Добавить новость

Михаил Рахлин: «Это история о человеческих заблуждениях»

«Ok-magazine.ru»
708

.

Постановку впервые сыграют 24 сентября на Малой сцене. Дебютный роман Пелевина увидел свет в 1992 году, и тогда в нём в первую очередь увлекали черный юмор, узнавание себя в кривом зеркале истории. Сегодня, тридцать лет спустя, сюжет о молодом человеке Омоне Кривомазове, который мечтает стать космонавтом и вроде бы получает шанс реализовать свою мечту, звучит как притча о взрослении человека в абсурдном и страшном мире и о попытке прорыва к подлинному существованию. Прозу Пелевина крайне редко можно увидеть в театре. Как воплотить ее на сцене, почему так важен юмор в спектаклях и легко ли кардинально изменить свою жизнь – в интервью режиссера Михаила Рахлина.

Михаил, как у вас возникла идея поставить этот роман?

Мое знакомство с этим текстом началось с аудиокниги. Это был год, наверное, 2012-й, я тогда только выпустился из Школы-студии и уже работал в МХТ. Сразу понял, что это мое. Я вообще люблю истории про космос, в детстве с большим увлечением читал советскую и зарубежную фантастику. Мечтал стать космонавтом.

Правда? Считается, что это типичная мечта советского ребенка, а вы ведь СССР практически не застали.

И тем не менее очень хотел полететь в космос. Но потом быстро смекнул, что я не настолько смелый, поэтому решил, что лучше стану астрономом, буду изучать небесные тела. Я обожал смотреть образовательные программы на тему космоса, рассматривал астрономические атласы. В общем, болел этой темой. Книга Пелевина мне очень понравилась. Когда Сергей Васильевич Женовач, бывший тогда художественным руководителем МХТ имени Чехова, спросил меня, что бы я хотел поставить, я назвал ее. Во время локдауна написал инсценировку. Но самым сложным оказалось другое – попробовать найти этой истории сценический эквивалент. Ведь роман балансирует между сном и реальностью, между эзотерикой и бытом, между правдоподобием и полным абсурдом.

О чём для вас эта история?

Для меня это экзистенциальный сюжет о человеческих заблуждениях, о неспособности вырваться за рамки своего сознания. О невозможности по-настоящему изменить жизнь, потому что мы этим своим сознанием неслабо так ограничены. Почему наша жизнь никак не изменится, почему мы никак никуда не прорвемся, не переродимся? Как, помните, у Чехова в «Трех сестрах» Ольга говорит: «Всё делается не по-нашему». Вот эта чеховская тема, как ни парадоксально, есть и у постмодерниста Пелевина.

Главный герой романа Омон Кривомазов, грезящий о полете на Луну, – он какой?  

Это такой Иванушка, как в сказке. Простой парень. Ведь почему именно Омона выбирают для полета? Он открытый, улыбчивый хороший, понятный и близкий большинству. В первом составе Омона у нас в спектакле играет Алексей Красненков, и в его актерской природе это простодушие и смекалка архитипического сказочного Иванушки как раз есть.

У Омона в романе друг Митек, тоже очень важный персонаж. Они с Омоном двойники или противники?

Митек, на мой взгляд, самый загадочный участник этой истории. В книге есть эпизод с реинкарнацией: перед самым полетом на Луну претенденты должны пройти испытание, во время которого идеологи этой космической программы узнают, кем ты был в прошлой жизни. И вот они выясняют, что Митек был предателем, в том числе в последней жизни служил в люфтваффе – был немецким летчиком. Пелевин тем самым говорит об идиотизме системы, возведенном в абсолют: ты уже другой в этой жизни, может быть, ты способен настоящие поступки совершать, но тебе не дают шанса на перерождение. Ты обречен.

Михаил, вы умеете ставить спектакли легкого жанра – в МХТ уже несколько лет с успехом идет ваша постановка «Веселые времена» по мотивам фильма «Ниночка» с Гретой Гарбо. Вы работали над спектаклями «Синяя-синяя птица» в Театре Наций и «Все о Золушке» в Театре мюзикла, я уж не говорю о знаменитых мхатовских капустниках, неизменным автором которых вы являетесь. Каким будет баланс серьезного и смешного в «Омон Ра»?

В этом материале мне очень нравится его трагикомизм. При наличии невероятно смешных, абсурдных, гротесковых эпизодов это очень трагичная история. Почти древнегреческая трагедия, в которой есть герой и хор. Вообще я всегда борюсь за юмор в театре. Честно говоря, терпеть не могу спектакли, которые будто говорят зрителю: «Мы вам сейчас не просто спектакль покажем, мы со смыслом спектакль покажем. Да еще с каким!..» И пытаются из меня доставать кишки. Я, как зритель, на это совершенно не ведусь. Мне кажется, что путь к серьезному переживанию, к смыслу должен быть проложен через юмор, через легкость. И мир романа «Омон Ра» мне представляется каким-то адским цирком, а этот жанр диктует карнавализацию даже самых трагических, связанных со смертью, моментов.

Знаю, что по первому образованию вы – экономист, и прежде чем поступить в Школу-студию МХАТ, окончили университет в родной Перми. А что послужило толчком к такому кардинальному изменению жизни?

В школе я играл в самодеятельности и в Пермском университете был активным участником студенческого клуба. В университете художественная самодеятельность была поставлена на широкую ногу, к ней там относились крайне серьезно. На первом курсе я еще учился, а начиная со второго страшно увлекся театром, круглосуточно пропадал в студклубе, и только перед сессией закрывался дома на 25 дней и все интенсивно учил. Но как-то умудрился окончить университет с красным дипломом! Из-за того, что я всё время проводил в клубе, у меня начались дикие скандалы с родителями. Они очень переживали, что я занимаюсь не тем. В какой-то момент я даже ушел из дома, устроился работать в фирму и ночевал на полу в кабинете директора студклуба. Утром вставал, с независимым видом шел мимо студентов в туалет к раковине, быстро, по-армейски умывался, надевал пиджак и галстук и отправлялся на работу. А вечером репетировал в студклубе. Потом я поехал учиться в Германию. Поступил в Потсдамский университет, но быстро понял: ну нет, не хочу быть финансистом, да еще и учиться на немецком. А у меня в Германии жила одноклассница. По моей просьбе мы с ней пошли по театрам. Прямо в центре Берлина обнаружили небольшой частный театр, который ставил в основном пластические спектакли. Немецкий я знал едва-едва, но хорошо владел английским. В этом театре мне сказали, что если я хочу, то могу участвовать в их постановках. Руководил труппой профессиональный мим, он такие пластические штуки в свои 60 лет вытворял, что дай Бог каждому! С этим театром я объездил всю Германию, про Иоганна Себастьяна Баха у них была крутая постановка, ее мы играли на родине Баха, в Айзенахе, прямо на площади у дома, в котором он родился.

Тогда вы и решили поступить в театральный?

Да, сначала думал учиться в Германии, но узнал, что на вступительных экзаменах надо анализировать «Пентесилею» Генриха фон Клейста. А я как открыл эту пьесу на немецком, как увидел, какой сложности этот текст, – так сразу и закрыл. Насчет поступления у меня был сильный комплекс, потому что родители из лучших побуждений всегда внушали мне, что в творческий вуз невозможно пробиться, что там все блатные. Но я все же решил поехать в Россию попробовать свои силы. В результате поступил в Петербургскую театральную академию на режиссуру эстрады. Родителям звонил с берлинского телефона, чтобы они не знали, что я в России.

А когда же вы им открылись?

Уже проучившись пару месяцев в Питере, я специально поехал в Пермь, чтобы всё им рассказать. Состоялся очень тяжелый разговор. Помню, мама сидела молча, будто оцепенев, и у нее по щекам текли слезы…

Но сейчас-то они приняли ваш выбор?

Да, сейчас всё нормально. Хотя они мне иногда пеняют, что у меня ни на что не хватает времени, что я постоянно на работе, а вот если бы я служил в банке, то у меня бы был нормированный рабочий день… Иногда, правда, я и сам так думаю (смеется). В Питере я работал аниматором, и свадьбы вел, и в мюзик-холле выступал. Но понял, что всё это не мое. Тогда решил поехать в Москву.

И поступили в Школу-студию МХАТ, в режиссерскую группу курса Романа Козака и Дмитрия Брусникина. Что вспоминается из учебы?

На первом курсе я реально впахивал, у нас с однокурсницей Ниной Гусевой было больше всех этюдов. А на втором курсе начал лоботрясничать. Дело в том, что наш курс попал в межвременье, Роман Ефимович Козак был уже болен, мы его видели редко, и наша режиссерская группа была отчасти беспризорной. Но нами занимался Виктор Анатольевич Рыжаков. Педагогом мастерской был и Борис Леонидович Дьяченко… Когда мы были на третьем курсе, Роман Ефимович умер. Дмитрий Владимирович Брусникин, конечно, очень это переживал. И в плане педагогики он был такой… немного скучающий. Мне кажется, он понимал, что преподавать как раньше, уже нельзя, а как это делать по-новому, еще не знал. Свои новые идеи в педагогике Дмитрий Владимирович опробовал с ребятами, которые пришли в Школу-студию уже после нас.      

В МХТ вы выходите на сцену и как актер. Вам нравится играть в спектаклях?

Зависит от постановки. Для режиссерской работы это, безусловно, подспорье, ведь ты начинаешь понимать актера изнутри, можешь ему что-то показать. Ну и когда ты актер, у тебя меньше ответственности за происходящее на сцене, чем у режиссера. А иногда очень приятно с себя эту ответственность снять.

Генеральный спонсор МХТ имени А.П. Чехова в новом сезоне – Банк Открытие

Спонсор театра – Банк ВТБ

Автор: Александра Машукова

Фотограф: Александра Торгушникова

.


Все новости Чехова на сегодня

Другие новости Чехова

Чехов

Юра Борисов сыграет Гамлета на сцене МХТ


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Платформа VOX помогла «Газпромбанку» увеличить рекламную конверсию с помощью in-image рекламы и ИИ


VIP

Продвижение песен ВКонтакте. Продвижение музыки ВКонтакте.




Game News

Полный гайд по Нижнему миру в Minecraft 1.21.6


News Every Day

Arsenal close in on the signing of ‘world class’ target after making major breakthrough



Чехов

Юра Борисов сыграет Гамлета на сцене МХТ


VK Fest

VK Fest впервые прошел в Казани: Баста, ZOLOTO, татарская сцена и тысячи гостей


Чехов

КХЛ исключает подмосковный хоккейный клуб "Витязь" до 2030 года


Сергей Собянин

Сергей Собянин рассказал, какой будет новая большая школа в районе Люблино


Москва

Трамп приостановил санкции в отношении экс-президента ФИДЕ Илюмжинова


Чехов

Заслуженные деятели культуры и искусства ...




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Чехове) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Чехове онлайн.

Опубликовать свою новость в Чехове и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Чехов на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ