Добавить новость

Марина Брусникина: «Это история о женской силе»

«Ok-magazine.ru»
240

.

Марина Станиславовна, чем вас зацепила пьеса Марии Малухиной, почему вы захотели ее поставить?

Мария Малухина – очень талантливый автор. Когда много читаешь современных пьес, а я читаю их очень много, специально ищу интересный материал, то сразу отмечаешь для себя неординарные тексты. В пьесе «Полярная болезнь» есть живые характеры, точно прописанные, узнаваемые персонажи – это хорошо придуманная драматическая история. Тут есть, что играть актрисам, которых я давно люблю и уважаю: в спектакле заняты Дарья Юрская, Ольга Литвинова, Янина Колесниченко, Юлия Чебакова, Алёна Хованская. 

Одновременно этот текст очень попадает в тебя по ощущению современности, хотя вроде бы сюжет разворачивается в девяностые годы, и Мария пишет про челночниц. Но на самом деле «Полярная болезнь» – про то, что происходит с нами сегодня, про резкий слом реальности, когда люди пребывают в растерянности – а что же будет дальше? Ты читаешь пьесу и думаешь: да, так было, и это тоже пережили, и всё равно выжили. Вот это ощущение женской силы, которая всё преодолевает, показалось мне очень нужным сегодня. Несмотря ни на что, вопреки любым обстоятельствам, женщины побеждают. В пьесе светлый финал, есть надежда – то, что нам необходимо. 

Мария Малухина родилась в 1991 году, и в девяностые годы была ребенком. Ее восприятие того времени совпадает с вашим?

Это вообще не важно. Конечно, на репетициях мы с актерами пускались в воспоминания, ведь у каждого есть свой опыт проживания этих сложных лет – иногда довольно экстремальный, особенно у мужчин. Впрочем, что касается моей жизни, то девяностые прошли как бы мимо меня: мы всё время находились в театре, бесконечно репетировали, играли, нам было весело. Ну да, продуктов в магазинах не было – но что-то ведь ели! То, что пьеса про девяностые, я выношу за скобки. Это не приземленная история, что поддержано и художественным решением: сценографию и костюмы к «Полярной болезни» придумала Полина Бахтина, и она в полной мере дала волю фантазии.

В «Полярной болезни» есть выход в некое иное пространство?

Да, в пьесе совмещены два параллельных мира. Это лишь на первый взгляд бытовая история про челночниц, которые едут торговать куда-то на Север. Их автобус застрял в снегах, в бескрайнем белом пространстве, откровенно враждебном человеку. Кроме людей, в нем присутствуют духи – хозяева этого мира, которые смотрят на незваных гостей и рассуждают, осуждают, помогают, смеются. Присутствие духов в пьесе создает эффект отстранения, хороший юмор, благодаря чему возникает ощущение, что в этой истории есть что-то «над». Это как северное сияние – многоцветное волшебство, вдруг возникающее там, где невозможно представить себе никаких красок, кроме белой, удивительный парадокс жизни. И Малухина это ощущение чуда очень точно схватила.

Сам духи появятся на сцене?

Конечно. С ними связана этническая тема, которая присутствует и в музыке (с нами работает замечательный композитор и саунд-дизайнер Андриеш Гандрабур). Духи нарядные, они живут в каком-то своем праздничном мире, и выглядят причудливо, необыкновенно. Они как локаторы – ловят всё, что происходит во вселенной, в том числе, все звуки, поэтому в музыке этнические мотивы то и дело сбиваются на современные шлягеры. Возникают парадоксальные наслоения – и это, собственно, то, как мы живем, ведь в нашем повседневном существовании перемешаны несоединимые вещи.  

Получается, история про ледяной Север – вовсе не черно-белая?

Абсолютно. Да вы посмотрите на фотографии девяностых – сколько там красок! Эти безумные рынки, эта кричащая одежда... Наши героини – торговки, из своих бездонных сумок они могут доставать всё, что угодно. 

Кроме трех женщин, которые навевают воспоминания о чеховских трех сестрах, в пьесе «Полярная болезнь» есть и мужчины. Но они существуют на периферии сюжета, ни в чём не участвуют.

Да, героини действительно как три сестры, и у нас в спектакле возникнет тема, с этим связанная. Это три разных женских характера, между ними возникают непростые отношения. Мужчины же в этой истории присутствуют как некая враждебная сила. Я с таким взглядом не согласна, но Мария Малухина как художник вытаскивает ту тему, что ей важна, а я, как режиссер, следую за автором. Кроме актрис, в спектакле заняты два артиста – Валерий Трошин и Армэн Арушанян – и моя задача заключается в том, чтобы выстроить постоянное присутствие, но одновременно и человеческое отсутствие их персонажей на сцене.

Сейчас в МХТ идет уже третий цикл показов экспериментального проекта «АРТХАБ», сокуратором которого вы являетесь. Это лаборатория, направленная на поиск режиссеров и драматургов одной с театром «группы крови». Каковы ваши впечатления от проекта?

Мне очень интересно. Это замечательная идея, которую Константин Юрьевич Хабенский предложил и, главное, которую он смог реализовать. Потому что идея идеей, а попробуй воплотить ее в жизнь в таком объеме! У нас же реально запланировано десять серий «АРТХАБА» по пять эскизов каждая – то есть пятьдесят эскизов. Это такая плотность! И сейчас мы буквально прочесываем мелким гребнем все современные пьесы плюс составляем список режиссеров, которые в Художественном театре пока не ставили, но которых мы хотели бы привлечь. Первый результат «АРТХАБА» – спектакль «Друг мой» – уже в афише Художественного театра: драматург Константин Стешик и режиссер Петр Шерешевский – замечательные художники. На подходе «Космос» Нины Григорьевой по пьесе Алексея Житковского – важная работа для Евгении Добровольской, которая играет там главную роль. И «Тахир и Зухра» Елизаветы Бондарь по пьесе Зухры Яниковой. Эти премьеры состоятся в новом году.     

Принципиально творческое участие в проекте «АРТХАБ» публики – то, что зритель имеет возможность не только смотреть эскизы, но и обсуждать их, что его мнение слышат. Удивительно, но результаты зрительского голосования и выбора профессионального жюри пока совпадают. Это не случайно, в обоих сериях показов были очевидные лидеры. Я надеюсь, что и дальше «АРТХАБ» будет развиваться на таком же качественном уровне.

Я сама существую в профессии в разных ипостасях, в разных средах, и понимаю, что много имен режиссеров и драматургов, которые сегодня активно работают, в МХТ нет. Шаг Художественного театра навстречу этим людям мне дорог и важен.

В следующем году вы выпускаете курс в Школе-студии МХАТ, ребята сейчас играют дипломные спектакли. Один из самых интересных – «Москва / Москва», где звучат песни и стихи о Москве, часто совершенно не известные. А как вы выбирали для этой постановки авторов? Студенты сами предлагали?

Когда мы подумали, что надо проанализировать Москву через песни и поэзию, то сразу решили, что песни будут ретро, а стихи – только современные. И совершенно не важно – знакомые это будут авторы или нет. Наоборот, я всё время говорю студентам: ищите неизвестных. Ведь существует множество талантливых людей, о которых мы ничего не знаем. В спектакле «Москва / Москва» звучит много стихов молодых авторов. Кого-то находили мы, педагоги, кого-то предлагали ребята. Единственное условие – чтобы человек был связан с Москвой. То есть в тексте не обязательно должна была впрямую присутствовать тема Москвы, но автор должен жить в этом городе. В спектакле все начинается с идеализма и романтики 60-х – «А я иду, шагаю по Москве», но дальше звучат более жесткие, дисгармоничные вещи. Время становится другим, и среда, в которой мы живем, тоже кардинально меняется. Мы постарались это отразить.   

Этот курс в Школе-студии – первый, который вы набрали как руководитель мастерской. Как вам новая роль?

С ней связана очень большая ответственность: ты всё время думаешь про то, как сделать, чтобы все студенты были видны, как их потом распределить по театрам. Мне очень помогает команда педагогов: соруководитель мастерской Сергей Щедрин, режиссер Юрий Квятковский, Алексей Розин, да вся наша кафедра. Столько всего делается! В начале четвертого курса я в панике сказала Щедрину: «Серёжа, надо срочно готовить дипломный спектакль!» – «Как? – ответил он. – У нас же их одиннадцать!» (Смеется.) Это очень талантливый курс, очень творческий. Сейчас вышел спектакль «Сирано» – после двух отрывков по стихотворной драматургии из этой пьесы, сделанных на третьем курсе, я предложила студентам подготовить полноценную постановку. Просто сказала им: «Ребята, репетируйте, делайте, я буду вам что-то советовать, если нужно». И они сделали спектакль. Это абсолютно самостоятельная работа, они полностью взвалили все на себя! Это такое счастье. С ними очень интересно.

Тяжело расставаться с учениками?

А мы не расстаемся, мы всё равно существуем в одном пространстве. Я знаю, что, если в репертуаре театра «Практика», например, возникнет какое-то «окно», мне всегда есть, кого позвать. Все твои ученики – это как будто единая труппа.

Беседовала Александра Машукова

Генеральный спонсор театра – Банк Открытие

Спонсор театра – Банк ВТБ 

.


Все новости Чехова на сегодня

Другие новости Чехова


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Анатолий Николаевич Хитров — человек, чьё творчество стало мостом между поколениями


VIP

Температурный всплеск: синоптик Вильфанд предупредил о жаре, которая резко накроет Москву




Game News

Facebook users say they've caught the app analyzing their camera roll with Meta AI⁠ without their knowledge—here's how to make sure it doesn't happen


News Every Day

Senate works through the night as GOP tries to cut deal that satisfies those who want more and less Medicaid cuts



Чехов

Нижнетагильский театр кукол поставил «Каштанку» к юбилею Чехова


Мэрилин Мэнсон

Концерт Мэрилина Мэнсона в Великобритании отменили из-за протестов


Чехов

После отъезда с семьей из России Жора Крыжовников продолжает зарабатывать на соотечественниках


Владимир Путин

Совещание по развитию транспорта: Путин дал правительству ряд поручений


Москва

Массовое отравление на туристическом корабле в Москве: пострадали 30 человек


Чехов

Ялтинцы почтили память известного советского поэта Владимира Луговского




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Чехове) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Чехове онлайн.

Опубликовать свою новость в Чехове и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Чехов на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ