Добавить новость

В городе Долгопрудном проходит выставка известного художника Нелли Даниелян. Фоторепортаж

В городе Долгопрудном проходит выставка известного художника Нелли Даниелян. Фоторепортаж

С 9 июня по 9 июля в выставочном зале Дома Культуры "Вперёд" г. Долгопрудного проходит выставка известного художника, члена Союза Художников Армении, России и ЮНЕСКО, сопредседателя Международной Творческой Ассоциации Фитоколлажистов, руководителя московского отделения Всеармянского Культурно-Образовательного Центра, учителя ИЗО и МХК МАОУ СОШ № 11, Даниелян Нелли Геворковны. На выставке представлены не только работы художницы, но и работы её учеников. 

Во время торжественного открытия, которое прошло 9 июня, присутствовали ученики, родители, коллеги, родные и друзья Нелли. Выставку открыла президент Международной Творческой Ассоциации «Флориссима» Макеева Инна Сергеевна. С поздравительными словами выступили директор школы №11 Сметанина Оксана Николаевна, коллеги, родители и друзья.

АВТОГРАФ ПРИРОДЫ - так назвала Нелли Даниелян известный искусствовед Карина Зурабова после посещения первой персональной выставки художницы. Это было в 2011 году в Гостином Дворе в галерее в Международной Творческой Ассоциации Фитоколлажистов «Флориссима».

“На выставку Нелли Даниелян меня направил приятель-художник, суровый профессионал и человек не восторженный.  

- Ты такого не видела! – кричал он. – Это коллаж, но какого уровня!.. Живопись настоящая, без дураков”, - пишет искусствовед в еженедельном журнале «Культура» после посещения выставки. 

“Мы встретились в одной из галерей Гостиного двора. Нелли оказалась тонкой, юной и стройной, как гимнастка, только что соскочившая с трапеции под куполом цирка, и так же солнечно улыбалась, рассказывая о своих работах и о себе.

Работы Нелли были разные”, продолжает искусствовед – “в технике батик, гобелены, акварели, вышивки. Работы были яркие, одухотворенные, созданные, казалось, на бурном эмоциональном подъеме, хотя с трудом представляешь, как это на эмоциональном подъеме можно вышивать шелком или ткать гобелен.

Гобелены – невиданные, черно-белые, с четким рисунком, с оригинальным композиционным решением, такая шерстяная графика: «Джаз» со смешными чудаками-музыкантами, «Маска» с карнавально-цирковыми мотивами, «Танец вокруг зеркал» с тревожным ритмом и осколками настоящего зеркала.

Так же необычны картины в технике «батик», сочетающие философский замысел с декоративностью; с большим вкусом стилизованы «листы старинной рукописи» в духе древней армянской миниатюры как иллюстрации к стихам Нарекаци и Кучака.

Удивительны вышивки в технике «мараш» (образцы этой старинной техники хранятся в храме Эчмиадзина) – очень современная живопись с помощью шелка, иглы и оригинальной мысли.

Но интереснее всего акварели с вкраплениями трав и цветов, т. н. фитоколлажи.  Это настоящий импрессионизм - впечатления очень молодого, темпераментного и светлого человека, познающего мир.  Нелли работает акварелью, а еще - высушенными былинками и листьями, прозрачными крылышками лунарий, «сережками» берез, цветами гортензии и абрикоса. Это такие картины, другими – чистая акварель или чистая «растительная мозаика» - они быть не могут.”

Нелли родилась в уникальной семье, папа музыкант, мама-педагог-биолог. А вот талант к рисованию она получила от дедушки по отцовский линии, который был ассирийцем по имени (Васильев Герасим) и в годы Великой Отечественной Войны воевал под Ленинградом. Самым первым учителем Нелли считает именно своего деда. Спустя много лет после смерти дедушки, к 75-летию Победы в честь дедушки Нелли Геворковна со своими учениками создала грандиозный проект «Мы Наследники Победы!». Именно с этого проекта начинается экспозиция в прекрасном просторном выставочном зале Доме Культуры «Вперёд» г. Долгопрудного. В проекте дети выражают своё отношение к этому особенному празднику. А педагог поставила цель - показать какой ценой завоёвывалось мирное небо над головой, какие подвиги совершались ради этого. Проект занял первое место во Всероссийском конкурсе «75 лет Великой Победы!» от образовательного портала Просвещение.

Нелли Даниелян является автором новой техники фактурный батик

- Я эти образы вижу во сне, - говорит художник. – Встаю и начинаю быстро-быстро их зарисовывать. Потом уже приходят краски – когда знаешь, что хочешь выразить. Если не встать и не зарисовать, забываешь.

Вышивка, гобелены – с этого все началось, когда в пять лет бабушка подарила Нелли крючок. Бабушка сама прекрасно рукодельничала, и девочке тоже так захотелось. Ее привели в школу искусств и спросили: «Чем бы ты хотела заниматься?» - «Хочу рисовать!», и стала учиться искусству рисования. Ереванская школа искусств – Детский художественный центр под руководством Генриха Игитяна - сравнима, пожалуй, с творческим вузом, настолько интересно и с уважением к таланту построена там система образования. 

Нелли обучали рисованию, истории искусства, и становилось совершенно ясно, что вне этих предметов дальнейшая ее жизнь невозможна, уже с пятнадцати лет –участие в республиканских и международных выставках. Потом был Художественный университет…Затем Педагогический институт.

И вот наступил ещё один важный этап в её жизни. Нелли переехала в Москву, как того требовала работа мужа. Приятные семейные хлопоты, воспитание двух талантливых и таких же ярких, как мама, сыновей слегка отдалили её от профессии. Когда мальчики подросли, появилась возможность вновь окунуться в мир творчества и искусства. Она решила определиться: кто она по профессии? Педагог? Нет, Флорист! Нелли отправилась на свое первое интервью. Там по велению фортуны её принял прекрасный поэт, заместитель генерального директора Цветочной Школы «Флориссима» Геннадий Анисимов, которого, к сожалению, больше нет рядом с нами. 

Но в салоне «Флориссима», куда она пришла, ей предложили… быть педагогом! Она-то хотела интерьеры оформлять, делать композиции, но Геннадий Кузьмич Анисимов, уговорил ее преподавать базовый курс коллажа и основы флористики. «Что не сумеешь объяснить – покажи!» - убеждал он. И Нелли решилась. Этот выбор оказался поворотным в её карьере и букет творческих знаний расцвёл.

А какие увлекательные мастер-классы проводились для детей на рождественских праздниках!..  И для ветеранов – 9 мая! Причём совершенно бесплатно. Вот и это заметили в новой Долгопрудненской школе, куда Нелли после московской пришла преподавать. И в 2016 году она впервые в истории Долгопрудного принесла Губернаторскую победу с конкурса «Наше Подмосковье - 2017» в номинации «Доброе сердце».

Работы Нелли выставлялись в галереях России, Армении, Беларуси, Греции, Грузии, Чехии, Австрии, Франции, США и.т.д.  Многие картины находятся в частных галереях и государственных музеях мира. Например, картина «Кирилл и Мефодий” находятся в основном фонде знаменитого музея «Исторический Парк», г. Варна.

В 2009 году Нелли была присуждена почетная премия общественного признания «Магистр красоты» за содействие патриотическому, эстетическому и культурному воспитанию.

В 2016году она стала победителем международного Фестиваль–конкурса “EthnoArtFest” в Лондоне.

В 2017-м. – обладатель Гран-При международного фестиваля «Golden Olimp», г. Афины.

В 2018-м. – победитель Ежегодной премии главы города Долгопрудного в номинации «По зову сердца».

В 2020-м. – Победитель Регионального конкурса «Лучший учитель ИЗО и МХК».

Таких побед очень много, перечислить их просто невозможно…. Но самая важная победа для Нелли – это, конечно же, любовь учеников и уважение родителей.

“Нужно сотворить себя как личность, потому что, как писал Ушинский, «только личность может воспитать личность»”, - сказала Нелли в одном из интервью.

А вот отрывок одного из ее выступлений во время конкурса, где она поделилась своим собственным и столь важным для ее учеников и последователей опытом.

“Начну из далека”, - говорит она. В 2015 году я из Московской школы пришла в Долгопрудненскую школу №11. Школа была новая, и здесь были собраны дети из разных школ. В 6А классе учился Саладунов Рафаэль. Мальчик, который не любил учиться, но имел талант к искусству. Я помню, сразу после закрытия 1 триместра на совещании коллеги единогласно задавали мне один и тот же вопрос: " За что Рафаэлю 5?!" Я отвечала: "Он единственный ученик в школе, который умеет рисовать". На тот момент его хотели перенаправить на домашнее обучение. Но после моего выступления, решили дать шанс.

4 года Рафаэль активно участвовал в разных городских, региональных, всероссийских конкурсах. И в каждом из них приносил школе призовые места. После каждой победы он воодушевлялся и стремился к новым победам. И в итоге, Рафаэль полюбил школу, достойно сдал экзамены и поступил в Московское академическое художественное училище. После последнего звонка в голове остались слова директора школы: "Нелли Геворковна, спасибо вам за труд. Вы помогли ребенку найти себя в обществе". Мне кажется, цель учителя не только учить детей, а ещё и дать возможность проявить себя как личность, помочь в выборе профессии, раскрыть талант и поставить на правильный путь”

– Своими руками создать красивую живую картину – это правда счастье!!!

«Тебе показали путь, - говорит Нелли, — а дальше иди сама».

Она и идет. И очень удачно в это веселое путешествие вплетаются дороги других людей, занятых теми же поисками красоты и творчества, как и она.

   

   

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Долгопрудного на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Долгопрудного

Долгопрудный

Задержан главный подозреваемый в кровавой виндетте с поножовщиной и наездом квадроцикла в Долгопрудном


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Позвоночник, не боли! Новое оборудование больницы в Коммунарке позволит эффективнее лечить пациентов


Жизнь

Юные футболисты позировали в фотостудии Спортмастера в новой коллекции Demix


Новости 24 часа

Сотни событий, тысячи людей, миллионы возможностей: В Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ»


Українські новини

Суддя Геннадій Кухтін забрав лінолеум та люстри


Game News

Детали механик фансервисного файтинга JoJo's Bizarre Adventure: All-Star Battle R


News Every Day

Nets want teams' second-best player in Kevin Durant trade offers



Долгопрудный

Задержан главный подозреваемый в кровавой виндетте с поножовщиной и наездом квадроцикла в Долгопрудном


Песня

В Бахчисарае на площади им. В.И.Ленина состоялся концерт Ансамбля «Песни и пляски» Краснознаменного Черноморского флота Российской Федерации в рамках творческого проекта «Крым-Севастополь. Zемля Vдохновения».


Долгопрудный

«Дышать нечем»: очевидцы рассказали о ночном пожаре в Братееве


10

Более 10 тыс мест для детей обеспечат новые школы Подмосковья


Москва

«Центр «А» приглашает на Первый Открытый Международный Фестиваль творчества детей и молодёжи маломобильных групп «Искра».


Долгопрудный

Еще 50 парковок электросамокатов обустроят за сезон в Подмосковье





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Долгопрудном) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Долгопрудном онлайн.

Опубликовать свою новость в Долгопрудном и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Долгопрудный на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ