Добавить новость

Галина Вишневецкая: жить по Чехову

Сегодня, 5 октября, школьные педагоги отмечают свой профессиональный праздник – День учителя. Любой из них заслуживает рассказа о себе. Но мы вам представляем Галину Васильевну Вишневецкую. Она — преподаватель русского языка и литературы и заместитель директора 8-й школы, классный руководитель 6-го «Б». Именно она стала единственной представительницей системы школьного образования, удостоенной в этом году Чеховской премии: церемония награждения состоялась в преддверии 324-й годовщины основания нашего города.

На свет Галина появилась 28 января, накануне Дня рождения Чехова, и в детстве хотела стать его коллегой – врачом. А вот школьная подруга, Елена Чернега, мечтала о том, что будет учительницей русского языка и литературы. Галина за компанию с Еленой по выходным ездила из Матвеева-Кургана в соседний райцентр, в Куйбышево, где Таганрогский пединститут проводил подготовительные курсы. И так уж получилось, что обе подруги успешно сдали вступительные экзамены еще раньше школьных выпускных. Выбор между мединститутом и пединститутом был решен в пользу последнего. Тем более, что любимой школьной учительницей Галины была Александра Ивановна Рыбченко, преподававшая именно русский язык и литературу:

  • Благодаря ей я полюбила читать, анализировать тексты, писать сочинения, — вспоминает Галина Вишневецкая. — Мы тогда писали огромные сочинения на несколько тетрадных листов – не то, что сейчас.

В институте любимым преподавателем стала Галина Ильинична Тамарли, которая вела иностранную литературу. Коллоквиумы, которые устраивались после прочтения каждого отдельного произведения, Галина Васильевна до сих пор вспоминает, а иногда даже проводит подобные обсуждения со старшеклассниками на своих уроках.

Обе подруги успешно закончили пединститут, обе работают по специальности: Галина – в любимом Таганроге, Елена – в Германии, где преподает русский как иностранный.

О выбранной профессии Галина Васильевна не пожалела ни разу, хотя работа эта далеко не простая: умение, преодолев трудности, увидеть результаты своего труда доставляет огромную радость.

Галина Вишневецкая – счастливый человек, потому что любит не только свою семью, свой педколлектив и свои учебные дисциплины, но и детей, которым их преподает, хотя ученики не только радуют:

  • К сожалению, они не читают классику, их пугают объемные произведения. Они привыкли общаться коротенькими СМС. Нынешние дети – другие, не такие, какими были мы. Они менее трудолюбивые. С другой стороны, они мобильнее, общительнее, активнее. Они гораздо легче взрослых находят информацию, обучаются современным технологиям. Но чувства-то остались те же. Они такие же ранимые, ласковые, добрые, бывают хитрыми и скрытными, и все остро нуждаются в любви и внимании по отношению к себе.

Как филолога-русиста её огорчает загрязнение родного языка иностранными словами:

  • Английский, считаю, нужно знать, потому что мы живем не изолированно; у нас, как теперь принято говорить, — многополярный мир, — соглашается она. — Кроме того, знание любого иностранного языка – показатель уровня культуры человека, его образованности. Беда — в том, что большинство все хуже владеет как русским, так и английским.

Но она не сетует на то, что ей не нравится, а работает, прежде всего – над собой. И равняется в этом на Антона Павловича:

  • К Чехову у меня двойственное отношение, — откровенничает Галина Васильевна. – С одной стороны, я его глубоко уважаю как великого человека, выдающегося философа и психолога, который глубоко знает жизнь, человека, у которого есть, чему поучиться. Но, если честно, я больше люблю зарубежных писателей, наверное, потому что чеховские произведения, на мой взгляд, несмотря на то что дают нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни, слишком уж безрадостные. С другой стороны, не устаю восхищаться силой его характера, его внутренним светом, юмором: ведь Чехов, пожалуй, — самый оптимистичный среди русских классиков.

И она всю душу вкладывает в популяризацию творчества и личности великого земляка:

  • У нашего городского Центра внешкольной работы – несколько направлений работы, — рассказывает педагог. — Одно из направлений – «СКИФ», это – аббревиатура: «Союз культуры, истории, фантазии». Мы входим в это направление.

Ее ученики инсценируют Чехова, пишут заметки о своей увлекательной жизни в газету «СКИФ-экспресс». В 2020 году ученик Галины Васильевны, Денис Клименко, с Чеховским рассказом «Ах, зубы!» стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика».

Галина Вишневецкая и сама участвует, причем весьма успешно, во Всероссийских конкурсах педагогического мастерства – с методическим разработками, уроками и внеклассными мероприятиями по творчеству и жизни Антона Павловича Чехова.

Любимый афоризм Чехова — «Никогда не рано спросить себя: делом я занимаюсь или пустяками?» Только так, считает Галина Васильевна, можно достойно прожить жизнь.

Муж Галины Вишневецкой тоже преподает, но в ИТА ЮФУ. Дочь не решилась идти в педагогику, учится в Москве по специальности «Мировая экономика и внешнеэкономическая деятельность». Сын – девятиклассник, баллотируется в президенты 8-й школы; школьники, особенно старшеклассники, горячо обсуждают, кому из кандидатов отдать свой голос.

В детстве маленькая Галинка мечтала о том, чтобы… пойти в школу. Мама была знакома с директором школы, поэтому девочку в первый класс приняли в 6 лет: она уже читала лучше одноклассников – спасибо старшей сестре.

У неё и сейчас есть мечта — о мире на всей планете.

Антон Сахновский, фото из архива Галины Вишневецкой.

The post Галина Вишневецкая: жить по Чехову first appeared on Таганрогская правда.


Все новости Чехова на сегодня

Другие новости Чехова


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Обложка песни. Обложки альбомов песен.


Мир

Благополучие на двоих




Game News

Facebook users say they've caught the app analyzing their camera roll with Meta AI⁠ without their knowledge—here's how to make sure it doesn't happen


News Every Day

Chelsea to sign new forward as £50m deal is agreed



Чехов

Юра Борисов исполнит роль Гамлета в новой постановке МХТ имени Чехова


Игорь Бутман

Uma2rman, Zventa Sventana (сайд-проект Юрия Усачева из «Гости из будущего») и еще 400 (!) музыкантов выступят на Втором Петербургском джазовом фестивале Игоря Бутмана


Чехов

Нижнетагильский театр кукол поставил «Каштанку» к юбилею Чехова


Евгений Малкин

Звезда НХЛ Малкин получил 140 штрафов на BMW в России


Москва

Аналитические данные «Цезарь Сателлит» за первые шесть месяцев 2025 года


Чехов

Опубликована афиша Псковского драмтеатра на сентябрь




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Чехове) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Чехове онлайн.

Опубликовать свою новость в Чехове и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Чехов на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ