По путям-дорогам фронтовым
До кровавых мозолей
В начале войны Алексей Алилуев работал на Дедовской прядильной фабрике – учился на слесаря по ремонту прядильных машин. Жили ребята в фабричной общаге, тогда это было самое высокое здание в Дедовске. Отсюда была хорошо видна панорама Москвы.
С началом налётов фашистской авиации, на чердаке дома оборудовали посты ПВО.
– С крыши общежития мы наблюдали бои наших истребителей с немецкими самолётами. Когда гитлеровский самолёт попадал в лучи прожекторов, все пространство вокруг него покрывалось разрывами зенитных снарядов. Если самолет сбивали, мы все кричали «Ура!», – вспоминает ветеран.
Летом 1941 года вместе с другими дедовчанам Алексей Алилуев участвовал в строительстве оборонительных рубежей вокруг Москвы. Коллектив фабрики строил ложные аэродромы, копал траншеи, сооружал долговременные огневые точки. Работали днем и ночью, без отдыха, до кровавых мозолей.
– В ноябре, когда враг вплотную подошел к Дедовску, поступил приказ – минировать фабрику. 25 ноября работы по демонтажу мы закончили. Нам выдали зарплату вперед за три месяца. Кто хотел, уехал в эвакуацию, в Барнаул. Мы с ребятами решили: если что-нибудь случится, будем отходить вместе с Красной Армией, – рассказывает Алексей Алилуев.
Когда начались бои за Рождествено, в городском роддоме был открыт передовой медпункт, откуда до передовой было всего три километра. Дорога пролегала через фабрику и после тяжелых боев 4, 5, 6 и 7 декабря вся была покрыта кровью.
– До 10 декабря я помогал на медпункте, пока наши войска не ушли вперед, к Истре. После этих событий я вернулся на фабрику, – вспоминает Алексей Евдокимович.
«Страх пришел позже»
В конце январе 1942 года по путёвке комитета комсомола Алилуев вступил в ряды 16-го истребительного московского батальона НКВД: боролся с диверсантами, вместе с саперами занимался разминированием территорий. А в январе 1943 года Алексей попал в школу снайперов, воевал в составе 12-ой гвардейской Пинской стрелковой дивизии, 32-го гвардейского Брестского стрелкового полка: был командиром пулеметного взвода, командовал стрелковой ротой.
В победном 45-м, уже в Германии, приключилась с младшим лейтенантам такая история. В районе города Эберсвальде Алексей с тремя связными направился в штаб полка – принимать пополнение. В окрестностях немецкой деревни к ним вышла большая группа немцев с белым флагом. Алексей быстро принял решение: одного связного направил в штаб, другого – в деревню, а сам повел полсотни гитлеровцев в штаб полка.
– Страшно стало позже, – вспоминает ветеран. Кто знал, что у этих немцев на уме было? Всякие тогда дела происходили.
Трагическая арифметика
3 мая 1945 года 32-й гвардейский полк располагался в населенном пункте возле Эльбы. На противоположном берегу находились части американских войск. Ближе к обеду американские командиры и солдаты появились в расположении советских войск.
Старший офицер союзников в разговоре с командиром полка Николаем Волковым рассказал, что на пути от Ла-Манша до Эльбы его часть потеряла в боях 185 человек.
«А мы, – вздохнул Волков, – восемь раз за войну отправляли полк на переформировку».
Это значит, что восемь раз оставалась от полка лишь сотня-другая бойцов.
– За время войны прошли через полк около 16 тысяч солдат и офицеров, процентов 90 из них были убиты и ранены в боях. Такая вот трагическая арифметика, – вздыхает Алексей Алилуев.
Позиция – активная
После войны Алексей Евдокимович снова стал работать на прядильной фабрике, потом он перешел в институт имени И. Курчатова. И трудился там три десятилетия, до выхода на пенсию. Три года возглавлял Совет ветеранов войны Дедовска.
За свою активную позицию ветеран награжден многими грамотами правительства Московской области и администрации Истринского округа.
– Мы, живущие сейчас, – говорит ветеран, – не должны забывать, какой ценой досталась Победа. А в моей памяти события тех останутся навсегда!
Фото из архива Алексея АЛИЛУЕВА