Добавить новость

Пушистые уроки

In-Istra.ru (Истра)
618

Определяя жизни путь

Родилась Наташа Герасименко в Калининграде, а потом семья много раз переезжала из города в город. Детство своё девочка провела в Саратовской области.

Кем стать во взрослой жизни, особых раздумий у Наташи никогда не было – её бабушка Анна Ивановна и дедушка Виктор Васильевич всю свою жизнь проработали учителями в школе. Поэтому и Наташа с самого младшего возраста твердо была уверена – она станет учителем, педагогом. Не каждый ребенок в восемь лет может похвастаться с такой уверенностью о своём будущем, а она – если играла, то только в школу, представляя себя в роли учителя. И после окончания средней школы в городе Энгельсе Саратовской области Наталья поступает в педагогический колледж, затем – в пединститут, параллельно работает учителем начальных классов в той же школе, в которой училась сама.

Но, посвятив первый год учительствованию, поняла, что эта профессия – не совсем то, о чем она мечтала с детства: стремление полностью раствориться в детях, отдавать им все полученные знания быстро затерялось среди отчётной документации, которую необходимо было регулярно заполнять и незамедлительно направлять руководству. Времени на общение с детьми, даже на коротких переменках между уроками, практически не оставалось. Наталья не знала, как быть дальше, и через полтора года работы в школе приняла серьёзное решение – уйти из профессии.

IMG_4242.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Наталья Герасименко, педагог образовательного комплекса Дедовской школы №3

Смена приоритетов

К тому времени она уже вышла замуж и ожидала рождения ребёнка.

Дочь Лия помогла пересмотреть Наталье своё отношение к профессии педагога, и молодая мамочка, выйдя из декретного отпуска, решила, что станет работать воспитателем в детском саду.

В это время семья уже переехала в Истринский округ, в Дедовск. Тут то всё и сошлось – знания, полученные в пединституте, пригодились сполна, а общение с дошколятами в детском саду №50 «Колосок» (сейчас он входит в образовательный комплекс Дедовской школы №3) как раз оказалось тем долгожданным посылом, которое пришлось по душе и Наталье, и её подопечным.

- Дети дошкольного возраста больше нуждаются в воспитателе, во взрослом человеке, чем школьники, пусть даже и младших классов, и мне это больше импонирует. Малышам намного чаще требуется помощь, нежели школьникам, даже начального звена, они сильнее нуждаются в поддержке взрослого. Я поняла, что морально и эмоционально мне больше подходит профессия не учителя, а именно воспитателя, - в ней я раскрываюсь полностью и получаю от этого удовлетворение, видя отдачу своих воспитанников, - считает Наталья Герасименко.

Тот самый взгляд

Вот уже почти 4 года Наталья работает в этом детском саду. Именно искренность детей, их честность по отношению ко взрослым в первую очередь и привлекают молодого воспитателя в этой профессии. Обезоруживает и вдохновляет Наталью Геннадьевну на педагогические подвиги тот самый волнительный взгляд ребёнка, который больше нигде не увидишь, как в момент, когда он заходит утром в группу и оценивает, кто же сегодня будет с ним целый день, что же ждать ему от этого дня?

Сама Наталья Геннадьевна тоже максимально открыта со своими воспитанниками, да и как иначе? Ведь детское сердечко не обманешь, и любое лукавство взрослого малыши сразу же улавливают и начинают относиться к человеку с опаской. Чтобы такого не возникало, Наталья Геннадьевна всегда честна со своими подопечными, для них у неё всегда наготове весёлые игры и задания, которые увлекают ребятишек, в игровой форме раскрывая их способности.

Хорошо забытое старое

Одним из способов увлечения дошколят стала методика мнемотехники, которую Наталья доработала и применила при обучении своих воспитанников. Это система специальных приёмов, которая помогает легче запоминать, сохранять и воспроизводить информацию.

Раньше эту методику широко применяли в школах, например, для запоминания цветов радуги. Кто не помнит с детства фразу «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан»? И уже потом без труда по первым буквам мы воспроизводим последовательность цветового спектра: Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий, Фиолетовый. Это и есть система мнемотехники.  

- Когда-то давно я услышала новое для меня слово «мнемотехника», которое меня очень заинтересовало. Оказалось, что все новое – это хорошо забытое старое. Изучая информацию в Интернете и в литературе, я узнала, что в первую очередь мнемотехника – это картинки, которые помогают запомнить информацию, сохранить её и потом по ним воспроизвести. И решила применить эту методику для обучения детей, немного доработав, - улыбается Наталья.

Запоминаем на ощупь

Педагог решила, что наряду с органами зрения, слуха и речевого аппарата для запоминания образов хорошо должны работать тактильные ощущения, сенсорное восприятие. И оказалась права!

Для этого Наталья разработала и склеила мнеморамки из картона размером 5 на 10 см, на которые наклеены разные фактуры – кусочки материала, бумага, бусины, овальные стеклышки, деревянные щепочки, камешки, ракушки и так далее. И успешно применила их на своих занятиях.

- Эту методику я, конечно же, испытала и на себе, и на дочери. И правда, запоминать стихи или рассказы по выстроенной тактильной схеме оказалось намного проще. И моим воспитанникам в детском саду очень нравятся эти занятия, они с радостью бегут на них и с удовольствием погружаются в изучение мнеморамок, выкладывают мнемодорожки, а с закрытыми глазами фантазируют, какой материал чему соответствует. Ответы бывают очень неожиданные, ведь дети очень непосредственны в своём восприятии мира. Поэтому и ассоциативные связи у них работают лучше, чем у взрослых, - говорит Наталья Герасименко.

Так, в стихотворении о зиме ребёнок лучше запомнит пушистый снег, прикоснувшись ладошкой к мнеморамке с кусочком мягкого синтепона, гладкость льда или катка ощутит, погладив кусочек синего шелка, холод зимы почувствует, прокатив ладошкой по наклеенным на картон овальным стеклышкам, и так далее.

Свою методику мнемотехники моя собеседница продемонстрировала и на муниципальном этапе конкурса «Воспитатель года». Задание проводилось в одном из детских садов Истринского округа, и десять маленьких помощников, которых пригласили помочь Наталье Герасименко провести урок, с удовольствием включились в эту увлекательную игру, выкладывая мнемодорожки из аппликаций на тему времён года и запоминая пословицы с помощью этой методики.

Конкурсная комиссия, в которую вошли начальник отдела дошкольного образования управления образованием администрации г.о. Истра Ольга Фокина, основатели Клуба воспитателей Истринского округа Алла Момонова и Оксана Голубева, высоко оценили уровень педагогического мастерства Натальи Герасименко и по итогам всех этапов муниципального конкурса присудили ей место победителя.

Интересная методика

Анастасия Мартьянова – коллега и наставник Натальи Герасименко. Она отметила высокие педагогические данные молодого воспитателя и ее нестандартную разработку.

- Хочется отметить большую ответственность, с которой Наталья Геннадьевна подошла к подготовке на муниципальный этап конкурса «Воспитатель года». А методика мнеморамок, которую Наталья предложила на конкурс, действительно очень интересная и помогает нашим детям быстрее заучивать стихи и сказки. Еще хочу сказать огромное спасибо администрации Истринского округа, управлению образованием и клубу «Воспитатель г.о. Истра», за их колоссальную поддержку при подготовке к конкурсу на всех его этапах. Такой отличной поддержки я не видела никогда! – говорит Анастасия Николаевна.

Председатель Клуба воспитателей Истринского округа Алла Момонова считает, что победительница муниципального этапа конкурса - настоящий профессионал в педагогике:

- Наталья Геннадьевна проявила себя как настоящий профессионал своего дела. Мне очень понравилась её речь, подача информации, ответы на вопросы жюри, сразу было видно - с нами говорит педагог. Её опыт работы меня заинтересовал не своим новшеством,  а его подачей. Наталья Геннадьевна использует в своей работе мнемотаблицы, но в очень необычной технике, - считает она.

Прекрасно отзывается о профессиональных качествах нашей героини и член жюри муниципального конкурса, инициатор и организатор Клуба воспитателей Истринского округа Оксана Голубева.

- На конкурсе Наталья доказала, что она очень внимательна, тактична с малышами. Грамотно спланировала занятие таким образом, чтобы всем был виден демонстрационный материал. Смогла заинтересовать всех детей, поэтому и результат был прекрасный, и дети радовались, что у каждого всё отлично получилось! Так как Наталья представляет на областном этапе конкурса наш Истринский округ, Клуб воспитателей г.о. Истра будет оказывать конкурсантке всестороннюю поддержку, - сообщила Оксана Голубева.

С ней согласна Татьяна Шемина, педагог-психолог, методист Клуба воспитателей:

- В ходе конкурсных испытаний Наталья Герасименко продемонстрировала высокий уровень компетенции и эффективные способы решения профессиональных задач, начиная с умения применять педагогически обоснованные методы в работе с детьми и заканчивая мастерством презентации из личного опыта. Знание нормативно-правовых документов, творческий подход к выполнению заданий, а также личностные качества позволили Наталье проявить свою уникальность среди лучших.

IMG_4248.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Наталья Герасименко, педагог образовательного комплекса Дедовской школы №3

IMG_4187.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Наталья Герасименко, педагог образовательного комплекса Дедовской школы №3


Все новости Дедовска на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Дедовска


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Судьбоносная поездка. В Москве хирург-онколог предупредил таксиста о возможном заболевании


Мир

Свежий список: где у туристов в России могут потребовать ПЦР-тест или сертификат о вакцинации


Новости 24 часа

Путин заявил о желании принять участие в открытии Международного конгресса математиков


Українські новини

Єрмак: спільна заява радників "нормандського формату" – це крок уперед


Game News

Watch Dogs: Legion will not receive any more updates


News Every Day

Watch UFC star Chimaev’s gruelling boot camp in -10C Sweden as he struggles to find opponent brave enough to fight




Вероника Долина

Гололед Вероника Долина


Дедовск

Бумажный человечек


Сергей Собянин

Собянин дал прогноз, когда в Москве прекратится рост числа заболевших COVID-19


Что рекомендует Минздрав РФ населению при симптомах COVID-19 и ОРВ


Дедовск

Светофор приказал долго жить





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Дедовске) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Дедовске онлайн.

Опубликовать свою новость в Дедовске и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Дедовск на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ