Добавить новость

Создание кампуса мирового уровня обсудили в Черноголовке | Новости науки

Kfaktiv.ru
106

В Черноголовке эксперты, включая представителей Российской академии наук, Минобрнауки России, Центра стратегических разработок «Северо-Запад» и Союза развития наукоградов, обсудили концепцию нового кампуса, его экономическую модель и ожидаемые социально-экономические эффекты.

Сейчас в России реализуются уже три волны программы создания кампусов мирового уровня, однако все эти проекты базируются на одном или нескольких университетах. В Черноголовке прошла Стратегическая сессия, посвященная созданию кампуса нового типа, базирующегося на ведущих научных организациях и их технологических партнерах. Новая модель кампуса получила рабочее название «Кампус мирового уровня науки, технологий и образования», сообщили в пресс-службе ФИЦ ПХФ и МХ РАН.

Черноголовка, известная своей высокой концентрацией научных организаций, стремится создать современную инфраструктуру для развития научного потенциала, привлечения молодых талантов и укрепления связей между наукой, образованием и бизнесом. В числе организаторов — ведущие научные институты РАН (ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН, Институт физики твёрдого тела им. Ю.А. Осипьяна РАН, Институт проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов РАН, Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А.Г. Мержанова РАН, Институт экспериментальной минералогии им. Д.С. Коржинского РАН, Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН), администрация городского округа Черноголовка, АНО «Центр городского развития», АО «ЭЗАН», АО Фирма «Август» и общественные организации.

На стратегической сессии в Черноголовке, посвященной созданию кампуса мирового уровня, выступил вице-президент РАН академик Сергей Алдошин. «Научные кампусы — новые возможности для российской науки. Черноголовка обладает уникальной научной базой. Кампус позволит консолидировать этот потенциал и создать синергетический эффект для развития передовых технологий», — отметил он.

Вице-президент РАН рассказал о новых подходах в управлении наукой, которые будут реализованы в рамках проекта. Директор крупнейшего черноголовского научного центра, ФИЦ ПХФ и МХ РАН, Евгений Голосов представил концепцию будущего кампуса.

В рамках групповой работы с участием представителей научных организаций, университетов (Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, НИУ МИЭТ и Южного федерального университета), высокотехнологичного бизнеса, общественных организаций и экспертов обсуждались вопросы стратегии научно-технологического развития, концепции кампуса, необходимой инфраструктуры, кадрового обеспечения, финансовых ресурсов и системы управления проектом. Ожидается, что кампус станет драйвером экономического роста региона и повысит конкурентоспособность российской науки на мировой арене.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по этому направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка.

Один из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых.

Всего было проведено два отбора заявок на создание кампусов, в рамках которых выбраны 17 проектов (в 2021 году — 8 проектов, в 2022 году — 9 проектов). Еще 8 проектов были определены отдельными поручениями Президента России Владимира Путина. Они будут реализованы в Забайкальском крае, Камчатском крае, Приморском крае, Мурманской и Смоленской областях, республике Бурятия, а также два проекта в Москве на базе Московского государственного строительного университета (МГСУ) и Московского государственного технологического университета «Станкин».


Все новости Черноголовки на сегодня

Другие новости Черноголовки


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

В Курской области прокурор требует компенсацию для рабочего, придавленного погрузчиком


Здоровье

В РФ разработали систему голосового скрининга для диагностики болезни Паркинсона




Game News

Первый трейлер Battlefield 6


News Every Day

Juventus and Roma weigh up McKennie & Cristante swap



Черноголовка

Способы увеличения урожая разработают в исследовательском центре Подмосковья


Владимир Высоцкий

Никита Высоцкий рассказал о клинической смерти отца за год до его кончины


Черноголовка

Дорожники Подмосковья завершили более половины объема ремонтных работ 2025 года


Росгвардия

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России


Москва

На банкет – в Fish Point Family Resort


Черноголовка

В Ставрополе сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность «Зеленого марафона»




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Черноголовке) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Черноголовке онлайн.

Опубликовать свою новость в Черноголовке и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Черноголовка на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ