщиной Победы участника Великой Отечественной войны Всеволода Лисицына поздравил депутат Московской областной Думы Владимир Шапкин

Под окнами 93-летнего жителя микрорайона Новый свет агитбригада досугового центра «Солнышко» исполнила песни военных лет, начиная с любимой Всеволодом Дмитриевичем «Священной войны»: он подпевал артистам, смахивая слезы. В завершение концерта парадная группа Отдельной дивизии особого назначения Ф.Э. Дзержинского прошла торжественным маршем, равняясь на ветерана.

DSC_5933.JPG

«Спасибо Вам большое за Победу и мирное небо. Крепкого Вам здоровья, долгих лет жизни! Конечно, трудно переоценить тот вклад, который внесли ветераны в победу ради будущего. Я могу сказать, что мы очень счастливое поколение: 76 лет без войны, и вот это заслуга наших ветеранов. И хотелось бы, чтобы память об этой Победе сохранилась и дальше в наших детях, внуках и правнуках. Потому что без памяти мы дальше не можем оценивать свое прошлое, настоящее и будущее. А ветеранам хотелось пожелать здоровья. Чтобы бы мы еще неоднократно вот так встречались. Мы готовы это делать и в дождь, и в слякоть, и в зной. Главное, чтобы было кого поздравить. – сказал Владимир Шапкин. – С нами молодежь. Молодцы. Это дорогого стоит, значит, у нас хорошее поколение растет. И мы уверенно смотрим в будущее. Сегодня они на этих примерах могут себя воспитывать. По этим рассказам представлять, а как-бы они поступили? Смогли бы они это сделать?»

Всеволод Лисицын родился 24 декабря 1927 года в поселке Лашма Рязанской области. Родители занимались сельским трудом, в семье было шестеро детей: два мальчика и четыре девочки. Всеволод, второй ребенок в семье, был призван на войну в 1944 году: парню было всего 16-ть. Служил в артиллерийских войсках, был радиотелеграфистом.

Всеволод Лисицын – третий справа в верхнем ряду.

Принимал участие в войне с Японией. Домой вернулся только в 1951 году. Выучился на техника-технолога чугунного литья, работал на чугунно-литейном заводе им. Карла Либкнехта в родном поселке Лашма, был назначен старшим мастером печи-вагранки для плавки чугуна. Женился в 1956-ом.

В Балашиху Лисицын переехал с семьей по совету и при поддержке старшего брата. Сразу, в том же в 1974 году, устроились с супругой в НПО «Криогенмаш»: Нина Тимофеевна – экономистом, а глава семьи – рабочим на завод, откуда ушел на пенсию в 80 лет («очень любил свою работу – многие годы работал стропальщиком, был очень огорчен, что сократили»). У нашего героя (овдовел в 2019-ом) – две дочери, Галина и Людмила, внук Евгений и правнучка Вероника, которая «готовится к школе». «Да, а внука назвали в честь моего старшего брата, Евгения Дмитриевича, который был призван в 1943 году, воевал в зенитных частях, – пояснил собеседник. – А в мирное время он стал известным ЛОР-врачом, жил и работал в Москве».Долгие годы наш герой успешно занимался волейболом. Кандидат в мастера по шахматам.

DSC_6000.JPG

Не остались в стороне и члены Совета ветеранов микрорайона. «В нашей организации состоят четверо участников Великой Отечественной войны: Аркадий Иванович Любский, Михаил Яковлевич Озеров, Александр Иванович Акатов и Всеволод Дмитриевич Лисицын. Остальные – около 30 человек – труженики тыла, малолетние узники фашистских концлагерей, блокадники. Всех поздравляем с наступающим Днем Победы! Сейчас и стол накроем в помещении молодежного центра в честь этого святого праздника. У нас никто не забыт! Ветераны – золотой фонд нашей страны», – почеркнула председатель Совета ветеранов микрорайона Новый Свет Зоя Угарова.

Самым главным событием своей жизни В.Д. Лисицын считает День Победы. «9 мая в 5:00 утра о Победе по радио сообщили: радио заговорило, мы все в казарме проснулись – это всё в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) было. Радость нахлынула, да, восторг. Она уже близко была, мы уже чувствовали, что – Победа: Берлин-то был взят. Весь день играла музыка, песни победные звучали», – поделился незабываемым ветеран.

Всего на сегодняшний день в Балашихе проживает 132 участника Великой Отечественной войны.

МНЕНИЕ

Марина ЖИРОВА, житель Балашихи:

– Мы очень счастливы, что можем в эти предпраздничные дни лично поздравить ветеранов Великой Отечественной войны! Хочу пожелать здоровья им и их близким, счастья, мирного неба. Пусть в глазах ветеранов будет только радость!

Виктория ЯНШИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ