Добавить новость

Таганрог собрал специалистов по некрополистике со всей России

На базе факультета истории и филологии Таганрогского института имени А. П. Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ) состоялась научно-практическая конференция «Изучение и сохранение исторических некрополей». Конференция имела статус региональной, однако участие в ней приняли представители самых разных регионов и городов.

Исторические некрополи Таганрога и других городов и сельских поселений Донского края хранят интересную и, зачастую, уникальную информацию об исторических судьбах и о культурном коде наших предков. Кладбище как памятник культурного наследия является историческим источником, предоставляющим интерес для этнографов, историков, археологов, специалистов в области религиоведения, эпиграфики, генеалогии, искусствоведения и т. д. В этом отношении некрополь не просто высокоинформативен – он уникален и незаменим. Его утрата создаёт невосполнимую лакуну.

Директор Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ), депутат городской Думы Андрей Голобородько поддержал инициативу независимого исследователя и смотрителя старого кладбища Таганрога Елены Алексеенко о проведении II региональной научно-практической конференции «Изучение и сохранение исторических некрополей» на площадке факультете истории и филологии.  Елена как идейный вдохновитель этого научного проекта вполне закономерно считает его новаторским для нашего региона.

Современное состояние многих исторических кладбищ обусловливают необходимость активизировать комплексное изучения некрополя, направленного на возрождение памяти об утраченной части наследия, сохранения, реставрации и музеефикации того, что еще осталось.  Организаторами конференции также выступили Государственный архив Ростовской области и частная проектно-исследовательская организация ООО «ОКН-проект» Ростова-на-Дону (директор ЯрославПрудников), специализирующиеся в области археологии.

Модераторы пленарного заседания заместитель директора института по научной и проектной деятельности Алексей Волвенко и директор Государственного архива Ростовской области Николай Трапш, отметили, что «…эта конференция важна и как один из аспектов политики памяти. Обычно о политике памяти мы говорим то, что сформировалось в научном знании, публицистике. Тему, связанную с прямой мемориализацией, – некрополями никто не рассматривает, а это очень важно для сохранения представления об обществе в целом. Такая конференция уместна – она открывает новые и исследовательские векторы, и горизонты для общественной дискуссии…».

Доклад автора этих строк «Организация и содержание мест воинских захоронений Великой Отечественной войны на территории старого кладбища г. Таганрога» объединил интересы принимающих участие в конференции представителей поискового движения России во главе с Ларисой Валуховой.

В фокусе конференции находились наиболее актуальные направления как современных гуманитарных, так и естественнонаучных исследований. Со своим отчетом выступили научные сотрудники ЮНЦ РАН Олег Хорошев и Михаил Русаков, отметившие угрозу исчезновения некрополей береговой зоны Таганрогского залива вследствие естественных процессов ее обрушения и изложившие наиболее эффективную стратегию решения региональной проблематики.

Ученый-антрополог из Москвы Денис Пежемский изложил свой подход и ознакомил слушателей с практическими результатами изучения материальных памятников ритуальной культуры в ракурсе вещеведческого подхода. 

Наработки региональных музеев в области донской некрополистики, археологии погребений и мемориальной культуры живо представили Раздорский этнографический музей-заповедник, Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник имени А.А. Горбенко, музей «Градостроительство и быт г. Таганрога».

Приоритетным направлением работы конференции стало обсуждение достижения археологов ООО «ОКН-проект» в набирающей обороты научной области казачьей археологии (Марк Деняев). Проектировщики из Краснодара поделились опытом сохранения объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль Всесвятского кладбища» (Денис Барабаш).

Никакая самая прочная ограда, никакой монолитный и помпезный памятник не выстоит в одиночку против времени и природных стихий, если о нем не заботится человек.  Волонтеры вносят свой посильный вклад в сохранение той материальной памяти, которая еще осталась.  О том, как это, при поддержке Фонда президентских грантов, происходит в Таганроге, рассказала депутат городской думы Елена Сирота, а социальный работник Кафедрального собора Покрова Пресвятой Богородицы города Невинномысска Светланы Ксенофонтова поделились опытом волонтерского движения своего города.

Священник таганрогского Свято-Георгиевского храма иерей Георгий Канча сфокусировал внимание слушателей на специфической оппозиции русского традиционного ритуала и модерной практики формировавшегося советского общества, которая, тем не менее, тяготела к традиционной обрядности.

Всего на пленарном и секционных заседаниях прозвучали 44 доклада специалистов из разных областей, объединенных проблемами некрополистики и сохранения культурно-исторического наследия старинных «городов мертвых».  География участников достаточно широкая: города Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодар, Симферополь, Таганрог, Ростов-на-Дону, Шахты, станица Раздорская, Неклиновский район и другие. Среди участников были и молодые исследователи: аспиранты, магистры, студенты.

Живой интерес у гостей вызвала увлекательная экскурсия Елены Алексеенко по Старому кладбищу Таганрога, ставшая заключительным аккордом научной дискуссии, но не точкой в консолидации усилий научного сообщества, институтов власти, общественности по сохранению исторических некрополей в культурном пространстве России.

Валентина АГЕЕВА, декан факультета истории и филологии Таганрогского института имени А. П. Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ), к.и.н., доцент.

Фотографии предоставлены ТИ имени А.П. Чехова.

The post Таганрог собрал специалистов по некрополистике со всей России first appeared on Таганрогская правда.


Все новости Чехова на сегодня

Другие новости Чехова

Чехов

День сотрудников Госавтоинспекции МВД России отметили в Чехове


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

«СберЛогистика» сократила трудозатраты на 20% благодаря модулю Start Link


Жизнь

Сотрудники Московского филиала успешно прошли аттестацию на знание инструкций по ремонту колесных пар




Game News

Diablo 4 has finally given dungeons their teeth back and the loot hunt has never been more satisfying


News Every Day

Zillow CEO Jeremy Wacksman is using AI to transform the real estate industry—for buyers, sellers, and agents



Чехов

День сотрудников Госавтоинспекции МВД России отметили в Чехове


Сергей Брановицкий

Обложка песни. Обложки альбомов песен.


Чехов

От египетского балета до артистов на флайбордах. Главные театральные фестивали лета-2025


Чемпионат

Инженеры Химок выиграли бронзу Чемпионата «Роскосмоса» по шахматам


Москва

Ловим лето за хвост: как улететь в отпуск, когда билетов почти нет


Чехов

Не стало якутского композитора Валерия Шадрина




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Чехове) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Чехове онлайн.

Опубликовать свою новость в Чехове и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Чехов на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ