Добавить новость

«Умный светофор» разгрузил проблемный перекресток в Долгопрудном

Vmo24.ru (Москва)
1648
Минтранс Подмосковья продолжает оптимизировать существующую улично-дорожную сеть и ликвидировать «глупые» пробки на дорогах региона. По многочисленным просьбам граждан и жалобам на протяженные заторы была проведена модернизация светофора в Долгопрудном на проблемном перекрестке Новое шоссе – Энергетическая улица – съезд с Дмитровского шоссе.

Интегратором проекта выступила компания «МВС Груп» – технологический партнер Московской области в сфере безопасности дорожного движения и оптимизации транспортной инфраструктуры региона. Летом прошлого года компания уже реализовала масштабный проект по улучшению дорожного движения в подмосковных городах Щелково и Фрязино, который позволил сократить время проезда через города более чем на 40% и получил более 500 положительных отзывов от граждан.

В результате модернизации перекрестка в Долгопрудном протяженность дорожных заторов сократилась на 40%, пропускная способность в сторону Москвы в утренние часы пик увеличилась до 50%, в менее загруженные часы до 67%. Таких высоких результатов удалось достичь благодаря комплексному анализу текущей дорожной ситуации на перекрестке и высокотехнологичным решениям для реорганизации дорожной инфраструктуры проблемного участка, предложенным и интегрированным «МВС Груп».



Реализация проекта состояла из трех этапов. На первом этапе проведения работ для сбора статистики и последующего мониторинга компанией «МВС Груп» были установлены 2 камеры видеонаблюдения, 3 детектора транспорта, для которых были выбраны оптимальные места размещения и ракурсы. Техническое оборудование для данного этапа (детекторы транспорта) были закуплены у отечественного производителя и поставщика технологичных решений – компании «Информтехтранс», зарекомендовавшей себя в качестве надежного технического партнера и производителя дорожного контроллера «Сигнал», который стоит на светофорном объекте. После установки оборудования – на протяжении нескольких недель проводился мониторинг дорожно-транспортной ситуации.

По результатам проведенного анализа были выявлены следующие факторы, которые влияли на задержки в движении транспорта. Первой причиной заторов стал фиксированный режим работы светофорного объекта, который не позволял в полной мере реагировать на волнообразную специфику трафика. Кроме того, фаза для пропуска пешеходов через Новое ш. включалась всегда, даже когда пешеходов не было, что создавало дополнительные задержки в движении транспорта.

Для решения указанной проблемы в ходе реализации проекта на втором этапе была разработана логика управления СО, предусматривающая работу с кнопками вызова пешеходной фазы (ТВП). Установка ТВП позволила откататься от фиксированных программ управления СО и пропускать пешеходную фазу в случае отсутствия пешеходов. В результате произведенной перенастройки светофорного объекта фаза для пешеходов включалась только тогда, когда в этом была необходимость. Если пешеходов нет, то срабатывала фаза, в которой разрешающий сигнал светофора загорался автомобилям, которым нужно было повернуть налево и направо с Энергетической ул.



Второй причиной заторов являлся низкоинтенсивный левый поворот с Энергетической ул. После получения удовлетворительных результатов второго этапа, в ходе третьего этапа была разработана логика адаптивного управления, которая предусматривала включение разрешающего сигнала для левопоротного потока с Энергетической ул. только при наличии ожидающих перед пересечением транспортных средств. Для запуска режима адаптивного управления на СО были заменены 8 транспортных и 2 пешеходных светофора, а также добавлен необходимый специальный модуль в дорожный контроллер, также закупленный у компании «Информтехтранс».

Теперь алгоритм работы светофора предусматривает две основные фазы – для движения транспорта с Нового ш. на Дмитровское ш. и с Дмитровского ш. на Новое ш. Пешеходная же фаза, и фаза, в которой движется левоповоротный поток с Энергетической ул. стали вызывными.

Если пешеход не нажал кнопку, но есть желающие повернуть с Энергетической ул. налево, то разрешающий сигнал включается для всех направлений, движущихся с Энергетической ул. В случае если пешеход нажал кнопку вызова пешеходной фазы, то разрешающий сигнал загорается пешеходам и водителям, поворачивающим налево с Энергетической ул. В случае отсутствия пешеходов и поворачивающих налево с Энергетической ул., работает только 2 фазы светофорного регулирования! При этом дорожный контроллер в автоматическом режиме в зависимости от интенсивности трафика рассчитывает время разрешающего сигнала для разных направлений. На практике применение адаптивного управления светофорным объектом позволило нейтрализовать дорожный затор за 20 минут:



Третьей, более глобальной причиной возникновения заторов, стали ошибки в изначальном проектировании организации движения на перекрестке:

- Стоп-линии расположены далеко от центра перекрестка, в связи с чем для обеспечения безопасности дорожного движения требуется увеличивать промежуточные такты между основными фазами, что создает дополнительные задержки и снижает пропускную способность пересечения;
- Избыточная ширина разделительной и основных полос для движения не позволяют в полной мере использовать потенциал пропускной способности проезжей части;
- Стоп-линия, расположенная слишком близко к съезду с Дмитровского ш. из Москвы, уменьшает зону накопления ТС перед пересечением. Так как на съезде с Дмитровского ш. только одна полоса для движения, уширение в две полосы на таком коротком участке не дает даже минимального положительного эффекта, а большое количество грузового транспорта усугубляет ситуацию и создает большие разрывы в транспортном потоке – очередь растягивается и через перекресток проезжает гораздо меньше автомобилей, чем могло бы проехать.

Для кардинального решения вышеуказанных проблем на перекрестке Новое шоссе – Энергетическая улица – съезд с Дмитровского шоссе на основе рекомендаций «МВС Груп» разработан новый проект организации дорожного движения, реализация которого позволит повысить уровень безопасности дорожного движения, минимизировать задержки и повысить удобство передвижения граждан.

Все новости Долгопрудного на сегодня

Другие новости Долгопрудного

Долгопрудный

Сотрудники СОБР Росгвардии провели урок мужества для юных жителей Долгопрудного


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Беспроцентная рассрочка на оборудование StarLine – до 12 месяцев


Жизнь

Молодые специалисты депо «Смоленск» приняли участие в фестивале честь Дня молодежи




Game News

Инструкция по запуску Grand Theft Auto V на Android


News Every Day

The unbearable obviousness of AI fitness summaries



Долгопрудный

Сотрудники СОБР Росгвардии провели урок мужества для юных жителей Долгопрудного


Баста

«Дистанционно смотрят»: близкие Басты не пропускают ни одного его концерта


Долгопрудный

Специалисты подмосковного Минсельхоза проверили качество мороженого компании «Чистая линия»


Россия

Возрождение традиционных ценностей и естественной красоты: в России стартовал конкурс красоты нового формата


Москва

Москва пережила самый холодный 1 июля за 63 года: всего 14,3 градуса тепла


Долгопрудный

Четыре человека пострадали при взрыве фейерверка в Подмосковье




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Долгопрудном) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Долгопрудном онлайн.

Опубликовать свою новость в Долгопрудном и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Долгопрудный на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ