В МХТ имени Чехова раздали премии Художественного театра
Награда присуждается молодым деятелем искусств до 35 лет.
В этом году вручение премий прошло в день столетия со дня рождения Иннокентия Смоктуновского, легендарного князя Мышкина в БДТ, Иванова и Порфирия Головлева – во МХАТе. Фрагменты одного из последних интервью Иннокентия Михайловича, его размышления о жизни и профессии стали частью церемонии и нравственным ориентиром для новых звезд, открытых премией Художественного театра.
В начале церемонии худрук МХТ Константин Хабенский объяснил тем, кто в первый раз пришел на премию, для чего она была придумана. «Ученые сначала фиксируют энергию звезды, а потом ее свет доходит до нас. Примерно так работает наша премия. Сначала мы при помощи экспертного жюри выхватываем те таланты, которые еще не замечены, и потом уже свет от них достигает массового зрителя. Мы хотели бы, чтобы наша поддержка и номинантов, и тех, кто станет лауреатами, придала им больше уверенности в том, что они идут правильной дорогой».
Первыми награду получили самые молодые из молодых талантов – студенты Школы-студии МХАТ. Своего ректора, Игоря Золотовицкого, поднявшегося на сцену, чтобы назвать победителей в номинации «Зачет», студенты встретили пятиминутной овацией. Объявление номинантов сопровождалось аплодисментами и свистом. Ректор отметил, что студенты стали намного непосредственнее, чем в его годы. Почетную награду – диплом и статуэтку, уменьшенную копиями горельефа «Пловец» работы Голубкиной – Золотовицкий вручил студентке 4 курса факультета сценографии и театральной технологии Школы-студии МХАТ Агафье Бит-Гармус.
Премия Художественного театра присуждается по девяти номинациям, двум специальным («Зачет» и «Без комментариев») и семи основным. В номинации «Опера» лауреатом стал Иван Никифорчин, дирижер-постановщик оперы «Снегурочка», экспериментальной работы, объединившей силы Большого и Малого театров. Приз вручила оперная певица, заслуженная артистка России Альбина Шагимуратова.
В номинации «Балет» победительницей стала Елена Соломянко, ведущая солистка балета МАМТ имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, за партию Одетты-Одиллии в балете «Лебединое озеро». Получая награду из рук премьера Большого театр Дениса Родькина, она сказала: «Так вот что чувствуют на Оскаре».
Искусствовед и писатель Софья Багдасарова, представляя претендентов на премию в номинации «Литература», заметила, что эта номинация, на первый взгляд, выбивается из общего ряда – все остальные так или иначе связаны с экраном и сценой – но ошибки тут нет, литература – тот фундамент, на котором строится и опера, и балет, и прочие жанры. Победу жюри присудило литературному критику Марии Лебедевой за дебютный роман «Там темно» — про одиночество и силу дружбы.
Победителем в номинации «Классическая музыка» стал дирижер Артемий Великий за просветительский цикл Московской филармонии «Язык музыки. Голос», который знакомит публику с единственным нерукотворным инструментом. Поскольку присутствовать на церемонии он не смог, его награду дирижер Филипп Чижевский передал виолончелисту Борису Андрианову, «звезде» уже не новой, а давно признанной.
Композитор Владимир Раннев поздравил Лидию-Марию Кошевую, победившую в номинации «Современная академическая музыка», – композитора триптиха для голоса и ансамбля «Песни цветов».
Анна Михалкова, актриса и продюсер, вручавшая награду в номинации «Кино», сама получила поздравления – неделю назад ей было присвоено звание Народной артистки России. Актриса рассказала, что у нее много призов, но каждый она воспринимает как аванс, который надо оправдать и доказать, что он был не случайным. Пожелание «отработать аванс» вместе со статуэткой получила Даша Верещагина, сыгравшая Алису Селезневу в фильме «Сто лет тому вперед».
Приз в номинации «Без комментариев» в этом году присудили генеральному директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому. Награду он получил из рук худрука МХТ Константина Хабенского. Объявление дополнительного приза от компании «Аэрофлот» — сертификата на полет в любой город России бизнес-классом, — вызвало смех в зале, но Михаил Борисович выразил благодарность и за билет, и за возможность стоять на сцене Художественного театра, на которую он, как и большинство лауреатов, вышел в первый раз.
Приз в профильной категории «Театр» актриса Александра Урсуляк вручила режиссеру Андрею Манику за спектакль «Три сестры», который идет в крошечном «Пространстве «Внутри». Андрей Маник, выпускник мастерской Евгений Каменьковича и Дмитрия Крымова во ВГИКе, ставит спектакли в разных театрах, и вот теперь сможет воспользоваться специальным призом от МХТ каждому лауреату – возможностью в течение года использовать Новую сцену театра для своего творческого проекта.
Фотографии: Анна Темерина / предоставлены пресс-службой премии.