Добавить новость
Топ

Валерий Белов: «Мы боролись до конца, всё решалось в последней игре сезона»

КХЛ
99
В 1996 году в Чехове был основан хоккейный клуб «Витязь». Уже в сезоне 1999/2000 он дебютировал в Высшей лиге, а год спустя добился права на участие в чемпионате Суперлиги.

Одним из главных действующих лиц тогда стал Валерий Белов, лучшим бомбардиром Высшей лиги с 78 (42+36) очками в 66 играх.

— Валерий Геннадиевич, как вы пришли в «Витязь»?
— В 1999 году «Витязь» возглавил мой первый тренер — Александр Зачёсов. Подольск — мой родной город, и в команде было много знакомых. Помимо Зачёсова его помощник Сергей Новиков, директор Михаил Денисов — коренные подольчане. Из игроков местным был Женя Таранов. Поэтому, когда мне предложили в поучаствовать в этом проекте, я согласился. Александр Петрович Зачёсов настоял, чтобы я был играющим тренером.

— Что входило в ваши обязанности, помимо игры?
— В первых сезонах это было скорее формально. Два тренера уже были, я же скорее участвовал в тренировочном процессе, помогал Новикову и Зачёсову и был больше сосредоточен на роли игрока.

— Когда была создана школа «Витязя»?
— Точно не могу сказать, но если не ошибаюсь, в 2000 году — одновременно с открытием ледового дворца. По крайней мере, в сезоне 2000/2001 школа уже была.

— Кто из местных воспитанников заиграл на высшем уровне?
— Многие, например Василий Подколзин, недавно игравший в финале Кубка Стэнли. Захар Бардаков, Егор Воронков, Максим Дорожко, Даниил Пыленков, Евгений Чесалин — это только те, кого я навскидку вспомнил.

— Как комплектовалась недавно созданная с нуля команда, не имевшая собственной школы?
— Разумеется, местных игроков почти не было. Когда арена в Подольске ещё только строилась, мы играли в Сетуни, а тренировались в Бирюлёво. Нам были созданы хорошие условия, поэтому удалось собрать команду из опытных ребят, поигравших на высшем уровне. Например, вратарями были Алексей Ивашкин и Алексей Червяков, поигравшие за ещё советский ЦСКА.

— Когда «Витязь» переехал в Подольск?
— Только в сезоне 2000/2001, когда мы уже выступали в Суперлиге. Мы могли там дебютировать, ещё когда играли переходный турнир, дворец в Подольске был почти готов, однако решили доиграть в Сетуни. Как сейчас помню самый первый по-настоящему домашний матч — против «Динамо». Дворец битком, атмосфера праздничная, и мы победили 4:0. Интересно, что две шайбы из четырёх забросили бывшие динамовцы — Игорь Бахмутов и я.


— С переездом из Чехова в Подольск «Витязь» не растерял болельщиков?
— Болельщики ходили на нас, ещё когда мы играли в Москве, в переходном турнире. В Подольске их количество только увеличилось. И даже когда мы вылетели из Суперлиги, люди продолжали ходить на нас и в в «Вышке».

— Почему в первом сезоне не получилось удержаться в Суперлиге?
— Мы начали сезон неплохо, особенно для дебютантов. Но затем была серия поражений, в результате тренерская отставка. Мы пытались усилиться: пришли Роман Ильин, Виталий Карамнов, Виталий Прохоров, Сергей Шаламай и другие опытные ребята. Отчасти, сама схема проведения того чемпионата помешала остаться в Суперлиге.

— Каким образом?
— В Суперлиге было 18 команд, которые после первого этапа делились на три группы. Первая шестёрка напрямую выходила в плей-офф, вторая боролась за две оставшиеся путевки, в третьей определялась пара команд, которые вылетали. И очки, набранные на первом этапе, во втором не учитывались. СКА тогда проиграл почти все матчи, набрал лишь восемь очков (две победы и 32 поражения, два из них — в овертайме); у нас, для сравнения, было 24 очка. Но на втором этапе всё началось с нуля, и серьёзно усилившийся СКА обошёл нас на одно очко. Кроме того, по ходу сезона мы потеряли основного вратаря Ивашкина. Были и другие проблемы, но сейчас уже бессмысленно в этом копаться. Однако «Витязь» боролся до конца и всё решилось только в последнем матче. Мы играли против ЦСКА и в третьем периоде вели 3:1. Армейцы сократили отставание, а на последней минуте основного времени сравняли. Ничья — тогда они ещё были — нас устраивала, но в овертайме нам забил Дмитрий Старостенко. Забавно: когда мы годом раньше вышили в Суперлигу, тоже всё решалось в последней встрече. Тогда мы выиграли, а спустя год получилось наоборот. Но это спорт, такое случается.

— Что было дальше?
— После вылета из Суперлиги у нас на контракте остался один игрок, и на сезон 2001/2002 мы собирали команду заново. В это время я перешёл на тренерскую работу, занял пост главного тренера. Обновлённая команда провела очень хороший сезон в Высшей лиге, завоевала бронзовые медали. Ещё через год из-за финансовых проблем из «Витязя» ушли почти все опытные игроки, мы остались с молодёжью. Тогда руководство настояло, чтобы я провёл сезон как играющий тренер. Не помощник, а именно играющий главный тренер. Это была вынужденная мера, впрочем, я был такой не один. В том же сезоне в «Рубине» Николай Бабенко тоже был играющим главным. Я на Западе, он на Востоке. После того сезона я получил приглашение в родное московское «Динамо» помощником Зинэтулы Хайдяровича Билялетдинова. А «Витязь» вернулся в Суперлигу в 2005 году, но это уже было без меня.


Все новости Чехова на сегодня

Другие новости Чехова

Чехов

Валерий Белов: «Мы боролись до конца, всё решалось в последней игре сезона»


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Штормовой ветер повалил деревья и знаки на дороги Петербурга


Мода

«585*ЗОЛОТОЙ» и Teamo собрали 100 девушек в центре Москвы чтобы женить блогера




Game News

Hideo Kojima's mysterious OD reportedly escapes the cancellation axe at Microsoft


News Every Day

The shopping wars are heating up this July as Dollar General and Walmart offer discounts ahead of Amazon's Prime Day



Чехов

Хабенский: Я рад, что МХТ принимает участие в «Театральном бульваре»


Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков принял участие в заседании политсовета «Единой России»


Чехов

Константин Хабенский назвал «Театральный бульвар» уникальным проектом


Спартак

"Спартак" сыграл вничью с "Крыльями Советов" благодаря двум голам за две минуты


Москва

Уникальные водные виллы Angsana Velavaru


Чехов

Хабенский: "Театральный бульвар" – важная и очень позитивная история




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Чехове) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Чехове онлайн.

Опубликовать свою новость в Чехове и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Чехов на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ