Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

По следам героев «Чебурашки»

Nvgazeta.ru (Ростов-на-Дону)
1414
По следам героев «Чебурашки»

Город с киноисторией

Солнечный уютный Кисловодск стал съемочной площадкой для двух десятков фильмов. В киноистории города, которая начинается в 1930-е годы комедией «Девушка спешит на свидание», были практически все жанры. 

IMG_20231203_082806.jpg

Гора Кольцо – место съемок фильма «Герой нашего времени».

Экранизация лермонтовской «Княжны Мэри» (1955 г.) режиссера Исидора Аненнского наряду с Пятигорском снималась и в Кисловодске. В кадрах драматического фильма можно увидеть Курортный парк и дом одного из самых уважаемых на Кавминводах людей XIX века Алексея Реброва. Его усадьба, в которой останавливался Лермонтов, располагалась чуть выше места, где сейчас стоит Нарзанная галерея, построенная в стиле английского готического романтизма, по инициативе губернатора Кавказа графа Воронцова в связи с развитием города-курорта. Открылась для посещения в 1853 году, и до сих пор здесь совершенно бесплатно можно попить знаменитые кисловодские нарзаны. 

В Кисловодске создавал свой первый комедийный фильм «Жених с того света» (1958 г.) Леонид Гайдай. Поклонники актера Ростислава Плятта собирались на улице Красноармейской возле здания городской библиотеки, где он снимался в одном из эпизодов. Кисловодск для Плятта не был незнакомым городом. В детстве жил здесь несколько лет. 

Для сатирического фильма «Добряки» (1979 г.) курорт выбрал и начинающий тогда режиссер Карен Шахназаров. В главной роли – Георгий Бурков. Старожилы вспоминают, что на улице было много автобусов с оборудованием и шума-гама. Для съемок в эпизоде привлекали местных школьников младших классов. 

Авторское видение флоберовской «Госпожи Бовари» (1989 г.) режиссер Александр Сокуров тоже решил воплотить в Кисловодске, ставшем на время съемок французской глубинкой. Местные жители увидели в фильме Курортный парк, Аликоновское ущелье и расположенный в центре дом нефтепромышленника Тимофея Дружинина, приобретенный им в начале XIX века, а в начале XX века национализированный государством. 

Часть сцен сериала «Герой нашего времени» (2007 г.) режиссер Александр Котт снимал в окрестностях города, в том числе на горе Кольцо, где бывал Михаил Лермонтов. Гора получила название из-за своей необычной формы. Является любимым местом посещения для туристов и курортников. 

Недавно местность рядом с горой изменилась до неузнаваемости – появилась красивая аллея со скамьями и газонами, а за неделю до моего приезда установлена скульптура, изображающая княжну и пастуха, целящегося из лука в сторону горного кольца. «Можно сказать, вам повезло – одной из первых туристов увидеть и сфотографировать скульптуру с персонажами легенды о появлении такой необычной горы», – говорит местная жительница гид Ольга. 

Если коротко, наряду с богатыми юношами пастух боролся за сердце красавицы. Одно из испытаний состояло в том, чтоб подарить невесте самое красивое обручальное кольцо. Пастух пустил стрелу в скалу, которая пробила в ней отверстие, открывшее вид на Эльбрус. 

В августе 2013 года на Каскадной лестнице, в Нарзанной галерее, в парке и на Медовых водопадах был снят двухсерийный фильм показанного на НТВ сериала «Прокурорская проверка». 

IMG_20231203_152532.jpg

Часть Нарзанной галереи, выходящая на Курортный бульвар. 

Медовые водопады – атмосферное место на границе с Карачаево-Черкесией. Скажу сразу, срывающаяся с высоты вода не сладкая. По одной из версий, здесь когда-то было много диких пчел и, соответственно, меда. Отсюда и название. 

Туристический маршрут не сложный. По силам практически каждому. Помимо водопадов, расположенных в горной теснине, можно посетить бесплатный этнографический музей с предметами быта карачаевцев и домашнюю ферму с уникальным четырехрогим козлом без имени. «Кто как хочет, так его и зовет», – поясняет местная жительница. 

Фильм «Любовь без размера» (2020 г.) тоже родом из Кисловодска. Здесь начинается новая счастливая страница жизни киношной героини актрисы Светланы Ходченковой, которая приезжает из Москвы к родственникам друга.

Создатели картины выбрали для съемок местный санаторий, а также «звездные» кинолокации – парк и Нарзанную галерею. 

Пройду по Курортному, сверну на Чебурашкинскую


На старинной торговой улице Карла Маркса всегда оживленно. Теперь – тем более. Ведь здесь снимали одну из самых запоминающихся сцен фильма «Чебурашка», который в нашей стране посмотрели 10 миллионов человек. 

По Карла Маркса вслед за дождем из апельсинов ехал на своем мотороллере главный герой фильма – садовник Гена в исполнении Сергея Гармаша. 

Там, где Карла Маркса упирается в Курортный бульвар, местные власти уже установили метровую скульптуру Чебурашки с апельсинами. На фотосессию то и дело выстраивается очередь из детворы и взрослых. Вот с шумом и шутками любимого персонажа окружил целый класс, человек двадцать. 

IMG_20231203_141743.jpg

В центральной части города теперь одиннадцать разных по величине скульптур Чебурашки. 

Этот Чебурашка здесь не единственный. Есть еще с десяток. Только меньшего размера и с разными выражениями забавного личика. Возле одного из магазинчиков замечаю очередного забавного ушастого киногероя. 

Ничего удивительного, что улица постепенно приобретает «народное» название – Чебурашкинская. На эту улицу выходит северный фасад Нарзанной галереи.

Если свернуть налево, можно оказаться в очередном месте съемок – на аллее с бронзовым фонтаном постройки XIX века «Лягушка». 
Из-за того, что на календаре уже декабрь, увидеть мне его не удалось – законсервирован до следующего сезона. Гена шел по этой части Курортного бульвара на день рождения своего внука. 

scale_1200-(1).jpg

Так шоколадная лавка выглядела в фильме «Чебурашка».

Напротив, там, где на стене табличка с адресом: бульвар Курортный,12, находились декорации шоколадной лавки дочери Гены – Тани. 
Вокруг вполне реальные старинные гостиницы и дома, в одном из которых останавливался Чехов, великолепное желто-белое здание Главных нарзанных ванн, построенное в 1903 году. Город тогда переживал пик популярности, отдыхающие ехали и ехали, а мест для принятия ванн не хватало. 

Иду в сторону главного входа в самый большой городской парк страны – Курортный (с 2016 года – Кисловодский национальный парк). Заложен в 1823 году генералом Ермоловым для оздоровительных прогулок, прежде всего тренировки сердечно-сосудистой системы. Имеет пять терренкуров, то есть специальных троп разной протяженности и сложности. 

В обычной жизни по ним совершают лечебные прогулки более пяти миллионов человек в год. В кино по этим терренкурам не раз ездил на мотороллере Гена. 

Парк расположен на 966 га, так что основательно обойти его за день и все рассмотреть не удастся. Кстати, в самом его центре, на склоне холма, можно увидеть огромный календарь из растений. Он и напомнит, какое сегодня число, месяц и год. Необычный календарь появился в 1924 году по инициативе садовода-декоратора Аболина. 

IMG_20231203_152036.jpg

На этой площадке снималась масштабная сцена ярмарки шоколада.

Перед парком, на Лермонтовской площадке, располагается «Грот Демона», Колоннада – один из символов Кисловодска, знаменитый вернисаж с картинами. Именно здесь снималась самая масштабная сцена фильма – ярмарка шоколада. 

Всего в Кисловодске порядка десяти кинолокаций фильма «Чебурашка», которые стали еще одной изюминкой туристической привлекательности Кисловодска. 

IMG_20231204_034416_213.jpg

Этот зеленый календарь был создан в Курортном парке в 1924 году, и до сих пор по нему можно сверять число, месяц и год. 

Все новости Чехова на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Чехова


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

В Быково завершен монтаж пролетов путепровода


Мир

Сотни российских туристов застряли по пути в Дубай из-за поломки самолета


Новости 24 часа

Армения – бесприданная визитница Евросоюза


Українські новини

Держаудитори Харківщини попередили незаконні витрати на 14 млн гривень


Game News

За предрегистрацию на Legacy Fate: Sacred & Fearless дадут 5-звёздочного персонажа и 1,000 гача-круток


News Every Day

Top 10 Sci-Fi TV Series of 2023



Чехов

Первенство Московской области по боксу среди юниоров стартовало в Можайске


Певица

Певица Zivert отменяет летний концерт в Ростове из-за проблем со здоровьем


Чехов

Жители Подмосковья увидели лунное гало минувшей ночью


ЕС

Миссия ЕС в Армении ведет разведку против России и Ирана


Москва

"Петух" Михаил Миненков: герой нашего времени или мастер пиар-катастроф?


Чехов

Хабенский заявил, что готов сняться в третьем сезоне «Метода»





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Чехове) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Чехове онлайн.

Опубликовать свою новость в Чехове и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Чехов на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ