Добавить новость

«Дикое танго», «Муму» и «Чайное заклинание»: объявлена программа Чеховского фестиваля

Крупнейший Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова представил программу 2023 года. С 24 мая по 8 октября Москва увидит пятнадцать спектаклей из тринадцати стран мира.

На пресс-конференции, где была объявлена программа фестиваля, собрались представители организаторов, Министерства культуры РФ и театров-участников. Старейшему российскому фестивалю — одному из самых масштабных театральных проектов планеты, учрежденному Международной конфедерацией театральных союзов, 4 октября исполнилось 30 лет. Юбилей пришелся на горячее время формирования программы-2023, которая представляет широкую панораму сценических искусств и не изменяет строгому художественному вкусу. В том проявляются высокие критерии качества и убеждения его бессменного генерального директора и автора концепции программ Валерия Шадрина. Сегодня, когда многие начинания не проходят испытания временем, отмеченным карантином и санкциями, Чеховский поражает стабильностью — предыдущий фестиваль удалось провести в период свирепства пандемии, а задумки предстоящего радуют разнообразием.

О том, что собрать программу удалось благодаря высокой репутации Чеховфеста, говорил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, открывший пресс-конференцию. «Все зависит от людей, которые в любое историческое время делают дела. Валерий Иванович сумел собрать вокруг фестиваля огромное количество друзей — это колоссальная его заслуга. Думаю, что такого великого коммуникатора, как он, мало в каких странах найдешь. Чеховский фестиваль — самый крупный в мире, важнейшее предложение российской культуры — миру в сфере международных культурных связей. И сейчас мы вновь открываем для себя огромный театральный мир, который будет интересен всем».

«Благодаря Чеховскому фестивалю наш театр стал частью мирового театрального процесса. Я не могу назвать ни одного крупного режиссерского имени и знаменитого театра, которые благодаря этим тридцати волшебным годам не побывали бы в Москве», — сказал профессор Алексей Бартошевич, соучредитель фестиваля. Он вспомнил праздник 2001 года, когда Чеховфест объединился с Театральной олимпиадой: по Тверской шло множество людей и по всей улице были в день церемонии открытия сняты троллейбусные провода, потому что декорации десятков трупп, которые выступали под открытым небом, были выше проводов. «Самое главное — серия театральных восторгов, которые все мы испытывали за эти три десятка лет. Сколько гастролей организовал Чеховский фестиваль и с каким наслаждением встречали наши спектакли в разных странах. И сейчас нас ждет театральная радость».

Фестиваль гордо противостоял антироссийским санкциям и пригласил труппы из Аргентины, Армении, Беларуси, Бразилии, Вьетнама, Индии, Казахстана, Китая, Кубы, Киргизии, Узбекистана, Чили и ЮАР.
О своих проектах рассказали те участники, которые присутствовали на пресс-конференции, а из далеких стран прилетели видеообращения.

В мае XVI фестиваль откроет труппа аргентинца Хермана Корнехо, который уже приезжал на Чеховский со звонким спектаклем «Танго после заката», посвященным Астору Пьяццолле. Херман улыбался с экрана: «Мы невероятно счастливы снова участвовать в этом великолепном событии и представить нашу новую работу. После потрясающе теплого приема, который вы оказали нам, мы очень ждем встречи». Новое невероятное шоу называется «Дикое танго», где национальный танец соединен с современными пластическими стилями и акробатикой.

Армянский режиссер Нарине Григорян, участница летней школы Чеховского фестиваля, приступила к репетициям спектакля «Муму» по рассказу Ивана Тургенева. С артистами Театра на Таганке и Ириной Апексимовой в роли Барыни, молодой режиссер готовит мировую премьеру о «человеке, который борется за свою «истинную природу — любовь к земле и жажду свободы». «Культура» высоко оценила спектакль Нарине «Пышка», представленный на прошлом Чеховфесте, и с нетерпением и надеждой ждет новую работу постановочной команды, в которую вошли художник Виктория Риедо-Оганесян, композитор Артем Ким и хореограф Юрий Костанян.

Казахский режиссер Фархад Молдогали, как и Нарине Григорян, прошел лабораторию Чеховского фестиваля и уроки саунд-драмы Владимира Панкова. На пресс-конференции он сказал, что счастлив: его спектакль «Кулагер» по поэме Джансагурова, написанной в разгар репрессий 1937 года и посвященной поэту-песеннику Акану Серэ, вошел в программу фестиваля. Кулагер — любимый конь, друг, которого убили завистники, и он символизирует тех творческих людей, чьи высокие помыслы оказались насильственно прерваны.

Майскую программу подхватывает июнь. Спектакль «Камень глупости» — современная трактовка сюжета средневековой легенды: из головы доверчивого пациента мошенник, прикинувшийся доктором, достает камень, что якобы мешал ему жить. Пьесу белорусского драматурга Константина Стешика поставил екатеринбуржец Дмитрий Зимин. Светлана Карюкина — директор Республиканского театра белорусской драматургии (РТБД), создателя этого совместного проекта (спектакль — инициатива Регионального общественного фонда поддержки Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова, Международной конфедерации театральных союзов и РТБД), сказала: «Сегодня мы делаем великое дело — ставим и показываем спектакли о человеке и его исканиях».

Из Армении приедет Русский драматический театр имени К.С. Станиславского со спектаклем «Гардения» по современной пьесе Эльжбеты Хованец. Режиссер Гор Маркарян ведет разговор о вызовах судьбы, которые принимают четыре женщины разного возраста, и поисках себя в запутанном современном мире.

Индийский режиссер-философ Раджат Капур представит Москве спектакль «Макбет: что сделано, то сделано». Постановщик уверен, что люди за пролетевшие века мало изменились. Капур сочинил спектакль по мотивам пьесы Шекспира в жанре клоунады — он умеет трагические фабулы представлять задорно и с юмором. Макбет — не злодей, а человек весьма достойный и отчаянный, но он встречает на своем жизненном пути трех нелепых пророчиц…

Вьетнамский театр Тханг Лонг — самый известный кукольный водный коллектив — покажет образец самобытного национального искусства, что существует уже более тысячи лет. Таинственный кукольный спектакль на воде рекомендован для семейного просмотра. Живые музыканты и огнедышащие огромные драконы, таинственные фениксы и мудрые черепахи объединены в завораживающем действии.

Впервые в Москву приезжают чилийцы со спектаклем «Мален», что в переводе означает диалог поколений, когда юные девушки перенимают знания предков от женщин почтенных лет. Хореограф Рикардо Куракео Куриче языком современного танца рассказывает о женщинах «как вдохновительницах всякого действия и творчества». В постановке заняты 16 танцовщиц в возрасте от десяти до семидесяти лет, надежды и мечты отрочества встречаются с мудростью, уже познавшей законы бытия.

Осеннюю фестивальную афишу откроет неизвестная России труппа «Вуяни Данс Компани» из ЮАР и покажет спектакль «Сион: реквием по «Болеро» Равеля» — непривычный вариант равелиевского шедевра. Хореограф Грегори Вуяни Макома внимательно прислушался к музыке и обнаружил в ней ритмы ритуальных траурных маршей аборигенов. Вторым родником вдохновения стал роман «Сион» знаменитого южноафриканца Закеса Мда. Получился гипнотический спектакль о плакальщике, а, по мнению сочинителя, именно в скорби у людей появляются шансы для объединения.

Руководитель китайской труппы «Компания Чжао Лян Арт» хореограф Чжа Лян специализируется на исследовании отношений между небом, землей и человечеством. «Чайное заклинание» — одна из частей трилогии о мужчинах: офицере, дровосеке и монахе, которые встречаются с прекрасной дамой. Спектакль — танцевальное путешествие, замешанное на современном танце и тайнах древней восточной философии. Важную роль «играет» древний артефакт — чайный сервиз IX века, найденный при раскопках в храме эпохи династии Тан.

Мигель Иглесиас, художественный руководитель и режиссер Театра современного балета Кубы, рассказал о своей монументальной постановке «Кармина Бурана», хореографом которой стал Джордж Цеспедес. Режиссер не сомневается, что «кантата Карла Орфа, созданная по мотивам средневековых стихотворений монахов, — одно из самых знаменитых симфонических произведений, наряду с Девятой симфонией Бетховена». Кубинские танцовщики выступят с российскими музыкантами, в спектакле-предостережении: мир хрупок и его легко разрушить — примут участие Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Минин-хор и детский хор «Весна».

Бразильская актриса Камила Мескелл прилетела на пресс-конференцию, чтобы представить спектакль «В Москву! Палимпсест» по мотивам «Трех сестер» Чехова. «Счастлива, что приехала в Москву, о которой мечтает моя Ирина. Мы влюблены в Чехова — он прекрасен и вечен, как и тот художественный мир, им созданный», — сказала она. Спектакль из далекой Бразилии зрители увидят в октябре.

Повесть Чингиза Айтматова «Материнское поле» о тяжелой женской доле Толгонай поставила в Сырдарьинском театре музыкальной драмы режиссер Нигора Гоибназарова, она же — автор инсценировки. Спектакль из Узбекистана ставит вопросы о человеческом предназначении, о горе и счастье, которые всегда рядом.

Артисты из Киргизии покажут историю о милосердии «Письма-самолетики», адресованную детям и взрослым. Режиссер Айнула Качкыбек Кызы сочинила «театральную постановку о детстве, смерти, жизни и мечтах» по произведениям Эрика-Эмманюэля Шмитта. В трогательном спектакле о больном маленьком мальчике, который пишет письма Богу, заняты актеры и куклы.

Закрывают фестиваль тоже аргентинцы: современный балет театра Сан-Мартин исполнит «Песнь о земле» на музыку Малера. Известный хореограф Маурисио Байнрот сочинил красивые неоклассические танцы и выразил свое отношение к радостному бегу жизни и тайне расставания с ней.

Фотографии предоставлены Театральным фестивалем им. А.П. Чехова

Все новости Чехова на сегодня

Другие новости Чехова


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Хакеры используют Microsoft Edge для получения контроля над системами


Мода

Илана Юрьева рассказала о конфликте в «Уральских пельменях» из-за Михалковой: «Юле это не понравилось»




Game News

Полный гайд по Нижнему миру в Minecraft 1.21.6


News Every Day

Stocks hit another record as House sends Trump $4.5 trillion bill to kick off July 4 weekend



Чехов

День сотрудников Госавтоинспекции МВД России отметили в Чехове


Леонид Агутин

Рейс вдохновения: благотворительный концерт Агутина и Socrat & Lera на высоте 10 000 метров


Чехов

5 и 6 июля в Орловском музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново» наступит «Время Т»


Шереметьево

Малыш начал есть сам: новости о пострадавшем в Шереметьево ребёнке


Москва

Создание Музыкального Лейбла. Создание собственного Музыкального лейбла.


Чехов

Москвичи и петербуржцы вошли в топ-10 жителей России, читающих каждый день




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Чехове) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Чехове онлайн.

Опубликовать свою новость в Чехове и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Чехов на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ