Автор 1-го в сезоне гола «Ротора» хочет вернуть команду в РПЛ

Vpravda.ru
816

Илья Бериашвили присоединился к команде накануне старта «сине-голубых» в текущем первенстве ФНЛ, и уже во втором официальном матче успел отметиться голом. Более того забитый грузинским легионером мяч помог волгоградцам уйти от поражения в домашней игре с «Олимпом» из подмосковного города Долгопрудный, став для команды Дмитрия Хохлова первым на старте сезона. В интервью «Волгоградской правде.ру» Илья Бериашвили поделился впечатлениями от поддержки болельщиков на «Волгоград Арене» и рассказал, чем чемпионат Грузии отличается от ФНЛ.

– Илья, ведь ты зимой уже проходил сборы с «Ротором», но контракт тогда не заключил – почему не сложилось?

– Действительно, в зимнее межсезонье приезжал в «Ротор» на один из сборов. Уже тогда знал, что руководство клуба было заинтересовано в подписании контракта со мной. Не буду скрывать, я тоже хотел остаться в команде, в этом наши планы совпадали. К сожалению, на тот момент из‑за лимита в заявке «сине-голубых» не было свободных мест для еще одного легионера. Поэтому мне пришлось вернуться в «Телави».

– Расставание с «Ротором» продлилось недолго, и уже летом ты снова приехал в команду. Не смущало, что «Ротор» к тому времени вылетел из РПЛ?

– Мы еще зимой договорились с руководством волгоградского клуба, что по окончании чемпионата я возвращаюсь и мы подписываем контракт. Очень жаль, что за эти несколько месяцев клуб не сумел сохранить место в РПЛ. Но меня это не смущало, главное, что здесь я чувствовал себя как дома, быстро освоился в коллективе, а сейчас хочу помочь команде вернуться в Премьер-лигу.

– А были предложения от других клубов?

– Скажу честно, у меня предложений не было, да я их и не искал. Мы зимой обговорили все условия. Ждал только того момента, когда мне позвонят и предложат переехать в Волгоград.

– Быстро далось решение подписать контракт с «Ротором»?

– Я обсудил свой переход с семьей, и мы вместе приняли решение. Заняло это всего 1 день.

Связанные одной целью

– Ты уже полностью адаптировался, по сути, в новой команде?

– Мне нравится атмосфера в нашем коллективе. У нас отличные отношения и с ребятами, и с тренерским штабом. Команда очень дружная, поэтому проблем с адаптацией не возникло. Изначально чувствовал доверие, а это большой стимул, чтобы показать свои лучшие качества. Пока одержали не так много побед, но я уверен, что дальше у нас все будет хорошо. Нужно только немного времени и терпения. В начале сезона всегда трудно, тем более некоторые ребята присоединились к команде лишь на последнем сборе.

– Какие впечатления от поддержки волгоградских болельщиков?

– Когда впервые вышел на поле «Волгоград Арены», то был приятно удивлен прекрасной атмосферой на трибунах. Даже несмотря на ограничения на 1-й матч пришло много болельщиков. Но кое‑что о волгоградских традициях мне ребята из команды рассказали еще до моего официального дебюта за «Ротор». Так я узнал, что после матча игроки всегда подходят к фан-сектору и вместе со всем стадионом исполняют «дождик» – хлопки над головой. Видел такое раньше, но когда сам прочувствовал эту энергетику, то было ощущение, что оказался в другом измерении. В Волгограде особенные болельщики, шикарный домашний стадион, так фантастически я себя еще нигде не чувствовал. Наша команда и болельщики просто обязаны быть в РПЛ.

– Какие эмоции испытал после забитого гола в матче с «Олимпом-Долгопрудный»?

– Когда пропустили гол в начале игры, то подумал, что теперь я обязан реализовать любой свой момент, который у меня будет в этом матче. Я и в «Телави» забивал, но здесь очень хотелось себя проявить в новом клубе, перед болельщиками, которые о тебе еще почти ничего не знают. Рад, что получилось помочь команде в самом конце игры уйти от поражения. После того гола меня волгоградцы стали узнавать на улице, это всегда приятно.

– Как устроился в бытовом плане в Волгограде?

– Условия очень комфортные, живу в центре, недалеко от стадиона. Конечно, все равно скучаю по родным и близким. Но такова жизнь футболиста, с этим ничего не поделаешь.

– Достопримечательности  уже успел осмотреть все?

– Если честно, времени особо не было, чтобы увидеть город. Сначала – сборы, сейчас все сосредоточены на подготовке к играм. Нам еще много нужно работать, чтобы достигать результата. Как только появится возможность, обязательно осмотрю Волгоград.

– Как ты проводишь свободное время?

– Пока каждую свободную минутку созваниваюсь со своей девушкой. Мы каждый день по несколько раз разговариваем с ней по телефону. Так и должно быть, когда люди любят друг друга.

От РПЛ до АПЛ

– «Ротор» в твоей карьере стал 1-м российским клубом – как тебе уровень команд в ФНЛ?

– На мой взгляд, уровень ФНЛ выше, чем чемпионат Грузии. Хороший темп игры, все стараются и борются. Нет разделения на сильные и слабые команды, все примерно одного уровня. Поэтому чемпионат очень интересный. Даже успел посмотреть игры нескольких будущих соперников, например, «Балтики».

– Как думаешь, ты надолго в «Роторе»?

– В Волгограде все нравится, и мне приятно играть за «Ротор» и его болельщиков. Не планирую отсюда никуда уезжать, пока смогу приносить пользу команде. А на данный момент у меня все мысли только о том, чтобы помочь «сине-голубым» вернуться в РПЛ.

– А если поступит предложение попробовать себя в какомнибудь ведущем европейском чемпионате?

– Думаю, если такое когда‑то будет, то волгоградские болельщики с пониманием отнесутся к этому. Наверно, любой футболист мечтает сыграть в английской Премьер-лиге. От возможности выходить на поле в матчах сильнейшего в мире чемпионата никто не откажется. Если буду много тренироваться и в каждой игре действовать на максимуме возможностей, может, и смогу подняться на такой высокий уровень.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Илья Бериашвили

• Родился 9 июля 1998 года в городе Телави (Грузия).

• Рост 190 см, вес 80 кг.

• Основное амплуа: центральный защитник.

• Ранее выступал за грузинские клубы ФК «Алазани» и ФК «Телави», в составе которого забил 2 гола. За молодежную сборную Грузии провел 9 матчей, 7 из них в квалификации к Евро-2021. В июне 2021 года подписал контракт с «Ротором».