Краснодарский Союз художников рискует остаться без собственного дома
Антон Михайлов
Фото из открытых источников
Настоящая драма, переходящая в фарс, а местами в трагикомедию в духе Чехова и Салтыкова-Щедрина, разыгралась в начале апреля в зале заседаний Краснодарской краевой организации ВТОО «Союз художников России» и по сей день продолжается в кулуарах здания по адресу: ул. Октябрьская, 51. Это здание, которое является единственной недвижимой собственностью краснодарских художников – то есть их домом – и которое из-за «благих» действий председателя организации А. Н. Буртасенкова может быть безвозвратно утеряно.
Прошедшая 5 апреля 2025 года конференция Краснодарского отделения Союза художников России, инициированная ревизионной комиссией ККО ВТОО «СХР», явила истинное лицо человека, которому была вверена забота об организации с почти вековой историей, с деятельностью и мудрым руководством которого Союз связывал большие надежды на динамичное развитие и процветание. Но получилось все иначе…
Вышло так, что за два с половиной года председательства живущий на три города (Москва, Краснодар, Горячий Ключ) Алексей Буртасенков преуспел лишь в том, что внёс невероятный сумбур, меньше всего пересекающийся с интересами организации.
Вкратце предыстория «страстей по дому художников» в Краснодаре, совпавших с Великим постом, такова. Здание по ул. Октябрьской, 51, находящееся (пока ещё, слава Богу) в собственности Краснодарского отделения Союза художников, является памятником архитектуры регионального значения, что накладывает на организацию определённые охранные обязательства. Одно из них – регулярные реставрационные работы, необходимость в которых и назрела в текущий момент. По решению суда было вынесено постановление о реставрации здания, и администрация Союза тут же начала действовать. Были подготовлены все необходимые документы и инициирован сбор целевых средств от продажи картин художников, пожертвований граждан, благотворительных и прочих мероприятий. Он поступает на общий счёт организации. Но вот незадача – контроль за этим счётом единолично пытается осуществлять сам председатель, ограничив доступ к нему даже бухгалтеру организации.
В худшее верить не хочется, но, когда на тебе ответственность за историю кубанского искусства и благополучие его здравствующих творцов, логично хотя бы проверить. Что и сделала ревизионная комиссия КО СХР, проведя несколько финансовых проверок организации с целью определения ее экономической витальности.
Анализ поступлений от арендаторов здания, от членских взносов и продажи картин для нужд, связанных с ремонтом, от благотворительных и целевых сборов показал, что организация в состоянии начать реставрационные работы, то есть самостоятельно зарабатывать средства и решать поэтапно вопросы с реставрацией без ущерба для своей уставной деятельности.
Однако председатель не очень горел желанием внимать очевидности и эмоционально, но малодоказательно уверял коллег в том, что Краснодарское отделение сильно задолжалось перед Союзом художников России, что на организации лежит бремя каких-то неподъёмных штрафов и что индульгенцией от этих грехов несостоятельности может стать только некий инвестиционный договор, который поможет безболезненно решить вопрос с реставрацией и вообще дарует всем великое счастье.
Ну, договор так договор. Покажите-ка его, Алексей Николаевич, на внеочередной конференции организации. Да, да, внеочередной, так как регулярностью проведения заседаний вы пренебрегаете, созывая их раз в два-три месяца, а не – железно – раз в месяц, как того требует Устав СХР.
И вот 5 апреля час X настал. На конференции, прошедшей без председателя секретариата, что неприемлемо по Уставу (но не по мнению А. Н. Буртасенкова, который заявил, что он сам и есть секретариат), членам правления предварительно был предоставлен для ознакомления договор инвестирования, который, как оказалось, не носит никакого инвестиционного характера, а является классическим образцом договора купли-продажи недвижимого имущества между Краснодарской КО ВТОО «Союз художников России» и третьим лицом, условно называемым ООО «Новый инвестор». Очень интересно, кто он? Правлению под напором председателя попросту было предложено проголосовать за продажу здания с рассрочкой платежа на десять лет при условии нахождения организации в этом здании до конца срока выплаты. Стоимость определяется в десять миллионов рублей.