Теплоходы Северного речного вокзала зимуют в Долгопрудном

Фото: Андрей Дмытрив

Лайнеры скоро начнут готовить к рейсам

На Северном речном вокзале начали готовиться к открытию очередного сезона навигации. Первые суда с пассажирами до Ярославля, Твери, Костромы, Рыбинска будут уходить из столицы с конца апреля. А пока теплоходы находятся на стоянке в Хлебниковском затоне в Долгопрудном. Скованные льдом, они провели здесь почти полгода, но их вот вот начнут готовить к выходу.

Заведётся с пол-оборота

Капитан Константин Грибанов прохаживается у своего корабля «Княжна Виктория». В речном пароходстве он работает больше 30 лет. На флот его привела жажда путешествий, романтики.

— Мне очень нравятся утренние часы, когда лайнер идёт, а вокруг слышится пение жаворонков… Ещё люблю рейсы в Санкт-Петербург в период белых ночей, — рассказывает он.

Скоро начнёт прибывать команда «Княжны Виктории»: на время зимовки судна она обычно разъезжается по домам. Дел много: нужно покрасить корпус, навести порядок в каютах, в машинном отделении. А 26 апреля — в рейс. С Северного речного вокзала лайнер с двумя сотнями пассажиров отправится в Углич. В своей команде капитан уверен: всё успеют, всё сделают. Да и корабль не подведёт. Год назад механики перебрали движок до последнего винтика. Даже после долгой стоянки заведётся с пол-оборота.

Припаркованы носом к выходу

Рядом с «Княжной Викторией» зимуют ещё шесть лайнеров. Самые большие.

— Они названы в честь Александра Пушкина и Николая Карамзина — могут перевозить по три сотни пассажиров. По словам гендиректора ПАО «Московское речное пароходство» Александра Искрина, в Хлебниковский затон суда приходят в октябре, когда заканчивается период навигации. Прибывают лайнеры по каналу им. Москвы.

На стоянке теплоходы выстраиваются в шеренгу. Причём носом к каналу: так весной проще выходить. Сначала суда подгоняют плотно друг к другу.

Когда вода начинает замерзать, буксир раздвигает их на полтора десятка метров. Это расстояние оставляют на случай пожара: так огонь не перекинется с одного судна на другие. Да и спецтехника для тушения между кораблями проедет.

На заправку уйдёт два часа

Поднявшись на палубу одного из лайнеров, пытаюсь открыть каюту. Дверь не поддаётся. Оказывается, перед зимовкой каюты наглухо задраивают. Также сливают всё из системы водоснабжения. Иначе в морозы вода замёрзнет, потребуется ремонт. Содержимое, кстати, вывозят на спецсудах. В Хлебниковский затон ничего не сбрасывают.

Откачивают и горючее, оставив пару тонн солярки, чтобы весной лайнер дошёл до Северного речного вокзала. Там его перед рейсом дозаправят из танкера. Уходит на это пара часов. Баки теплоходов вмещают до двух сотен тонн топлива. Но обычно заливают раза в два меньше. На рейс до Санкт-Петербурга и обратно вполне хватит. Заправлять же больше — неэкономично: вес судна возрастёт, движок будет излишне прожорлив..


Все новости Долгопрудного на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Долгопрудного


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Остров Октябрьской Революции. Кемь.


VIP

Владимир Брилёв: «Благотворительный базар в Lotte Hotel для дружеских делегаций из 44 стран – это круто!»


Новости 24 часа

Социальная работа на предприятии: современные тенденции и интересные кейсы


Українські новини

Ветаптека онлайн: відгук про інтернет-магазин vetpreparaty.com


Game News

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)


News Every Day

Danielle Serdachny scores OT goal to lift Canada to 6-5 win over US in women’s hockey world final



Долгопрудный

В Долгопрудном торжественно открыли Доску Почета


Денис Мацуев

Денис Мацуев представил музыкальный фестиваль в Ставрополе


Долгопрудный

«Салют Белгород» проиграл подмосковному «Композиту» со счётом 0:2


Выставка

Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) отпраздновала “День Космонавтики”


Москва

Бастрыкин взял дело хирурга, на которого пожаловались пациенты, на контроль


Долгопрудный

Мощность новой котельной в Домодедове возрастет после реконструкции на 42%





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Долгопрудном) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Долгопрудном онлайн.

Опубликовать свою новость в Долгопрудном и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Долгопрудный на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ