Военно-медицинский музей покажет постановку к 165-летию со дня рождения Чехова
У музея есть большой опыт театральных постановок. Научные сотрудники и экскурсоводы уже ставили спектакли о Мольере и Островском, а теперь замахнулись на Антона Павловича Чехова.
– Все знают Чехова как писателя, – говорит автор сценария и режиссёр, научный сотрудник музея Наталья Дорменева. – А вот каким он был доктором? Ведь, несмотря на свою литературную известность, Антон Павлович никогда не прекращал лечебную практику. Жена Чехова Ольга Книппер вспоминала: "Мы часто собирались всей труппой. Антон Павлович всегда поражал нас своим чувством юмора. Ко всему он мог относиться легко, только не к своей врачебной профессии". Константин Станиславский в своей книге "Моя жизнь в искусстве" написал, что Чехов гордился своими медицинскими знаниями гораздо больше, чем литературным талантом.
Сотрудники Военно-медицинского музея станут на время современниками Чехова и перенесут зрителя в конец XIX – начало XX века
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Последний бокал шампанского
Когда молодой Антон Чехов окончил медицинский факультет Московского университета, он заказал маленькую чугунную табличку. Её он собирался повесить на фасад своего дома.
– На табличке было написано: "Доктор А.П. Чехов", – поясняет Наталья Дорменева. – Наше музейное представление так и называется, как эта скромная табличка.
В постановке – шесть действующих лиц: сам Чехов, его жена Ольга Книппер, мама Евгения Яковлевна, доктор Шверер, а также литературные персонажи из пьесы "Чайка": актриса Ирина Аркадина и её сын Аркадий Треплев.
Сцена из театрализованного представления: Антон Чехов и Ольга Книппер. Премьера пройдёт 25 января
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
– Первой перед зрителями появляется Аркадина, которую играю я, – продолжает Наталья. – Мы беседуем с Треплевым, он предлагает посмотреть на новые театральные формы. По идее, на сцену должна выйти Нина Заречная, но вместо неё появляется сам Чехов – и начинается спектакль о нём.
Лето 1904 года. К умирающему Антону Павловичу в гостиницу немецкого города Баденвайлер приходит доктор Шверер и наливает ему бокал шампанского.
– У старых немецких докторов была такая традиция: если врач лечит своего коллегу и осознаёт, что больше ничем ему помочь не может, молча наливает бокал шампанского, – объясняет Наталья. – Пациент всё понимает и выпивает содержимое бокала. Антон Павлович начинает по глоточку отпивать: у него есть ещё совсем немного времени, чтобы рассказать нам о своей жизни.
"Чехов начинал как земский врач. Он был терапевтом, кардиологом и эпидемиологом в одном лице"
Наталья Дорменева, научный сотрудник музея
Зрители станут участниками "Палаты №6"
Музейное представление ставится по своим законам.
– Мы должны показать не только сценическое действие, но и экспозицию, – комментирует Наталья. – В нашем спектакле будет и интерактивная игра: мы раздадим текст зрителям и вместе сыграем мини-спектакль по повести "Палата №6".
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Затем все вместе с Антоном Павловичем пройдут в зал знаменитого хирурга Пирогова, его лекции в Московском университете произвели на студента Чехова огромное впечатление. Заглянут на выставку "Медицина и литература".
– Чехов будет делать операции и рассказывать о своих пациентах, – продолжает научный сотрудник музея. – Все герои – Антон Павлович, его жена и мама, доктор Шверер – рассказывают свои истории от первого лица. А с интерактивной частью помогает литературный персонаж – Ирина Аркадина.
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Фестиваль писателя: спектакли и выставки
29 января весь мир отмечает 165-летие со дня рождения знаменитого писателя.
Театрализованное представление "Доктор А.П. Чехов" будет показано в рамках фестиваля "Чехов. Отражения", который начался в Петербурге 19 января. В течение месяца в проекте примут участие три библиотеки, два музея и 17 театров.
В театральной части программы – более 20 постановок. Откроется несколько выставок. "Три сестры" Чехова – легенда Молодёжного театра на Фонтанке – пройдёт в Театральной библиотеке, а выставка "Врут все: А.П. Чехов в воспоминаниях современников" – в библиотеке имени Антона Павловича.