Кончаловский с Высоцкой. В театре им. Моссовета объявили планы на сезон

АиФ
643

Два спектакля Андрея Кончаловского по Шекспиру и Чехову, возможные «Три мушкетера» Евгения Марчелли и восстановленный спектакль по пьесе «Нашествия», который станет мостом в 1943 год — Театр им. Моссовета объявил планы на сезон.

Традиционные сборы трупп в начале сентября проходят во многих театрах. На них подводят итоги предыдущего сезона, анонсируют постановки нового, объявляют об изменениях в театральной жизни и даже проводят награждения. А в московском театре им. Моссовета к началу нового, 102-го сезона приурочили открытие выставки, которая посвящена многолетнему художественному руководителю и режиссеру Юрию Завадскому.

Завадский — действительно веха в истории театра им. Моссовета. Ещё в 1920-е годы он создал собственную театр-студию, в которой воспитал целую плеяду выдающихся советских актеров — Ростислава Плятта, Веру Марецкую, Николая Мордвинова, Павла Массальского. Театр имени Моссовета Завадский возглавил перед войной, в 1940 году, пригласил в него популярных актеров, среди них были Фаина Раневская и Любовь Орлова, и сделал одним из популярных мест театральной Москвы. Скончался он в 1977 году, и театром руководил до самой смерти. Сейчас в театре восстановлен кабинет Завадского — теперь каждый может представить, в каких условиях работал режиссер. Также организована интерактивная экспозиция с фотографиями его театральных работ.

«Он был обычный, живой человек, элегантный, темпераментный, настоящий человек Серебряного века, с юмором. Но у него были строгие принципы, которые он вольно или невольно исповедовал и транслировал, когда встречался с труппой», — сказал актер, народный артист России Евгений Стеблов, он работает в театре с 1969 года и застал Завадского.

Открытие выставки приурочено не только к новому сезону, но и к юбилею Завадского — в этом году отмечается 130 лет со дня его рождения.

Про новые постановки театра рассказал его нынешний художественный руководитель Евгений Марчелли. Одним из спецпроектов будет режиссерская лаборатория по пьесе Леонида Леонова «Нашествие» — показы шести спектаклей разных постановщиков в рамках лаборатории уже состоялись, из шести кандидатов будет выбран один, и именно он поставит эту пьесу на сцене театра имени Моссовета в мае 2025-го, к 80-летию Победы в Великой Отечественной.

«Думаю, все вы знаете, что в нашем театре в 1943 году Юрий Завадский поставил именно эту пьесу и получил за неё Государственную премию. Поэтому мы хотим попробовать перебросить мостик, соединив то время и наше, сегодняшнее, через пьесу», — напомнил Марчелли.

Из премьер на основной сцене театра зрителей ожидает спектакль «Сны городничего» по Гоголю в постановке Павла Пархоменко. В ролях будут заняты Ольга Остроумова, Елена Валюшкина, Виталий Кищенко и другие артисты труппы.

Андрей Кончаловский представит «Чайку» Чехова, а главную роль в ней исполнит его супруга Юлия Высоцкая. Также Кончаловский поставит «Макбета» Шекспира, но дата этой премьеры пока не названа.

Ещё на основной сцене будет «Клоп» Маяковского в постановке Аллы Сигаловой, а на сцене «Под крышей» — «Монолог на двоих» с Ольгой Кабо.

Театр собирается отметить и несколько юбилеев актеров, которые когда-то играли на его сцене. 16 марта 2025 года на основной сцене отметят 90 лет со дня рождения Сергея Юрского.

Один новый спектакль поставит сам Марчелли, но он предупредил, что у него пока нет названия, хотя не исключил, что эта постановка будет называться «Три мушкетера».