Добавить новость

Лариса Покрасова: «Библиотечное дело – это особая отрасль». Интервью с заместителем директора МБУК "ЦБС" Балашихи

98

– Когда Вы поняли, что ваша профессиональная деятельность будет связана с книгой?

– Сказать, что я в детстве пришла к этому выбору, не могу. Хотя с пяти лет была читателем городской библиотеки, а потом и помощником библиотеки в моем родном поселке Шаховская Московской области. В школе всегда ощущала себя чистым гуманитарием. Много читала. Помимо классической программной литературы очень любила читать новинки в толстых журналах, которые тогда в полном объеме были представлены в библиотеках.

А чтобы осознанно выбрать профессию, мне пришлось после школы год поработать в той же библиотеке, где я была активным читателем. Для меня это была особая, незабываемая палитра впечатлений, встреч, общения и, конечно, соприкосновения с книгой. И уже на следующий год я стала студенткой Московского государственного института культуры. осознанно сделав свой профессиональный выбор. 

– Насколько я знаю, Вы с отличием окончили институт по специальности «библиотекарь–библиограф» и с тех пор ни разу не свернули с избранного пути. За что любите библиотечное дело, какие направления внутри него интересуют более всего?

– Институт культуры я окончила в 1986 году, и вот уже более 25 лет в библиотечной профессии, из них 15 лет возглавляла Централизованную библиотечную систему. Хочу сказать, что библиотечное дело – это особая отрасль. Библиотекари – преданные своей профессии, глубоко образованные люди: эрудированные, начитанные, осведомленные о состоянии литературного процесса и вышедших новинках. Иначе они просто не могут быть полезны своим читателям. Помимо того, что люблю библиотечное дело как область практической деятельности, я надолго и всерьез увлечена теорией. Есть такая наука библиотековедение, которая изучает историю, методологию, организацию библиотечного дела. И вот теоретическими вопросами библиотековедения мне очень интересно заниматься. Моя диссертация посвящена как раз теоретическим проблемам библиотековедения конца 19 – начала 20 века. Несмотря на то, что муниципальные библиотеки не могут вести научную работу в том же объеме, в каком это делают областные и государственные библиотеки, я стараюсь приобщать коллег к научным исследованиям. И эти, пусть небольшие, исследования выливаются у нас в сборники статей, творческие работы, буклеты. Всегда вспоминаю слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. В одной из своих статей он писал: «Библиотекарь сам ученый. Это ученый, целиком отдающий себя другим». Конечно, библиотеки – это большой организм, требующий постоянного внимания, решения различных проблем – кадровых, профессиональных, хозяйственных, бытовых. В бытность мою директором Централизованной библиотечной системы я занималась всеми этими задачами. Сегодня сосредоточилась на реализации профессиональных и творческих задач. Есть много задумок, планов, наработок. Надеюсь на их осуществление вместе с коллективом «ЦБС» и, конечно, при поддержке управления культуры.

– Превращение библиотеки в библио-холл - следствие того, что только книгами людей сюда уже не привлечешь?

– Когда в результате перезагрузки библиотек Подмосковья Центральная городская библиотека имени Ф. И. Тютчева стала именоваться библио-холл, многие жители задавались вопросом: что это такое и зачем? Должна сказать, что я очень спокойно отношусь к внедрению в русский язык новых слов и понятий. Жизнь не стоит на месте, с появлением новых вещей, предметов, технологий в языке закономерно появляются новые слова или словосочетания, обозначающие их. И новые слова, на мой взгляд, показатель динамичного развития общества. Не надо никому тревожиться что библиотека стала называться библио-холлом. Она осталась, по сути, той же библиотекой. Давайте разложим: библио – книга, холл – место встречи и общения. Так оно и было, просто расширились возможности библиотек на современном отрезке времени. Увеличился спектр предоставляемых услуг, сервисов, появилось новое библиотечное пространство, увеличился режим работы, возникли новые проекты. И ничего плохого нет, если в такую обновленную, современную, переоборудованную библиотеку пойдут пользователи, особенно молодые люди, не только за книгой, но и поиграть, пообщаться, поучаствовать в мероприятиях. Хотя, конечно, вся наша работа по-прежнему направлена на продвижение книги и чтения. Библио–холл – это возможность взглянуть на библиотеку другими глазами. Престиж библиотеки всегда определялся качеством предоставляемых услуг, уровнем обслуживания пользователей, внедрением новых информационных технологий, выстраиванием отношений со СМИ, установлением взаимодействия с партнерами. Даже – дизайном, фирменным стилем, культурой общения. Сейчас многое изменилось. Многое из того, о чем я сказала, в той или иной степени достигнуто. И сегодня, на мой взгляд, престиж, репутация, позитивный имидж библиотеки зиждется исключительно на коллективе, библиотечных специалистах, профессионалах своего дела. От профессиональных компетенций специалистов сегодня зависит очень многое. 

– Какая категория граждан наиболее увлечена чтением книг сегодня?

– В библиотеку продолжают ходить, в первую очередь, люди «золотого возраста». Они приходят в библиотеку за книгой по разным причинам: и в силу невозможности приобрести книги в личную библиотеку, и благодаря сохранившемуся желанию быть в курсе новинок, из-за неумения пользоваться гаджетами. И мы с радостью встречаем этих людей и в рамках программы «Активное долголетие», и в рамках нашей индивидуальной работы с читателями. Но нас также радует, что сейчас в библиотеку в массовом порядке идут дети. Мы стараемся поддерживать этот интерес новыми формами взаимоотношений и форматом мероприятий. Это возможно только благодаря тесному взаимодействию с отраслью образования, учителями, классными руководителями, которые идут на контакт с библиотекарями. А вот юношество, подростки в большей степени идут в библиотеку, как теперь говорят, «потусоваться». Их устраивает современное библиотечное пространство, удобная мебель, интеллектуальные игры. Но мы стараемся в это же время провести для них обзор выставок, обратить внимание на книжные полки. И наблюдаем в последнее время, что интерес именно этой категории людей к библиотеке тоже увеличивается.

–  У каждого читающего человека есть своя золотая книжная полка. Какие книги стоят на Вашей полке и что порекомендуете прочитать современным молодым людям, переживающим период формирования личности?

– Безусловно, у меня есть книги, которые мне дороги. Это вечные книги, к которым можно обращаться на протяжении всей жизни. Например, «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса, «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера, «Доктор Живаго» Бориса Пастернака. Из современных – «ЧП районного масштаба» Юрия Полякова, книга, которая в свое время произвела на меня очень большое впечатление. И до сих пор эти книги со мной. А вот молодежи я бы порекомендовала такие книги, как повесть Владимира Тендрякова «Ночь после выпуска», в первую очередь, произведения Анатолия Алексина – целый кладезь мудрости, нравственных ориентиров. И у меня есть ряд книг в домашней библиотеке, которыми я горжусь и периодически перелистываю. Это книги Альберта Лиханова, те произведения, на которых надо учиться нашему подрастающему поколению, которое задает себе вопрос: как жить, куда идти, на кого равняться.

– В этом году ЛИТО «Метафора», которое Вы недавно возглавили, отметит 65-летие…

– «Метафора», которая объединяет литературное сообщество Балашихи, помогает писателям и поэтам обмениваться творческим опытом, готовит и напутствует молодых одаренных авторов. Эта деятельность совпадает с задачами и интересами библиотек, которые с большим удовольствием предоставляют членам ЛИТО свои площадки. Таким сотрудничеством библиотечные специалисты очень дорожат. И вместе мы постараемся осуществить многие литературные задумки и проекты нового времени.

Вопросы задавал Сергей ПАНОВ

Фото Максима МЕЛЕШЕНКОВА


Все новости Балашихи на сегодня

Другие новости Балашихи

Балашиха

Жители Балашихи сообщили о религиозной общине в подвале дома


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Вот на каких автобусах возят жителей одного из регионов России в 2025 году


Мода

Певец КАССЕТА заявил, что Лолите нравится его творчество




Game News

Баллистическая защита 2.9.1


News Every Day

The 200 Prime Day 2025 deals you can still get



Балашиха

Третий класс пожарной опасности спрогнозировали в лесах Подмосковья до 13 июля


Андрей Макаревич

ФОТО ⟩ Андрей Макаревич в Юрмале: «Я законченный оптимист!»


Балашиха

Крепежи, закладные детали, болты, соединения, шлейфы, листы, уголки и т.п.


Россия

Тверь вновь стала площадкой проведения Первенства России по баскетболу 3х3


Москва

На Дальнем Востоке – самое дорогое мороженое в России


Балашиха

В подмосковной Балашихе построят промышленный парк




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Балашихе) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Балашихе онлайн.

Опубликовать свою новость в Балашихе и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Балашиха на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ