Завотделением офтальмологии в Дедовске рассказала, как не испортить зрение в разгар учебного года
Заведующая отделением офтальмологии Истринской клинической больницы в Дедовске Зарема Дреева дала советы в области профилактики нарушений зрения среди школьников.
Учебный год в самом разгаре, а это значит, что самое время сводить своего ребёнка к офтальмологу. Солнечный день становится всё короче, а уроков больше. Глаза школьников подвергаются сильной нагрузке в этот период времени.
«Если у вас есть какие-то предположения, что ваш ребенок стал плохо видеть, лучше не заниматься самолечением и не слушать кого-либо некомпетентного в этом вопросе, лучше обратитесь к своему врачу. Первым, кто может обратить внимание на ухудшение зрения ребенка — классный руководитель или другой учитель, который заметит, что ребенок начинает прищуриваться, дольше присматриваться к доске, сужать веки пальцами, чтобы лучше фокусировать зрение»,
— рассказала Зарема Дреева.
Учеба и современный уклад жизни сильно сказывается на зрении детей. Почти всё время их глаза находятся в напряжённом состоянии. Нарушения зрения в таком ритме неизбежны.
«В связи с тем, что у детей повышена зрительная нагрузка — много читают, много смотрят — у них часто возникают спазмы аккомодации [расстройство зрения, при котором ухудшается видимость вдаль и быстро утомляются глаза при работе на близком расстоянии], которые можно перепутать с истинным ухудшением зрения. Для этого необходимо обратиться к врачу, который в течение некоторого времени будет наблюдать ребенка. Возможно, назначит какое-то лечение — либо аппаратное, либо медикаментозное. И уже потом, когда истинное зрение будет установлено, можно будет назначить либо очки, либо какие-то другие методы коррекции зрения»,
— рассказала офтальмолог.
Некоторые родители решают приобрести очки в обход офтальмолога. Проверить зрение и подобрать средства коррекции зрения могут в магазине оптики, поэтому кажется, что посещение врача в таком случае необязательно. Однако, как заявляет Зарема Дреева, это может привести к серьёзным последствиям.
«В случае, если ребенку будут выписаны очки без рекомендации врача, при ношении таких очков, возможно, когда пройдет спазм, фокусировать зрение ребенок будет неправильно. Что будет отражаться на его головном мозге, на развитии в целом. Начнутся головные боли. И далее это приведет к нарушению развития ребенка. Поэтому лучше никаких мер самим не принимать без назначения врача», — отметила заведующая отделением офтальмологии.
Но всё же ряд рекомендаций в области профилактики нарушений зрения существует. Они и так уже многим известны, но не все хотят им следовать.
«Чтобы не допустить такой патологии, как спазм аккомодации, лучше не превышать допустимое количество часов времяпрепровождения с гаджетами. Для детей от семи до девяти лет рекомендовано полтора часа в сутки. С 10 до 13 лет — два часа. С 14 до 16 лет — до трех часов. Но, конечно, лучше минимизировать это время, чтобы не ухудшить ситуацию»,
— рассказала Зарема Дреева.
Кроме того, стоит помнить про правильную осанку при работе за компьютером, а также следить за освещённостью помещения.
«Свет должен исходить с левой стороны. Должна быть правильная посадка ребенка за учебными столом — ни в коем случае не в кровати, не сидя, не лежа. Только за письменным столом, который подходит к конкретно его возрасту, его осанке. Если это компьютер, то экран должен находиться на уровне глаз — не менее 30 сантиметров от глаз»,
— отметила заведующая отделением офтальмологии.