Людей привязывали к бревнам: нарколог описал ужасы «черных» рехабов
В Подмосковье пресекли деятельность жестокого реабилитационного центра для подростков. В частном доме в Дедовске обнаружили 24 ребенка, которых годами удерживали, избивали и подвергали пыткам под видом лечения от зависимостей.
Родители платили за это до 150 тысяч рублей в месяц. Одного из подростков в критическом состоянии доставили в больницу, что и привело к раскрытию преступления.
Следственный комитет возбудил уголовное дело
Силовики дали правовую оценку произошедшему. В официальном заявлении ведомства указано, что в Истре возбуждено уголовное дело по факту оказания в реабилитационном центре для подростков услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших госпитализацию одного из постояльцев.
Следствие установило, что с августа по ноябрь 2025 года организованная преступная группа действовала в Дедовске.
«С законными представителями заключались договоры, согласно которым с несовершеннолетними должны были работать психологи, а в действительности они подвергались избиению и пыткам», - говорится в заявлении.
Одного подростка доставили в реанимацию в бессознательном состоянии
Жестокость методов «реабилитации» стала ясна из заявления СК. Там сообщили, что 23 ноября 2025 года в реанимационное отделение больницы в бессознательном состоянии доставлен 16-летний подросток с множественными телесными повреждениями головы, туловища и конечностей, а также со следами связывания рук и ног в области запястий и ступней.
Вместо обещанной психологической помощи детей заставляли заполнять «дневники чувств» однотипными фразами. За малейшее непослушание применяли физическое насилие.
Подростков привязывали к кроватям и друг другу, лишали еды и отдыха, не давали ходить в туалет. В качестве наказания их могли кормить собачьим кормом вместо нормальной еды. За все время работы центра подопечных ни разу не выпускали на улицу.
Одного фигуранта уже арестовали
Следствие действует оперативно.
«К настоящему времени обвинение в совершении указанных преступлений предъявлено администратору центра, а также одному из постояльцев - 18-летней девушке, участвовавшей в избиении и истязании подростков. Розыск организаторов центра продолжается».
Суд по ходатайству следствия избрал для администратора центра меру пресечения в виде заключения под стражу. В отношении девушки мера пресечения будет избрана в ближайшее время.
Местонахождение владелицы центра пока не установлено.
Эксперт объяснил почему такие центры оказываются в серой зоне
Психиатр-нарколог Игорь Лазарев в беседе с aif.ru пояснил, почему подобные учреждения часто остаются вне правового поля.
«Реабилитационные центры часто находятся в серой зоне, что не позволяет четко разграничить зоны ответственности за происходящее внутри. Это сложное явление, но в большинстве случаев реабилитацию пытаются отделить, якобы это просто психосоциальное воздействие, не имеющее к медицине отношения», - отметил эксперт.
Нарколог подчеркнул, что никто при этом не отменял для центра основы УК РФ.
«Но основной закон, в частности основы Уголовного кодекса, здесь, конечно, действуют. Безусловно, никто не может удерживать человека без его согласия в неволе, недопустимо бить человека, применять моральное, физическое, сексуальное насилие», - сказал он.
Врач рассказал о системе наказаний в «черных» рехабах
Лазарев также сообщил, что некоторые недобросовестные рехабы используют жестокие методы.
«Кроме нормальных центров, есть так называемые "черные” рехабы, где могут применять насилие, в каком угодно виде. А дети, как правильно, особенно уязвимы. Часто родители трудных подростков вообще не знаю, куда обратиться, поэтому недобросовестные центры пытаются на этом заработать».
По словам специалиста, в подобных заведениях часто работают непрофессионалы.
«В подобных центрах реабилитацией часто занимаются бывшие зависимые, у которых у самих проблемы с психикой. Кто-то иногда только из тюрьмы освободился. Конечно, они нужны в этой сфере помощи, однако всеми этими процессами должен руководить человек с высшим медицинским образованием. Потому что сами по себе они, конечно, понапридумывают наказаний. Чего только я не встречал за свою практику: и гири привязывали к людям, и бревна — заставляли так ходить».
Следствие продолжает устанавливать все обстоятельства произошедшего и собирать доказательства. Судьба спасенных подростков теперь находится в руках органов опеки и социальных служб, которым предстоит помочь им восстановиться после перенесенных травм.