В Дедовске появился свой Гофман
В нем приняло участие 822 автора из 22-х стран. Наш земляк отличился в двух номинациях из четырёх. Он получил звание дипломанта в номинации «Проза» и лауреата I степени в номинации «Публицистика и эссеистика».
«Русский Гофман» — яркое событие культурной жизни Калининградской земли - родины великого Гофмана. Для участников была подготовлена насыщенная программа. Они побывали в городах-жемчужинах Светлогорске, Балтийске, Черняховске, посетили старинные замки и другие знаковые исторические места. Здесь состоялись мастер-классы, выступления, литературные чтения и дискуссии.
Аромат веков
Евгений Обухов поделился своими впечатлениями о фестивале.
- «Русский Гофман» уже в шестой раз проходил на родине Гофмана – в Калининграде, бывшем Кёнигсберге, где он провёл детство и учился в университете. Право слово, лучше места для такого фестиваля не найдёшь. Ступаю по древним камням мостовых, гляжу на старинные бастионы, и испытываю некоторый сюр. Будто немножко делаю всё это… ногами Гофмана и глазами Гофмана, - рассказал наш собеседник.
Он отметил особую атмосферу фестиваля, пронизанную духом средневекового романтизма.
- Вместе с другими участниками финалов «Русского Гофмана» мне довелось увидеть старинные рыцарские замки на территории Калининградской области: Тапиау, Таплакен, Георгенбург, Истербург. В неплохом состоянии замок Вальдау, залы украшены прусскими и другими европейскими гобеленами и рыцарскими доспехами. В этих гулких помещениях нам выпало однажды выступать со своими произведениями. Кстати, награждение участников конкурса-фестиваля традиционно происходит в замке Истербург 1336 года (в одноимённом городе, который с 1946 года стал Черняховском). Среди живописных руин сохранилось одно крыло замка со всеми помещениями, которые сейчас активно используются. Там чувствуется «аромат веков», - вспоминает писатель.
Калининград встречает улыбками
Фестиваль стал настоящим праздником творчества.
- «Русский Гофман» среди всех мною пройдённых – самый спокойный фестиваль, - поделился Евгений. - На других конкурс проходит именно в те дни, когда на место съезжаются участники. А Калининград встречает финалистов улыбками и широко распахнутыми руками. Авторитетное жюри (это не для красного словца – действительно, авторитетное) рассматривает работы и выставляет баллы задолго до дней финала. По сумме баллов заранее определяются победители и призёры (но мы-то об итогах не знаем, и члены жюри до самого часа вручения хранят полную тайну).
Он отметил продуманную организацию фестиваля.
- Весь груз фактического проведения литературного фестиваля-конкурса лежит на местной писательской организации (Борис Бартфельд, Игорь Ерофеев, Дмитрий Воронин). И она делает всё, чтобы неделя на Калининградской земле прошла увлекательно. Это и поездки по самому Калининграду (а там, в старинном Кёнигсберге, есть что посмотреть!), выезды и выступления в Балтийске (Пиллау), Светлогорске (Раущен), Гвардейске (Тапиау). Скажу так: съехавшийся со всех уголков России (а до пандемии – и из других стран) писательский народ отвечает взаимной приязнью этой исторической земле замков, Балтики и янтаря.
Держать марку
Победить в номинации «Публицистика, эссеистика» нашему земляку помогла его любовь к филателии.
- Готовясь к фестивалю, я подумал: «А ведь ещё никто не описывал то, как отражается творчество Гофмана в мировой филателии»! Подумано – сделано. Провёл небольшое исследование, в ходе которого выяснилось, что и на иностранных языках такого текста никто ранее не писал. Отыскал около семи десятков марок, посвящённых произведениям «этого нашего» писателя. Иллюстрированное эссе понравилось всем, в том числе и жюри, - размышляет литератор.
А второй диплом автор получил за рассказы.
- Наверное, в номинации «Проза» можно претендовать и на большее – но я жюри понимаю: решили два лауреатских знака в одни руки не выдавать. Ну погоди, жюри! В будущем году посмотрим! – полушутя, полусерьезно заявляет писатель. Он явно не собирается останавливаться на достигнутом.
Подтверждение тому – его творчество.
От великого до смешного
Евгений Обухов рассказал о своих новых книгах. Например, в прошлом году в издательстве «Вече» вышла в свет книга «100 великих почтовых марок». Сейчас готовятся к изданию еще две новинки.
- Десятилетия работы в журнале для коллекционеров дали возможность накопить материал, так что три из пяти новых рукописей посвящены самым массовым на свете увлечениям – филателии и нумизматике. Книга «100 великих почтовых марок» вышла в прошлом году. И, что приятно, тираж разошёлся в считанные недели. Другую книгу в ту же большую серию «Вече» – «100 великих монет мира» закончил буквально на днях, рукопись «улетела» в издательство в начале августа, - резюмировал Евгений Обухов.
А ещё совсем недавно им создана весёлая книга «Филателия серьёзная, филателия курьёзная», посвященная многочисленным ошибкам на отечественных и зарубежных почтовых марках. Сейчас ее готовит к выпуску издательство «Эксмо».
МНЕНИЕ:
«Творчество Эрнста Теодора Амадея Гофмана (который из преклонения перед гением Моцарта в своё время сменил родовое имя Вигельм на Амадей) у нас в стране знают все от мала до велика… Предчувствую некоторое замешательство в рядах читателей. Тогда скажу по-другому: «Щелкунчика» знаете? И всё встанет на свои места. Великая гофмановская сказка вот уже два века живет в книгах и на сценических подмостках, в прошлом столетии вышла на экраны. Но творчество Эрнста Теодора гораздо шире и разнообразнее. Поэтому мне очень приятно было победить в одной из номинаций конкурса-фестиваля, посвящённого этому замечательному романтику и фантасту».
Фото из архива Евгения ОБУХОВА
Фото из архива Евгения ОБУХОВА
Фото из архива Евгения ОБУХОВА