Добавить новость

Пушистые уроки

In-Istra.ru (Истра)
4174

Определяя жизни путь

Родилась Наташа Герасименко в Калининграде, а потом семья много раз переезжала из города в город. Детство своё девочка провела в Саратовской области.

Кем стать во взрослой жизни, особых раздумий у Наташи никогда не было – её бабушка Анна Ивановна и дедушка Виктор Васильевич всю свою жизнь проработали учителями в школе. Поэтому и Наташа с самого младшего возраста твердо была уверена – она станет учителем, педагогом. Не каждый ребенок в восемь лет может похвастаться с такой уверенностью о своём будущем, а она – если играла, то только в школу, представляя себя в роли учителя. И после окончания средней школы в городе Энгельсе Саратовской области Наталья поступает в педагогический колледж, затем – в пединститут, параллельно работает учителем начальных классов в той же школе, в которой училась сама.

Но, посвятив первый год учительствованию, поняла, что эта профессия – не совсем то, о чем она мечтала с детства: стремление полностью раствориться в детях, отдавать им все полученные знания быстро затерялось среди отчётной документации, которую необходимо было регулярно заполнять и незамедлительно направлять руководству. Времени на общение с детьми, даже на коротких переменках между уроками, практически не оставалось. Наталья не знала, как быть дальше, и через полтора года работы в школе приняла серьёзное решение – уйти из профессии.

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Наталья Герасименко, педагог образовательного комплекса Дедовской школы №3

Смена приоритетов

К тому времени она уже вышла замуж и ожидала рождения ребёнка.

Дочь Лия помогла пересмотреть Наталье своё отношение к профессии педагога, и молодая мамочка, выйдя из декретного отпуска, решила, что станет работать воспитателем в детском саду.

В это время семья уже переехала в Истринский округ, в Дедовск. Тут то всё и сошлось – знания, полученные в пединституте, пригодились сполна, а общение с дошколятами в детском саду №50 «Колосок» (сейчас он входит в образовательный комплекс Дедовской школы №3) как раз оказалось тем долгожданным посылом, которое пришлось по душе и Наталье, и её подопечным.

- Дети дошкольного возраста больше нуждаются в воспитателе, во взрослом человеке, чем школьники, пусть даже и младших классов, и мне это больше импонирует. Малышам намного чаще требуется помощь, нежели школьникам, даже начального звена, они сильнее нуждаются в поддержке взрослого. Я поняла, что морально и эмоционально мне больше подходит профессия не учителя, а именно воспитателя, - в ней я раскрываюсь полностью и получаю от этого удовлетворение, видя отдачу своих воспитанников, - считает Наталья Герасименко.

Тот самый взгляд

Вот уже почти 4 года Наталья работает в этом детском саду. Именно искренность детей, их честность по отношению ко взрослым в первую очередь и привлекают молодого воспитателя в этой профессии. Обезоруживает и вдохновляет Наталью Геннадьевну на педагогические подвиги тот самый волнительный взгляд ребёнка, который больше нигде не увидишь, как в момент, когда он заходит утром в группу и оценивает, кто же сегодня будет с ним целый день, что же ждать ему от этого дня?

Сама Наталья Геннадьевна тоже максимально открыта со своими воспитанниками, да и как иначе? Ведь детское сердечко не обманешь, и любое лукавство взрослого малыши сразу же улавливают и начинают относиться к человеку с опаской. Чтобы такого не возникало, Наталья Геннадьевна всегда честна со своими подопечными, для них у неё всегда наготове весёлые игры и задания, которые увлекают ребятишек, в игровой форме раскрывая их способности.

Хорошо забытое старое

Одним из способов увлечения дошколят стала методика мнемотехники, которую Наталья доработала и применила при обучении своих воспитанников. Это система специальных приёмов, которая помогает легче запоминать, сохранять и воспроизводить информацию.

Раньше эту методику широко применяли в школах, например, для запоминания цветов радуги. Кто не помнит с детства фразу «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан»? И уже потом без труда по первым буквам мы воспроизводим последовательность цветового спектра: Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий, Фиолетовый. Это и есть система мнемотехники.  

- Когда-то давно я услышала новое для меня слово «мнемотехника», которое меня очень заинтересовало. Оказалось, что все новое – это хорошо забытое старое. Изучая информацию в Интернете и в литературе, я узнала, что в первую очередь мнемотехника – это картинки, которые помогают запомнить информацию, сохранить её и потом по ним воспроизвести. И решила применить эту методику для обучения детей, немного доработав, - улыбается Наталья.

Запоминаем на ощупь

Педагог решила, что наряду с органами зрения, слуха и речевого аппарата для запоминания образов хорошо должны работать тактильные ощущения, сенсорное восприятие. И оказалась права!

Для этого Наталья разработала и склеила мнеморамки из картона размером 5 на 10 см, на которые наклеены разные фактуры – кусочки материала, бумага, бусины, овальные стеклышки, деревянные щепочки, камешки, ракушки и так далее. И успешно применила их на своих занятиях.

- Эту методику я, конечно же, испытала и на себе, и на дочери. И правда, запоминать стихи или рассказы по выстроенной тактильной схеме оказалось намного проще. И моим воспитанникам в детском саду очень нравятся эти занятия, они с радостью бегут на них и с удовольствием погружаются в изучение мнеморамок, выкладывают мнемодорожки, а с закрытыми глазами фантазируют, какой материал чему соответствует. Ответы бывают очень неожиданные, ведь дети очень непосредственны в своём восприятии мира. Поэтому и ассоциативные связи у них работают лучше, чем у взрослых, - говорит Наталья Герасименко.

Так, в стихотворении о зиме ребёнок лучше запомнит пушистый снег, прикоснувшись ладошкой к мнеморамке с кусочком мягкого синтепона, гладкость льда или катка ощутит, погладив кусочек синего шелка, холод зимы почувствует, прокатив ладошкой по наклеенным на картон овальным стеклышкам, и так далее.

Свою методику мнемотехники моя собеседница продемонстрировала и на муниципальном этапе конкурса «Воспитатель года». Задание проводилось в одном из детских садов Истринского округа, и десять маленьких помощников, которых пригласили помочь Наталье Герасименко провести урок, с удовольствием включились в эту увлекательную игру, выкладывая мнемодорожки из аппликаций на тему времён года и запоминая пословицы с помощью этой методики.

Конкурсная комиссия, в которую вошли начальник отдела дошкольного образования управления образованием администрации г.о. Истра Ольга Фокина, основатели Клуба воспитателей Истринского округа Алла Момонова и Оксана Голубева, высоко оценили уровень педагогического мастерства Натальи Герасименко и по итогам всех этапов муниципального конкурса присудили ей место победителя.

Интересная методика

Анастасия Мартьянова – коллега и наставник Натальи Герасименко. Она отметила высокие педагогические данные молодого воспитателя и ее нестандартную разработку.

- Хочется отметить большую ответственность, с которой Наталья Геннадьевна подошла к подготовке на муниципальный этап конкурса «Воспитатель года». А методика мнеморамок, которую Наталья предложила на конкурс, действительно очень интересная и помогает нашим детям быстрее заучивать стихи и сказки. Еще хочу сказать огромное спасибо администрации Истринского округа, управлению образованием и клубу «Воспитатель г.о. Истра», за их колоссальную поддержку при подготовке к конкурсу на всех его этапах. Такой отличной поддержки я не видела никогда! – говорит Анастасия Николаевна.

Председатель Клуба воспитателей Истринского округа Алла Момонова считает, что победительница муниципального этапа конкурса - настоящий профессионал в педагогике:

- Наталья Геннадьевна проявила себя как настоящий профессионал своего дела. Мне очень понравилась её речь, подача информации, ответы на вопросы жюри, сразу было видно - с нами говорит педагог. Её опыт работы меня заинтересовал не своим новшеством,  а его подачей. Наталья Геннадьевна использует в своей работе мнемотаблицы, но в очень необычной технике, - считает она.

Прекрасно отзывается о профессиональных качествах нашей героини и член жюри муниципального конкурса, инициатор и организатор Клуба воспитателей Истринского округа Оксана Голубева.

- На конкурсе Наталья доказала, что она очень внимательна, тактична с малышами. Грамотно спланировала занятие таким образом, чтобы всем был виден демонстрационный материал. Смогла заинтересовать всех детей, поэтому и результат был прекрасный, и дети радовались, что у каждого всё отлично получилось! Так как Наталья представляет на областном этапе конкурса наш Истринский округ, Клуб воспитателей г.о. Истра будет оказывать конкурсантке всестороннюю поддержку, - сообщила Оксана Голубева.

С ней согласна Татьяна Шемина, педагог-психолог, методист Клуба воспитателей:

- В ходе конкурсных испытаний Наталья Герасименко продемонстрировала высокий уровень компетенции и эффективные способы решения профессиональных задач, начиная с умения применять педагогически обоснованные методы в работе с детьми и заканчивая мастерством презентации из личного опыта. Знание нормативно-правовых документов, творческий подход к выполнению заданий, а также личностные качества позволили Наталье проявить свою уникальность среди лучших.

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Наталья Герасименко, педагог образовательного комплекса Дедовской школы №3

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Наталья Герасименко, педагог образовательного комплекса Дедовской школы №3


Все новости Дедовска на сегодня

Другие новости Дедовска

Дедовск

Жители Подмосковья пожаловались на самовоспламенение занавесок и мебели в квартире


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

The sun of the North


Мода

Коллекция Marc Jacobs осень-зима 2025/26




Game News

Monster Hunter fans are building LEGO models so good they should be official


News Every Day

Dow futures sink as Trump keeps pushing tariffs while White House suggests Powell’s job could be at risk



Дедовск

Жители Подмосковья пожаловались на самовоспламенение занавесок и мебели в квартире


Дима Билан

Виктория Боня, Дима Билан и другие: 5 российских звезд, которые не боятся экстрима


Дедовск

Масштабная модернизация ЖКХ в Подмосковье: где появятся новые сети и обновят старые


Россия

На Дальнем Востоке – самое дорогое мороженое в России


Москва

Врач-трихолог Мадина Осман: как часто можно делать пересадку волос


Дедовск

В Истре установили камеры системы «Безопасный регион» с обзором детских площадок




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Дедовске) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Дедовске онлайн.

Опубликовать свою новость в Дедовске и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Дедовск на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ