Хуторская церковь: памятник зодчества и непростая история
Здание храма преподобного Сергия Радонежского на Зелёной улице в Долгопрудном кажется новым, однако у него есть своя непростая история. Не каждый знает, что эта деревянная церковь, изначально построенная в XVIII веке, – бывшая часть монастырского хутора.
Деревянная церковь в русском стиле
В 1891 году Московский Ивановский женский монастырь получил земельный надел в Московском уезде. На части лесного участка был построен хутор Чернецово, и уже в 1893 здесь торжественно освятили новый храм. Деревянная церковь в русском стиле со звонницей и изящной отделкой была построена на пожертвования.
Проект для неё создал гражданский инженер Николай Султанов. Сейчас церковь является одной из небольшого числа сохранившихся построек этого известного архитектора и реставратора.
Внутри храма располагался украшенный тонкой резьбой иконостас, стены покрывала живопись, написанная монахинями Ивановского монастыря. Кроме церкви, здесь построили целый монастырский комплекс, в который входили кельи, церковно-приходская школа для девочек и другие здания хозяйственного назначения.
Возрождение храма
В 1931 году подворье закрыли, а оставшихся сестёр подвергли репрессиям. Рядом с храмом сохранились могилы последней игуменьи Епифании и монахини Елизаветы.
Святыню частично разрушили: она лишилась верхней части звонницы, лестниц и внутреннего убранства.
Внутреннее помещение разделили на два сплошных этажа, прорубили новые двери и окна. Самобытная хуторская церковь потеряла прежнюю красоту и позже использовалась только в технических и производственных целях. Но даже после массы утилитарных перестроек основа здания оставалась редким памятником деревянного зодчества.
Приходская община храма преподобного Сергия Радонежского была организована в 1994 году, и с этого момента деревянная церковь начала свое возрождение. Позже, с 2005 по 2007 год, на основе фотографий и других архивных материалов проекта деревянное здание храма восстановили. Построили колокольню, расписали алтарь, подвели инженерные коммуникации.