Добавить новость

В двух шагах от Русского государства, или первая русская Смута ХV века

«Мировое обозрение»
3081
Слуги великого князя Василия Васильевича собирают силы для борьбы с Дмитрием Шемякой. Лицевой летописный свод. XVI в.



Внешняя угроза


Внешнее давление на границах Москвы не ослабевало. Вследствие союза, заключённого с Литвой (1392 г.), и женитьбы на дочери Витовта великий князь Московский Василий I отказывается от Смоленска (1395 г.). Это было необходимо перед лицом ордынской угрозы. Тем не менее между Москвой и Литвой продолжаются столкновения. Противоречий и споров между великими князьями больше, чем их смог бы решить династический брак. Неспокойно было и на другой границе. В 1407 г. псковичи сражались с войском Ордена на Логозовицком поле и потеряли 700 человек, но немцы вынуждены были отступить. Позднее был подписан мирный договор.

Тем временем захвативший реальную власть в Орде Едигей (Идегей) и его «цари», не получавшие дани по несколько лет, со всей Ордой выступили на Москву в декабре 1408 г. Едигей сжигает по дороге Дмитров, Нижний Новгород, Ростов и Серпухов. Новая «замятня» в степи вынудила временщика Едигея уйти на помощь официальному хану Пуладу и спасла Москву от штурма. Но он опустошил окрестности столицы, восстановил дань над Москвой и угнал в полон огромное количество русских.

Несмотря на то, что начиная со второй половины XIV в. в Золотой Орде начался период усобиц, она в военном отношении оставалась мощной степной «державой».

В то время как в первой половине XV в. на территории Великого княжества Всея Руси началась внутренняя война, которую одни исследователи определили как «феодальную войну», другие – как войну центра с северными окраинами, третьи – как первую Смуту или «гражданскую войну».

Когда мы говорим об изменениях в управлении этого периода, следует постоянно держать в уме и главную цель этих преобразований – создание адекватной системы обороны с целью защиты Русской земли. Анализ исторического развития показывает, что поиск новой системы управления нащупывался долго и интуитивно. Готового кейса Клио, муза истории, не предоставляет. На начало XV в. никаких изменений в управлении огромного княжения-«хозяйства» по сравнению с предыдущим периодом не наблюдается.

Можно лишь предположить, что происходит количественное накопление навыков управления, которое и приведёт к качественным изменениям.

Новые процессы, происходящие всё ещё в условиях общинно-территориального строя, не могли не вызвать реакцию старой системы отношений и порядков. Обычаи и обычное право, «старина», лежало в основе регулирования всех связей в обществе и на всех уровнях. «Мы старину не рухаем», – подтверждали литовские князья «ряд» (договор) с русскими волостями, которые подчинялись им. Даже новшества в законодательстве средневековое «коллективное бессознательное» требовало обосновывать стариной, возвратом к добрым, старым и забытым порядкам.

Вот и грозному главе Золотой орды Едигею (1352–1419), требовавшему «оброка» с Василия I, была мила «старина», и он советовал Великому князя слушать бояр-старейшин, а не молодших, которые были против выплат дани Орде.

«Старина» дала о себе знать в 20-40 годах XV в. Началась первая русская Смута.

Первый этап


В 1425 г. умер великий князь Василий I Дмитриевич (1371–1425), который не по традиции (старине), завещал свою «отчину» сыну, малолетнему Василию (1415–1462), а не брату. Сторонники «старины» во главе с братом умершего князя и сыном Дмитрия Донского – Юрием Дмитриевичем, опираясь на неоднозначное завещание Дмитрия Донского, которое предполагало, «согласно старине», передачу столола не сыну, а брату, потребовали возврата к этому обычаю.

Но московские бояре во главе с вдовой Василия II и дочерью великого князя Литвы Витовта, Софьей, естественно, отвергли эти требования. Витовт же поддержал права внука, а с могучим государем князь Юрий Дмитриевич связываться не хотел.

Попытка Юрия решить вопрос на суде в Орде у Улуг-Мухаммеда (1405–1445) провалилась в 1432 г. благодаря ловкости московского боярина Ивана Дмитриевича Всеволожского, который мечтал выдать дочь за великого князя. Но когда расчёты его не удались, он «ушёл» по-старине (вольному воля) к обиженному Юрию Дмитриевичу, подстрекая его к борьбе за московский престол.


Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Тёмного в 1433 году срывает с князя Василия Косого пояс. Худ. П. П. Чистяков

История о поясе


Как часто бывает, случай господствует над миром, и данная история как раз о нём. А ещё она о «старине», о патриархальных нравах старого доброго времени, о сундуках, скромной казне с далеко не сказочными богатствами и спорами вокруг них, о семейных преданиях и кровных обидах. И, как в сказках, о свадьбах и пирах.

Когда сыновья Юрия, Василий Косой и Дмитрий Шемяка, пировали на свадьбе великого князя Василия Васильевича, боярин Пётр Константинович увидел у Василия Косого золотой пояс с драгоценными камнями и рассказал его историю матери жениха, Софье Витовтовне. Пояс этот был приданным Дмитрию Донскому за Евдокию, дочь суздальского князя Дмитрия Константиновича. Но последний московский тысяцкий Василий Вельяминов подменил его на меньший и оставил в своём роду. В конце концов, как приданное его получил Василий Косой. Софья на свадебном пиру великого князя при всех сняла «свою собственность» с Василия, тогда ещё не Косого, тем самым подвергнув его жестокому бесчестию и публичному унижению. По-старине, конечно.

Обиженные братья бегут к не менее обиженному отцу, собирают рать, в том числе и многочисленное городское ополчение, и в 1433 г. выдвигаются в поход.


Удельный князь Юрий Дмитриевич собирает силы для борьбы с Василием Тёмным. Лицевой летописный свод. XVI в.

Второй этап


Борьба шла с переменным успехом. Молодой великий князь, лично участвующий в сражениях, терпит поражение и бежит в Новгород. Его дядя Юрий Дмитриевич после занятия Москвы умирает. На великокняжеский престол стал претендовать Василий Юрьевич, будущий Косой захотел сесть на Москве. Но против него встали родные братья, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный, и пока они сорились, в Москву возвращается великий князь.

Это снова помирило детей Юрия, которые пытаются поднять против великого князя вечевой север. Василий Васильевич пытается договориться, он дал в 1453 г. Василию Юрьевичу в удел Дмитров. Но тот ушёл в Кострому и там собрал войско против великого князя, состоящее из пешего ополчения города-государства Вятка и дружин Дмитрия Шемяки. Понимая, что победить силой великого князя не получится, он пошёл на хитрость и во время перемирия ударил на ничего не ожидавших москвичей. Но великий князь Василий Васильевич сам трубил сбор, успел собрать полки и разбить Василия Юрьевича, после чего вынужден был ослепить его в плену из-за несоблюдения правил перемирия со стороны воинственных вятчан. Так Василий Юрьевич стал Косым.

Но по воле случая, из-за безответственности исполнителей или неразумности руководства, на третьем этапе во внутрирусскую борьбу вступает внешняя сила.

В 1437 г. Улуг-Мухаммед (Улу-Мухаммед), потерявший трон в Великом улусе (Золотой Орде), со своей разбитой и ослабленной ордой взял г. Белёв. Навстречу ему московский князь отправил множество полков городских ополчений под командованием «братьев-разбойников» Дмитрия Шемяки и Дмитрия Красного, которые грабили и насильничали в русских пределах. Хан-беглец был готов к миру, но самодовольство князей с удельной психологией привело к сокрушительному поражению ополчения: погибло 9 князей, бояре и иных множество.


И ещё одна картина из пяти на тему того, как Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Тёмного в 1433 году срывает пояс с Василия Косого. Это была выпускная работа В. П. Верещагина

Улуг-Мухаммед основывает рядом с русской границей новое ханство со столицей в Казани.

С этого момента начинаются новые татарские вторжения, не всегда успешные, со стороны нового улуса. В 1439 г. Улуг-Мухаммед подошёл к Москве, ограбил окрестности и взял большой полон. После зимней кампании 1445 г., когда пал Нижний Новгород, на Русь идут в набег царевичи Махмуд и Якуб, дети Улуг-Мухаммеда. Великий князь снова стал собирать полки, распущенные после зимней кампании. Но к подходу царевичей собралось только 1500 воинов, Дмитрий Юрьевич Шемяка со своим «двором» в Суздаль не пришёл.

С такими силами 7 июля 1445 г. Василий II вступил в сражение под Суздалем на реке Каменке. Несмотря на полное численное превосходство татарской конницы, русские обратили их в бегство, но преследуя отступающих, они нарвались на стандартную тактику кочевников – те развернулись и нанесли полное поражение беспорядочно наступавшим русским. Великий князь сражался, был ранен и взят в плен.

Несмотря на то, что профессиональное воинство – «двор», было значительно увеличено по сравнению с дружиной периода XIII – начала XIV вв. и справлялось с текущими задачами, но, в целом, система военного управления Московского государства пока не соответствовала стоящим перед ней угрозам, о чём мы уже писали. Так, у Василия Шемяки двор, считавшийся весьма многочисленным, состоял из 500 преданных ему дворян.

В это время в Москве произошёл пожар, началась паника и бегство. Горожане поступили осознанно и по обстановке. «Чернь» поставила караулы у выходов из города, паникёров успокоили, сажая их в тюрьму, навели порядок и отремонтировали укрепления. Так вече снова сказало своё слово в истории Москвы. Великий князь обещал выплатить царю Улуг-Мухаммеду огромную сумму в 200 000 руб. из казны, оставленной ему отцом, и был отпущен в Москву. Для сравнения, Едигей получил в 1408 г. 3000 руб.

Он привёл с собой большое количество татар, желавших послужить ему. Но оказалось, что отцовской казны нет, она сгорела в пожаре Москвы, и вся Русь снова была обложена огромной данью.

Дмитрий Юрьевич Шемяка, который не подошёл вовремя к Суздалю, понимал, что ему несдобровать, и использует ситуацию с новой татарской данью, разжигая недовольство великим князем. В 1446 г. он захватил Василия и его бояр во время богомолья в Троицком монастыре. Чтобы устранить пленника от великого княжения, его ослепили.


В среду на той же неделе в ночь ослепили великого князя и отослали его на Углеч-поле с его княгиней; а мать его великую княгиню Софью послали на Чухлому. Лицевой летописный свод. XVI в.

Дети великого князя Иван (будущий Иван III) и Юрий бежали, а бояре великого князя, Иван Ряполовский, Федор Басенок, Иван Стрига-Оболенский, Иван и Бобер Ощера, Юшка Драница, Семен Филимонов и «иные дъти боярские многие» начали сбор войск. К ним присоединились и обласканные великим князям отряды татарских «царевичей».

Постепенно, где силой, где уговорами и посулами, перевес сил оказывается на стороне великого князя. Удельные князья, братья Василия II, будучи смелыми воителями, не обладали управленческим кругозором и не имели таких «слуг», как великий князь. Они, как и можайский князь и северные города, воюя против Василия Васильевича, искали сиюминутной выгоды, обогащения за счёт Москвы. «Последние города-государства» севера, Устюг и Вятка, тоже боролись не за свободы, а искали текущих выгод в войне, пока великокняжеская власть не предложила им «лучшие условия».


Митрополит рязанский Иона приводит детей к ослеплённому великому князю Василию. Худ. К. Лебедев

Вечевой способ управления на этом этапе уже не соответствовал историческим требованиям, так как не мог обеспечить необходимую безопасность для развития общества, и угасал вместе со строем территориальной общины.

«Шемякин суд» надолго стало синонимом суда неправедного, а тридцатилетняя усобица, эпидемии и разруха наносили московским землям страшный ущерб. Процветала продажа в рабство захваченных в междоусобицах русских пленников на восток. Участие и прямые вторжения татар, возникновение вследствие Смуты на границах Руси полуоседлого Казанского ханства только усугубляло ситуацию.

Бояре, слуги вольные великого князя не воспользовались правом: «а вольным слугам воля», а как мы видели выше, стали действовать не по-старине, а исходя из политической обстановки, тем самым обеспечив победу Василия Васильевича Тёмного.

Поэтому, когда войска Великого князя Василия подошло к Москве, все ворота были открыты для него. Бежавший Шемяка не успокаивался, не помогли даже уговоры русских епископов и угрозы отлучения от Церкви. Наконец, после ряда столкновений и замирений, он был отравлен в 1453 г. в Новгороде.

Что это было?


Война первой половины XV в. в Московском государстве была прежде всего борьбой за власть в «гнезде Ивана Калиты», борьбой разных земель за свои интересы и борьбой «нового» со стариной. Уже на этом этапе мы видим, насколько структура управления у великого князя опережает такую же у удельных князей-противников, насколько политический кругозор московских князей, понимание целей уже не только государева двора-хозяйства, а государства как политического организма, выше, чем у провинциальных удельных князей-родственников. О чём чуть ниже.

Показательны в этой связи действия великого князя Василия II и русского клира против «испроказившихся греков», против Флорентийской унии 1439 г.

В 1439 г. в Ферраре, а потом Флоренции произошёл собор, на котором была принята уния между католичеством и православием. За объединение с католиками выступило большинство православных греческих иерархов, включая и митрополита Всея Руси, грека и человека ренессанса Исидора. За унией скрывались политические потребности их участников: император Византии, состоявшей из г. Константинополя и земель в Греции, Иоанн VIII Палеолог (1392–1448) срочно нуждался в военной помощи Запада против турок. Константинополь падёт в 1453 г. Папе Евгению IV (1383–1455) с помощью унии можно было поднять престиж своей власти в католическом мире, который таял на глазах.

Для Москвы такие мотивы были не актуальны, поэтому Василий II не только защитил страну от Флорентийской унии, но и добился от Константинопольского патриарха автокефалии для Русской церкви в 1448 г.


Василий II и Исидор. Гравюра Б. А. Чорикова

Возвращаясь к спорам вокруг трактовки русской усобицы начала XV в., следует сказать, что это, безусловно, не была феодальная война, как её, по аналогии с западноевропейскими событиями, окрестили советские исследователи, сравнивая несравнимые процессы, происходящие во Франции и Англии XV в.

Подавляющее большинство современных историков отмечают, что процесс феодализации только начинается в это время. Ни феодалов, ни тем более зависимых от них «крепостных» крестьян не существовало, то есть не было основных классов феодализма.

Показательно, что удельные князья были, согласно докончаниям (договорам) с великим князем, не вассалами, а самостоятельными союзниками. Потому что удельная система – это пережиток периода территориальной общины, а не элемент феодальной формации.

И она будет камнем преткновения и после внутренней войны XV в., и после демарша молодого будущего Василия III, вплоть до Ивана IV.

Потому что всё это могло происходить только в рамках военно-служилого, но не феодального раннего государства. В котором формируется страта детей боярских в резко больших масштабах, чем это было ранее. До наделения их же землёй в условное пользование за службу, что является ключевым признаком феодализма, ещё без малого сто – сто пятьдесят лет.

Управление


В процессе и после окончания междоусобной войны в Великом княжестве Московском и Владимирском оформляется новая система управления, в отличие от Твери, Ярославля и Рязани, где она остаётся архаичной или развивается медленнее. В рамках Двора возникает княжья «канцелярия» и массовое оформление письменных актов, в отличие от предыдущих периодов. Грамотный дьяк, вчерашний полусвободный, отвечает теперь за важнейшие направления деятельности, собственноручно подписывает докончания (договора). Судебная система великого князя, в отличие от «шемякинского суда», была понятной и ясной, конечно, по средневековым меркам.

Но самое главное, в ходе Смуты XV в. начинает формироваться профессиональное войско, значительно превышающее размеры бывших дворов-дружин, многие детали формирования которого мы просто не знаем из-за отсутствия документов.


Русский всадник XIV–XV вв. Военно-историческая миниатюра фирмы «Русский витязь», С.- Петербург

То есть мы наблюдаем зачатки системного раннегосударственного управления.

Аналогично развивалась ситуация на западе Европы, во Франкской империи в VIII–IX в. При Каролингах возникла канцелярия и канцлер, возник письменный акт как официальный документ, создаётся постоянное конное войско, возглавляемое графами, всё меньше и меньше к войне привлекается свободный общинник, превращающийся постепенно в крестьянина.

Это, в конце концов, и приведёт к полному доминированию Москвы в русских землях северо-востока и северо-запада. Как писал выдающийся русский и советский историк Ю. Г. Алексеев:

«Новое пробивалось с трудом и прикрывалось стремлением жить, как отцы и деды.»

Все новости Дмитрова на сегодня

Другие новости Дмитрова

Дмитров

В Подмосковье на видео попало авто гаишников после мощного кульбита


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Чайка с японским сердцем: редкий ГАЗ-14 1985 года ищет нового владельца


VIP

Мода как заявление: Сюзанна Янковская выпускает коллекцию 2SIDES для тех, кто выбирает быть собой




Game News

Monster Hunter fans are building LEGO models so good they should be official


News Every Day

WPP names Microsoft executive Rose as CEO in turnaround push



Дмитров

Дмитров Кремль


Кажетта Ахметжанова

Кажетта Ахметжанова: места силы России – топ 5 мистических локаций


Дмитров

Где и какие грибы можно собирать сейчас в Подмосковье


Аманда Анисимова

Тарпищев объяснил причины неудачного выступления Анисимовой против Швентек.


Москва

В России снизилась цена вторичного жилья


Дмитров

Производство гидравлического оборудования запустят в Дмитрове в 2027 году




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Дмитрове) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Дмитрове онлайн.

Опубликовать свою новость в Дмитрове и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Дмитров на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ