Добавить новость
Топ

ТОП-10 неизвестных малых городов Подмосковья

ТОП-10 неизвестных малых городов Подмосковья

Где спрятана некогда самая мощная торфяная электростанция в мире, где производили тот самый «Кузнецовский фарфор» и где посмотреть на самый красивый шлюз Канала имени Москвы. От Вереи до Черноголовки – путеводитель по местам, о которых вы не знали.

Самый маленький город Подмосковья

Верея. Земляной вал кремля. Фото: vzorets, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International, Wikimedia Commons

В самом маленьком городе Подмосковья проживает около 5 тыс. человек. При этом Верея город древний: в следующем году ему исполнится 655 лет. Несмотря на то, что город находится в гуще событий Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, там сохранились интересные архитектурные памятники.

В частности, Рождественский собор, заложенный в 1552 году по указанию Ивана Грозного. Другие храмы будут «помоложе». Интересно, что в городе есть старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы начала XIX века.

На Вознесенском кладбище Вереи можно почтить память режиссера и актера Петра Мамонова (фильмы «Остров», «Шапито-шоу», «Царь», «Игла»).

Родина «Кузнецовского фарфора»

Молочник производства завода М. С. Кузнецова, Дулево, 1870-1880-е годы. Фото: Иван Абатуров, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International, Wikimedia Commons

В Орехово-Зуевском районе Подмосковья расположен город Ликино-Дулево (население сейчас около 34 тыс. человек), где находится крупнейший в России фарфоровый завод. Именно здесь до революции производили высоко ценимый антикварами «Кузнецовский фарфор».

Через фарфоровые изделия в музее при производстве можно узнать историю страны, от купеческой России, эпохи революции, Великой Отечественной войны, до первого полета в космос и до наших дней.

Из других интересных мест Ликино-Дулева:

  • частный музей «Чай с вареньем», где экспонаты можно трогать, нюхать и пробовать на вкус;
  • музейный комплекс на площади 2,5 тыс. кв. м. «Мир Исторической Реконструкции»;
  • два храма в псевдорусском стиле – церковь Иоанна Богослова и церковь Рождества Богородицы.

Обувная столица Подмосковья

Талдом. Усадьба Д. И. Волкова. Фото: Nastoal, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International, Wikimedia Commons

Почти два века Талдом, в котором сейчас проживает около 17 тыс. жителей, был центром производства и торговли обувью. Отмена крепостного права подтолкнула местных крестьян к развитию башмачного ремесла и уже к концу XIX века в городе работало почти две сотни мастерских. Продукцию продавали оптом на ярмарках, которые проводили каждую неделю.

Также Талдом известен своим историко-литературным музеем, расположенном в облицованном зеленой глазурованной плиткой особняке купца Волкова. Помимо самой экспозиции, здание музея может похвастаться сохранившейся оригинальными дверьми, печами, лепниной и паркетом. В отзывах очень рекомендуют не поскупиться на экскурсию.

А в соседнем с Талдомом селе Спас-Угол находится имение писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Место зарождения торфяной энергетики

Удивительные таунхаусы Шатуры 1920-х годов, построенные для сотрудников электростанции. Фото Артем Светлов, CC, flickr

В 120 км от МКАД находится город Шатура с населением около 36 тыс. человек, который известен своей ГРЭС. 100 лет назад она являлась самой крупной торфяной электростанцией мира. Сегодня в Шатуре можно посмотреть на ее сохранившиеся здания.

Помимо краеведческого музея, в городе есть интересный частный музей – «Уходящая Мещера», рассказывающий о резьбе по дереву.

Главная природная достопримечательность города – озеро Святое. По данным археологов, в центре озера раньше существовал остров с поселением.

А в соседнем с Шатурой селе Кривандино интерес представляют красивый деревянный вокзал начала XX века и древний мегалитический комплекс, который некоторые исследователи называют солнечной обсерваторией, которая позже превратилась в языческое капище племени мещера.

Читайте также:

ТОП-10 интересных автомаршрутов в Подмосковье

Что посмотреть в подмосковной Коломне за один день

ТОП-10 интересных малых городов Сибири

Фабричный город

Высоковск. Фото: Артем Светлов, лицензия CC, flickr

В 12 км от Клина расположен его город-спутник Высоковск. Небольшой городок (сейчас его население – около 13 тыс. человек) изначально появился при прядильно-ткацкой фабрике Кашаевых в конце XIX века. Производственные корпуса и четырехэтажные казармы для рабочих сохранились в неплохом состоянии, что могут оценить любители промышленного туризма.

Еще один интересный объект малого города – обновленный в 2020 году парк культуры и отдыха «Березовый». В парке есть набережная, детская площадка и пляж на берегу Холодного пруда.

Об истории Высоковска можно узнать в арт-пространстве «7-я казарма» на ул. Ленина, д. 10.

Один из подмосковных наукоградов

Государственный Военно-Технический музей (Черноголовка). Фото: Natalia Senatorova, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International, Wikimedia Commons

В Черноголовке (сейчас – около 17 тыс. жителей) в середине 1950-х было решено организовать загородную научно-исследовательскую базу при Институте химической физики АН СССР. Наукоградом город стал, в том числе, благодаря Нобелевскому лауреату по химии – Николаю Семенову. В мемориальном музее академика проводят бесплатные экскурсии.

В соседнем с Черноголовкой селе Ивановское, на территории бывшего пионерлагеря расположен Военно-технический музей, где можно увидеть транспорт различных эпох: старинные пролетки, тачанки, первые советские автомобили, продукцию европейского и американского автопрома разных лет, а также пожарные и спасательные автомобили, правительственный транспорт, такси. И даже уникальный безаэродромный летательный аппарат.

Там же в Ивановском можно посмотреть на отреставрированную дачу начала XX века – «Дом Соловьевых», но внутрь попасть, к сожалению, нельзя.

Город на берегу канала имени Москвы

Один из шлюзов на севере Подмосковья. Фото: Алексей Задонский, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International, Wikimedia Commons

Город Яхрома (ныне – около 14 тыс. жителей) получил свое имя от реки. В переводе с несуществующего ныне мерянского языка слово «яхрома» означало «озерная земля». Местным градообразующим предприятием в середине XIX века была бумаготкацкая фабрика купца Ивана Лямина. Он и построил главную достопримечательность города – Троицкий собор. Его колокольня на момент лета 2025 года находится на реставрации.

С 1937 года через город проходит судоходный канал им. Москвы. Любители круизов и судоходной тематики считают шлюз №3, который расположен рядом со станцией Яхрома, одним из самых красивых на канале. На его башнях изображены декоративные макеты каравелл Христофора Колумба.

Вокруг города на холмах расположено несколько малых горнолыжных курортов, по территории которых летом можно гулять или кататься на велосипедах.

Родина «Штирлица»

Павловский Посад. Фото: NVO, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported, Wikimedia Commons

Еще один промышленный городок Московской области – Павловский Посад (около 83 тыс. жителей), который прославил на всю страну свои расписные платки. «Платочное» ремесло стало развиваться в городе в конце XVIII века. Узнать о нем можно в местных музеях. 

Из интересных достопримечательностей в городе существует музей легендарного советского актера Вячеслава Тихонова (Штирлиц в фильме «Семнадцать мгновений весны»), уроженца этих мест. Также в 2020 году в Павловском Посаде открылся музей еще одного известного горожанина – космонавта Валерия Быковского. Для детей в нем проводятся квесты и интерактивы на космические темы.

В деревне Данилово в 18 км от города с 1937 года работает производство елочных игрушек. Посетить фабрику «Иней» можно с экскурсией и мастер-классом.

Из дачного поселка в город

Усадьба Вяземы в Голицыно. Фото: Wetscherinin, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International, Wikimedia Commons

В 30 км от МКАД находится город Голицыно (около 17 тыс. жителей). Он получил свое название от одноименной станции, а та, в свою очередь, от фамилии князей Голицыных, владевших усадьбой Большие Вяземы.

В начале XX века на территории имения существовал статусный дачный поселок – Голицынский городок, а сегодня все постройки усадьбы входят в комплекс Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина.

Именно в этих краях поэт проводил свое детство, поскольку усадьба Захарово по соседству принадлежала его бабушке.

Город с усадьбой, где снимался «Холоп-2»

Вокзал Софрино. Фото: Ludvig14, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 International, Wikimedia Commons

Город Софрино (около 15 тыс. жителей) в первую очередь известен своими храмами и монастырями. Из примечательных: Церковь Смоленской иконы Божией Матери (конец XVII века), Храм Иоанна Богослова в Могильцах (конец XVIII века), Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь в Талицах (основан в XIV веке).

Также в Софрино находится один из самых красивых подмосковных вокзалов. В некоторых источниках указывается, что проект здания создавал будущий архитектор Казанского вокзала в Москве – Алексей Щусев, однако скорее всего это выдумка. Тем не менее станция действительно хороша, стоит взглянуть.

Другой интересный объект в городе – отреставрированный дом купцов Аигиных, где снимался один из эпизодов фильма «Холоп-2». Однако в отзывах 2025 года пишут, что попасть внутрь практически невозможно.

Анна Попова

Фото на обложке: Платочная мануфактура в Павловском Посаде. NVO, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported, Wikimedia Commons


Все новости Черноголовки на сегодня

Другие новости Черноголовки

Черноголовка

В Черноголовке отремонтируют памятник ученым


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Сотрудники полиции пресекли деятельность наркопритона


Мода

«Верил, что ссоры — это происки темных сил»: победителя «Битвы экстрасенсов» обвинили в абьюзе



Українські новини

Овочі можуть стати розкішшю для українців


Game News

War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками


News Every Day

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’



Черноголовка

Больницы Подмосковья получили свыше 50 аппаратов для рентгена с начала года


Концерт

Концерт, посвященный памяти Виктора Цоя, проведут в Балашихе


Черноголовка

Способы увеличения урожая разработают в исследовательском центре Подмосковья


Владимир Путин

The Times: заключительная фраза Путина на Аляске говорит о его победе


Москва

Матч «Динамо» — ЦСКА 17 августа 2025 года: когда начало и где смотреть


Черноголовка

Московские врачи прооперировали 101-летнюю женщину с грыжей




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Черноголовке) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Черноголовке онлайн.

Опубликовать свою новость в Черноголовке и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Черноголовка на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ