Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Александр Усов: «Я сам для себя открываю эту книгу»

«Ok-magazine.ru»
854
Александр Усов: «Я сам для себя открываю эту книгу»
.

Образ Пятачка в этой постановке, жанр которой обозначен ученым словом «конференция», примерит на себя Александр Усов – один из лучших артистов МХТ среднего поколения, в актерской природе которого юмор легко и органично сочетается с глубоко лирической интонацией. 

Александр, а вы в детстве любили эту книгу?

Если честно, я эту книгу в детстве не читал.

Неужели? Как вам это удалось?

Даже не знаю. Но она действительно прошла мимо меня. То есть книга все-таки попала мне в руки, но я тогда был уже школьником, а так как я очень любил наш советский мультфильм, то начал их сравнивать. В советское время по телевизору не так часто показывали мультфильмы, поэтому тексты, песни, диалоги из них ловили на лету и мгновенно запоминали. А в книге оказались какие-то другие, новые персонажи, и я уже никогда их не полюбил. Ни Кенгу, ни Тигру, ни Крошку Ру, я вообще не понимал, о чём идет речь. Всё ждал-ждал, чтобы было как в мультфильме, а в книге оказалось куда скучнее.

Но своему маленькому сыну Феде читаете ее? 

И сыну тоже не читаю, потому что она пока не стала «моей». Читаю другие книги, которые сам обожал. Например, истории про Муми-троллей. Хотя после этого спектакля, думаю, начну читать – книга о Винни-Пухе как раз сейчас мне открывается. Впрочем, у нас в спектакле тоже будет в основном те главы, которые рассказаны в мультфильме Фёдора Хитрука.

В пьесе Евгения Гришковца есть пассаж о том, что Пятачок в этой истории – самый главный. Вы с этим согласны?

Там не так сказано. «Он центральная фигура книги, но главным остается Винни-Пух, потому что он любимый», – так говорит Гришковец. Конечно, Пятачок мог бы быть главным героем, он очень активен, его переживания описаны в книге со всеми подробностями. И в нашем спектакле они будут. Но все-таки Винни-Пух – любимый, и с этим ничего не поделаешь. Это важнее.

Вообще сам Женя Гришковец из всех героев этой книги больше всего похож на рефлексирующего, страшащегося всего на свете и в то же время невероятно любознательного Пятачка. Думаю, поэтому он и называет Пятачка центральной фигурой. Интересно попробовать раскрыть природу этого персонажа. Но мы не будем перевоплощаться в героев Милна, мы станем изучать этот текст. Комментировать его, выискивать нюансы, неожиданные и трогательные. Это настоящее исследование. И наша главная задача – найти ответ на вопрос: почему книга, в которой нет занимательного детективного или приключенческого сюжета, стала самой издаваемой детской книгой в мире?

А она самая издаваемая?

Да. Не знаю, как насчет Гарри Поттера, но до появления саги Джоан Роулинг книга о Винни-Пухе точно была рекордсменом. Этот факт и сподвиг Гришковца сделать спектакль. 

С Евгением вы работаете давно: ваш дебют на сцене МХТ в 2003 году как раз и состоялся в его спектакле «Осада». 

Совершенно верно. Он меня в эти стены и привлек. Когда Женя приехал в Москву, его водили по театрам, показывали передовые, новаторские постановки. А я тогда играл в спектаклях Владимира Мирзоева «Укрощение строптивой» и «Двенадцатая ночь», выходил в роли Треплева в авангардной постановке Андрея Жолдака «Опыт освоения пьесы "Чайка" системой Станиславского». Женя говорил, что видел меня на сцене в спектаклях Мирзоева и запомнил. Однажды после спектакля Жолдака нас познакомили. Женя как раз собирался делать «Осаду». Это был совместный проект МХТ и фестиваля «Золотая маска». А потом Олег Павлович Табаков оставил спектакль в репертуаре.

Говорят, вы все вместе сочиняли «Осаду» методом коллективной импровизации?

Да, у нас текста пьесы не было лет десять! (Смеется.) Это тоже было исследование, что-то тогда невиданное. Непростое испытание для артистов. Пока мы сочиняли спектакль вместе с Женей, то всё понимали. Но когда он говорил: «Ну а теперь давайте вы сами, без меня» – мы совершенно терялись. «А что мы так и будем, говорить своими словами?» – «Да, своими словами». Мы потихонечку выстраивали свои этюды, диалоги, а он их собирал, редактировал. В какой-то момент решили, что текст надо зафиксировать – и Женя сам записал его прямо со спектакля. В «Осаде» все рассказы и этюды были положены на известнейшие мифы Древней Греции. Потрясающий был спектакль. Скучаю по нему.

Вы упомянули шекспировские постановки Владимира Мирзоева в Театре имени Станиславского конца 90-х – именно в них вы когда-то заявили о себе.

Я попал в Театр имени Станиславского после института, в 1996 году. Володя Мирзоев вернулся тогда из Канады, куда он уезжал на несколько лет, и прошел слух, что он создает при этом театре молодежную студию, занимается тренингами. А там уже была моя однокурсница Вика Толстоганова. И я пришел к Мирзоеву. Два года ничего не играл, только ходил на тренинги. Первый спектакль, в котором принял участие, был «Голуби» по пьесе Михаила Угарова. Играли в крошечным зале, где-то под крышей. За эту роль я получил премию «Московские дебюты» и поехал в Париж. 

А дальше понеслось: экспериментальная «Чайка» Жолдака, «Игроки» в «Театральном Товариществе 814» Олега Меньшикова, где я играл Ихарева, Центр драматургии Рощина и Казанцева, в котором шел спектакль-альманах «Москва – открытый город» (в нем я тоже принимал участие), фестиваль новой пьесы «Любимовка» Елены Греминой и Михаила Угарова.... И конечно, Владимир Агеев, главный человек в моей профессиональной жизни, театр которого и был для меня самым важным и сокровенным. 

Всё это происходило вне основных академических площадок. Мы переходили из проекта в проект. Тогда это воспринималось чем-то побочным, а сегодня эти спектакли – уже современная классика, они вошли в историю отечественного театра. Это был такой творческий бульон, в котором все варились. Из этого котла вышло целое новое поколение артистов и режиссеров. 

И вот вы, со своим новаторским бэкграундом, попадаете в МХТ, большой репертуарный театр...

А я, кстати, никогда не порывал с традиционным театром, параллельно со всеми сценическими экспериментами играл у Леонида Трушкина в Театре Антона Чехова. Это первая частная антреприза в России, при этом Леонид Григорьевич никогда не забывал, что учился у Анатолия Эфроса. Вспомните, какие там были артисты! Я выходил на сцену в «Чествовании» Слейда вместе с Александром Ширвиндтом, Михаилом Державиным, Верой Алентовой, Татьяной Догилевой, Любовью Полищук. Играл в «Позе эмигранта», в «Там же, тогда же» с Верой Воронковой. Так что всё это шло параллельными курсами.

В труппу МХТ вы вошли только в 2012 году, через девять лет после премьеры «Осады». А почему так нескоро?

Не хотел терять свободу. Олег Павлович со мной беседовал: «Ну что, Саша, что вы надумали?». Я отвечал, что мне важно чувствовать себя не связанным обязательствами. Я тогда как раз плотно работал с Владимиром Агеевым. А потом в МХТ появился спектакль Антона Яковлева «Дуэль». Мне предложили сыграть дьякона, я отказался. Мне был настолько дорог этот материал, образ Лаевского, что я не хотел закрывать себе второстепенной ролью путь к главному герою. Понятно было, что сыграешь дьякона – и Лаевского тебе уже не предложат. А потом так вышло, что Толя Белый, исполнитель роли Лаевского, выпускал «Обрыв», и в «Дуэль» решили ввести второй состав. Предложили мне. Олег Павлович сказал: «Ну не знаю…. Если только он сыграет на каблуках…» (Смеется.) В общем, пустили лису в курятник, я дорвался до этой роли. Мне было всё равно – третьим, четвертым составом играть, настолько я чувствовал эту вещь, этого персонажа, так любил Чехова...   

И вот у меня уже второй спектакль в репертуаре – а я не в труппе. Табаков сказал: «Знаешь, Саша, давай так: либо ты с нами, либо мы найдем тебе замену». Ну я понял: надо сдаваться. А затем настал кризис: Володя Агеев умер, мхатовскую премьеру «Свадьба Кречинского», где я играл, быстро сняли с репертуара. В какой-то момент я даже хотел завязывать с профессией.  

Но сейчас вы заняты во многих последних премьерах МХТ: «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена» Виктора Крамера, «Сирано де Бержерак» Егора Перегудова. А особенно мне нравится ваш Ислаев, муж главной героини Натальи Петровны, в «Месяце в деревне» того же Перегудова.

Я очень благодарен Егору за этот спектакль, люблю играть «Месяц в деревне», люблю компанию, которая сложилась в МХТ на постановках Егора. «Месяц в деревне» – безумно красивая история. А запах сена, которым устлана вся сцена, для меня самый прекрасный аромат с самого детства. Он пробуждает океан фантазии, заставляет вспомнить всю жизнь, причем с нюансами, с деталями. 

Вообще, когда режиссер в артисте пробуждает фантазию – это очень здорово. Именно так на «Вини-Пуховских чтениях» сейчас поступает с нами Гришковец. Он выстраивает два часа сценического времени так, чтобы зритель расслаблялся, дышал, хохотал – а в итоге замер. Это сложная задача, но Женя абсолютно спокоен, и это вселяет в нас уверенность.

Беседовала Александра Машукова       

Генеральный спонсор театра – Банк Открытие

Спонсор театра – Банк ВТБ 

.

Все новости Чехова на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Чехова

Чехов

МХТ имени Чехова представил премьеру спектакля «Стоики»


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Новый транспортный хаб начали строить Казахстан, РФ и Китай


VIP

Радио Romantika приглашает погрузиться в мир киномузыки


Новости 24 часа

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)


Українські новини

Рушникосушки від Hygge Family: європейські стандарти якості на українському ринку


Game News

Для мобильного шутера Nebula Rangers проходит бета-тест на Android


News Every Day

Ramon Cardenas aims to cement his contender status agains Jesus Ramirez Rubio tonight



Чехов

Завод «Агма» в Чехове расширит производство


Сергей Трофимов

Сергей Трофимов выступит с летним концертом в Зеленом Театре ВДНХ


Чехов

Стала известна программа Дягилевского фестиваля


Казахстан

Новый транспортный хаб начали строить Казахстан, РФ и Китай


Москва

Юные керамисты школы №2120 выиграли три Гран-при конкурса «Мир дому твоему!»


Чехов

Выставка «Музыка на холсте», концерт Guf и «Неприличные гости» в кино: афиша





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Чехове) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Чехове онлайн.

Опубликовать свою новость в Чехове и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Чехов на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ