Добавить новость
Топ

В МХТ актеры на сцене спели «И снится нам не рокот космодрома»

АиФ
611

12 апреля в МХТ встречали космонавтов и сотрудников Роскосмоса. Среди них был рекордсмен по проведенному на орбите времени (пять полетов = 1110 дней 14 часов и 57 минут) Герой России Олег Кононенко, которому в прошлом году пришлось даже 60-летний юбилей отмечать на МКС.

Для замечательных людей, делающих большое и важное дело, в театре специально организовали показ концерта «Человек», постановщиком которого стала Марина Брусникина.

Предваряя выступление коллег (среди них — Ирина Пегова, Кристина Бабушкина, Виктор Хориняк, режиссер Марина Брусникина), худрук МХТ Константин Хабенский вышел на сцену в синем комбинезона космонавта, чтобы поприветствовать зрителей.

А потом 10 артистов, включая режиссера, полтора часа читали стихи (Блока, Ахматову, Евтушенко, Рождественского, Ахмадулину, Левитанского) и прозу (Льва Толстого и Антона Чехова), исполняли песни (в том числе, «Есть только миг — за него и держись»), рассказывали байки «устами младенцев», делились пословицами и афоризмами мудрецов. Между прочим, в Московском Художественном у многих артистов прекрасные вокальные данные.

Сотрудничество МХТ и Роскосмоса не только в том, чтобы приглашать на спектакли космонавтов (они бывают здесь не только в свой профессиональный праздник, но и перед полетом). Артисты театра и сами уже дважды были на «Байконуре», на космодроме «Восточный». Сначала привезли литературно-музыкальную программу «Смотришь в небо и видишь — звезда», позже — проект «Человек».

После первого же концерта стало понятно: люди на Байконуре живо откликаются на такое творчество. Настоящим искусством там не очень избалованы. Тогда же и созрела идея — продолжать создание подобных программ.

Теперь в театре перед каждой поездкой составляют график: кто полетит на Байконур. Желающих много. Ведь увидеть на месте старта, а не по телевизору, запуск космической ракеты — дорогого стоит. Впечатления остаются на всю жизнь. Даже Марина Брусникина призналась, что выросла в буквальном смысле в «космической» семье (по маминой линии многие родственники работают в этой отрасли), но и на нее запуск ракеты произвел колоссальное впечатление. Да и родилась она в самом что ни на есть «космическом» году — в 1961-м.

Когда программа закончилась, Кристина Бабушкина вдруг подошла к микрофону: «Нет, мы не можем уйти без этой песни». Под бурные аплодисменты артисты исполнили «И снится нам не рокот космодрома. Не эта ледяная синева... » И только потом вышли на поклоны.


Все новости Чехова на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Чехова

Чехов

Престиж Парк: когда мечты о жизни у моря становятся реальностью


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

«DатаРу Технологии» запустила производство новой линейки серверов общего назначения «ДатаРу ВМ»


Мир

Российские туроператоры заявили рейсы на курорты Египта на это лето: названы новые цены и отели