Добавить новость

Маша Сокольская: «Не страшно быть честной»

«Ok-magazine.ru»
511

Маша, ты же не только актриса, но и фотограф, фактически мой соавтор в этом проекте. Какие у тебя от него впечатления?

Каждый раз, когда мне говорили, кого надо снимать, я очень переживала, мне казалось, что у меня ничего не получится. Но поскольку все ребята из проекта, кроме Олега Гааса, заняты в спектакле «Серёжа» (мое увлечение фотографией началось с этого спектакля), они знают, что я постоянно исподтишка, из-за кулис, снимаю на фотоаппарат. Знают, что не нужно позировать, что мы… суперсвободные художники и всё происходит в свободном формате. (Смеется.) Мне кажется, у нас было сотворчество. 

Уже думала, что будешь делать дальше как фотограф?

Мне очень нравится такой способ наблюдения за людьми. Особенно за людьми нашей профессии. Я бы хотела продолжить снимать. Надеюсь, летом появится идея. Пока хочу пойти на мастер-класс в фотолабораторию, чтобы самостоятельно проявить пленку и распечатать фотографии. А когда будут большие фотографии, можно ведь сделать выставку. (Смеется.) Я, конечно, шучу, но, с другой стороны, почему нет?! 

«Серёжа» — твой первый фотоопыт?

Не совсем. Когда я училась в 7-м классе, родители мне купили зеркальный фотоаппарат с поворотным экранчиком (это было модно), и, помню, я на даче фотографировала цветы и делала портреты. Через год я это забросила. А года два назад, в рамках «Золотой маски», мы должны были ехать со спектаклем «Серёжа» на гастроли в Ригу и Таллин. Я в тот момент смотрела фильмы не то Тарковского, не то Балабанова — оба снимали на пленку — и вдруг поняла, что мне срочно нужен пленочный фотоаппарат. Купила на Avito «Зенит». Мы поехали на гастроли, и… Знаете, когда очень хочется, можно свернуть горы. Я не рефлексировала. Ничего не боялась, притом что не понимала даже, как выставлять экспозицию. Мой друг-оператор объяснял мне это на пальцах по видеосвязи. Актерам, которых снимала, я говорила: «Ребята, на чуечке!» (Хохочет.) И всё. В фотолаборатории в Таллине из камеры неправильно достали пленку. Потом, когда мы переехали в Ригу, рядом с театром оказался Kodak Express. Прекрасный мужчина с акцентом, которому я сдала эту пленку, сказал, что он ее проявит, но, если она окажется испорченной, не возьмет с меня денег. Кадры получились засвеченными, но так, как будто это такой спецэффект. Помню, они у меня вызвали одновременно и восторг, и шок. (Улыбается.) С тех гастролей всё и началось. 

Но разве это не две разные истории — перед камерой и за камерой?

Знаете, есть такое выражение — «Красота в глазах смотрящего». Мне нравится смотреть, и поэтому для меня очень органично быть за кадром. Перед камерой большинство людей, и я тоже, начинают думать: «Я ужасно выгляжу, какая у меня сторона рабочая, какая нерабочая?», но я считаю, что все люди прекрасны. Не знаю, как это объяснить, но, когда я снимаю, я вижу не внешность человека, а его внутреннюю красоту. Мне хочется передать, как он прекрасен в моменте — когда он задумчивый или, может быть, грустный. А когда меня фотографируют, меня важно настроить, иначе я теряюсь. 

А как с кино? Был такой опыт?

Да, мы снимались в студенчестве в фильме Саши Молочникова «Мифы о Москве», а потом были съемки в коротком метре по рассказу Чехова «Хористка». Этот проект еще в работе. Оператор-постановщик, который его снимал, ставил каждый кадр как картину. То есть если он считал, что камеру нужно подвинуть на один миллиметр, все останавливались и двигали. Это меня очень впечатлило.

А что ты можешь сказать про Машу-актрису? С чего начался твой актерский путь?

Если бы два года назад мне сказали, что у меня будут брать интервью и мои фотографии будут в журнале, я бы не поверила. Я до сих пор во всё это не верю. (Смеется.)

И все-таки?

Я с 5 лет ходила в музыкальную школу, играла на фортепиано, сочиняла пьесы и вся была в творчестве. 

Творчество — это семейное?

Мои родители не актеры. По образованию они — портные-закройщики. Профессия тоже вполне творческая. Любовь к литературе и к хорошим фильмам мне с детства прививал папа. У него потрясающее чувство юмора и есть еще талант — он на ходу сочиняет стихи. В детстве мы с ним устраивали концерты, во время которых я читала стихи собственного сочинения на каком-то выдуманном иностранном языке. (Смеется.) С музыкальной школой (я еще занималась эстрадным вокалом) мы постоянно ездили на всякие конкурсы в разные города, но я чувствовала себя не очень уверенно и вечно прибеднялась, что я так себе. И вот во время выступления в Астрахани ко мне и к моей подружке подошел педагог из ГИТИСа: «Вам нужно поступать в театральный». Я тогда подумала: «Ага, ха-ха, как смешно». Когда я окончила музыкальную школу, я всё равно ездила на конкурсы. Один раз было даже так, что мы выступили где-то в Подмосковье, родители меня забрали, а потом звонит педагог: «Маша, вы уже уехали? Срочно обратно. Мы выиграли Гран-при». Так я закончила девятый класс, и надо было решать, что дальше. 

Что-то мне подсказывает, что ты не мечтала отучиться одиннадцать классов и поступить на физфак.

Нет, не мечтала. На алгебре на словах «Классная работа» я выключалась и включалась, когда записывали домашнее задание. Я очень любила учительницу. Мы прошли всей семьей через нее. Она преподавала у моей мамы, у моего брата и была моей классной руководительницей. Я все каникулы ходила к ней решать примеры, чтобы честно заработать свою «тройку». Спасибо ей за справедливость. Химию я не знала даже на тройку. Но учительница услышала, как я пела на каком-то концерте, и, когда я к ней пришла, сказала: «Сокольская, химию ты не знаешь и пообещай мне, что не свяжешь с ней жизнь». И поставила мне «тройку». Вот такой человечный человек. (Смеется.) Я была безумно счастлива.

Маша, как тебе повезло! Хороший слух для преподавания химии — штука необязательная.

(Смеется.) Да! Я за то, чтобы всё было честно: у кого к чему лежит душа. После 9-го класса от мысли, что я останусь в школе и буду сидеть до ночи у репетитора по алгебре, мне становилось просто дурно. Надо было поступать. А куда? У нас в Рязани престижные вузы — радиотехнический университет, где учатся физики, и мединститут. И тут мама говорит: «А помнишь, по телевизору был выпуск о школе Олега Павловича? Надо как-то уточнить». И я, конечно: «Мама, ты что смеешься? Кто я и куда я поеду?» 

Тебе не угодишь!

Да нет, я просто считала, что для того, чтобы стать артистом, нужно с детства ходить в театральный кружок либо сниматься в «Ералаше». Но мы нашли, записались на прослушивание, приехали на отборочный тур в апреле, и всё получилось как-то… легко. Мы с мамой сразу условились, что говорить никому не будем. Получится — значит, получится. И в школе сказали, что возьмем аттестат, но, если что, вернемся. 

А папа знал? 

Ему позвонили. Дело в том, что мы оставили в театральной школе свой домашний телефон — на всякий случай. И когда я сдавала экзамен, а мама была на работе, папе позвонили: «Ваша дочка Маша Сокольская?» — «Да». — «Она приедет на прослушивание?» — «Куда?» — «В Школу Табакова» — «Ну, наверное, приедет». Потом папа нам выговаривал за то, что мы ему не сказали. А летом, когда поехали окончательно поступать, мы каждый день брали обратные билеты на вечерний поезд. Но вот я прохожу первый тур. Второй тур. Третий. Потом были еще дополнительные прослушивания — и вывесили списки. Мне как раз позвонила мама, и я говорю: «Повиси, я сейчас узнаю». Помню, что моя фамилия была двадцать первой и я всё спрашивала: «Подождите, это точно? Мне надо понять, мне в Рязань когда ехать?» (Смеется.) Всё случилось и правда как в сказке. 

Можно сказать, что поступление в театральную школу Табакова — лучшее событие в твоей жизни?

Это большой подарок, я считаю. Это как из одной семьи попасть в другую. Мы росли как в парнике. 

Там ты наконец-то поверила в себя?

Наверное, да. Если проанализировать, то за время обучения в колледже я приобрела друзей. С Кузьмой [Котрелёвым], например (он тоже участвовал в этом проекте), в этом году будет девять лет, как мы знакомы. В школе тебя воспитывали, делали из тебя человека, учили помогать, сопереживать и, главное, как говорил Олег Павлович, учили радоваться чужому таланту. 

Потом ты плавно перешла в Школу-студию МХАТ?

Я сразу после колледжа попала в театр. Еще на 3-м курсе у меня был срочный ввод в спектакль МХТ «Прошлым летом в Чулимске». В нем еще играл мой педагог — артист Театра Олега Табакова Михаил Михайлович Хомяков. Это было весной, а тем же летом мы с Валерой Зазулиным и с Лизой Ермаковой уже сдавали «Гордость и предубеждение». 

То есть ты обошлась без института? 

(Смеется.) Да, у меня среднеспециальное образование. Я, честно говоря, не думала, что меня после колледжа возьмут в театр, и собиралась, как многие мои однокурсники, учиться дальше. Кто-то из них пошел в ГИТИС, кто-то поступил на режиссуру. А получилось иначе. Я попала в театр, где у меня сразу было много работы. И потом я в колледже прошла фактически то же обучение, что и в институте. Например, у нас был потрясающий педагог Михаил Андреевич Лобанов. Он работал на всех курсах Олега Павловича и параллельно с колледжем преподавал в Школе-студии. Это великий мастер. Великий человек. То, что он давал, ты точно нигде больше не узнаешь. До меня только сейчас начали доходить какие-то его подсказки, когда он говорил: «Сделай так». Зачем? Почему? «Сделай, потом поймешь». И вот теперь я понимаю. 

Думаешь учиться дальше?

Для корочки? Не знаю. Той весной я поступила на подготовительные режиссерские курсы во ВГИК. Мне это было интересно в контексте моего увлечения фотографией. Летом я поступила в институт, но, как оказалось, очное обучение плохо сочетается с работой в театре. В общем, я решила, что, если что, вернусь туда через год-два. И потом я узнала, что в Питере недавно открылась школа современной фотографии «Докдокдок», и это мне очень близко. Это не высшее, но дополнительное образование. Я сейчас к этому варианту склоняюсь. 

Тебе сколько лет?

24 года. С одной стороны, я понимаю, что у меня еще всё впереди, а с другой стороны, страшно: не успеть, не посмотреть, не узнать… Сейчас я прихожу к тому, что не надо бояться. Надо брать и делать. Всегда будут люди на пути, которым не зайдет. Это как с моими фотографиями — кому-то нравится, а кому-то нет. И всё. 

А хочется нравиться?

Я все-таки от этого ухожу. Угождать чьим-то вкусам или подстраиваться под модный тренд — для меня это неорганично. Это не я. Не страшно высказывать свои мысли. Не страшно быть честной. Ну вот меня спрашивают, почему пленка? Потому что пленка — она про честность. Это зеркало. Она отражает внутреннее состояние, и лучше всего получается, когда я не выискиваю кадр, а просто бездумно щелкаю. Я недавно пересматривала папку, в которой лежат случайные фото, снятые год или два назад, и удивилась: «Вот же!» А стоит мне начать снимать а-ля раскадровки из фильма Тарковского или еще под кого-то — нет, не получится. Потому что он — Тарковский, а я — Маша Сокольская. У нас с ним разные взгляды, и каждый прекрасен по-своему. (Смеется.)

Маша, что тебе дает камера, а что — актерство?

Два года назад, когда я стала активно фотографировать, мне кажется, у меня начался новый этап взросления и понимания себя в профессии. А актерство мне дает возможность вложить в роль (и счастье, когда такая роль есть!) свои эмоции, свои чувства, свою боль, свою историю и через персонажа рассказать о том, что мне на данный момент важно. И вообще мне нравится приносить людям радость. Даже если в каком-то спектакле я третий гриб в шестом составе. Неважно. Если человек пришел на спектакль в плохом настроении и у него стало легче на душе, мне от этого хорошо. 

То есть даже если в зрительном зале будет один человек, для него надо играть.

Конечно! Расскажу историю. У нас бывают мхатовские вечера, которые организует Марина Станиславовна Брусникина. Я счастлива в них участвовать, во-первых, потому, что я никогда, даже во время учебы в колледже не читала столько интересных книг. Тем более книг новых авторов. А во-вторых, был такой случай. Мы готовили Ночь поэзии. Я нашла для нее в театральном журнале стихотворение Евгения Чемякина, поэта из Екатеринбурга. Концерт сняли на видео и выложили на сайт нашего театра. Прошло полгода. И я случайно увидела в инстаграме отметку-геолокацию МХТ им. Чехова. Захожу и вижу тот кусок концерта, где я читаю стихотворение. Его кто-то вырезал, переслал поэту, а тот написал к нему пост и выложил у себя на странице. Мы начали переписываться, и, когда мы в прошлом году ездили на гастроли в Екатеринбург, я пригласила его на спектакль. И он пришел. Для меня это было как сон, как сценарий. В жизни такого не бывает!

В скольких спектаклях МХТ ты играешь?

В девяти или десяти.

Что ты чувствуешь, когда родители в зале?

Конечно, когда я на сцене, а они в зале, я стараюсь вообще об этом не думать. Понятно, что волнуюсь, но стараюсь делать вид, что всё в порядке. Но если спектакль позволяет и у меня характерная роль, могу как-то смешно подмигнуть, чтобы мама знала: это для нее. 

Как думаешь, родители тобой гордятся?

Ох, не знаю, не знаю. (Хохочет.) Когда я пытаюсь у них выпытать, мама говорит: «Ну конечно! В душе». А я говорю: «Мама, мне не надо в душе! Мне надо на словах». У папы тоже очень сдержанные комментарии. Я открыта к любой критике, но сейчас, когда я в профессии уже почти десять лет, мне достаточно услышать просто: «Маша, ты молодец».

Спонсор МХТ им. А.П. Чехова — Банк ВТБ

Фотограф: Олег Гаас


Все новости Чехова на сегодня

Другие новости Чехова


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

В Курске может увеличиться количество пострадавших от действий тренера, похитившего деньги


Жизнь

Молодые специалисты депо «Смоленск» приняли участие в фестивале честь Дня молодежи




Game News

Today's Dune: Awakening patch notes are as long as a sandworm, with more than 300 changes, bug fixes, and squashed exploits


News Every Day

Zillow CEO Jeremy Wacksman is using AI to transform the real estate industry—for buyers, sellers, and agents



Чехов

5 и 6 июля в Орловском музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново» наступит «Время Т»


Тимати

Дочь Тимати отреагировала на новость о беременности его девушки


Чехов

Трагедия на матче в Подмосковье: 26-летний футболист умер во время игры


Бизнес

«Бизнесу надо исходить из "презумпции взлома"»: руководитель GSOC Александр Михайлов об атаках Houken


Москва

Концертное Агентство. Концертное агентство в Москве.


Чехов

Жители Подмосковья смогут бесплатно проверить здоровье в 40 парках в выходные




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Чехове) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Чехове онлайн.

Опубликовать свою новость в Чехове и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Чехов на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ