Таран в небе над Домодедово

Vmo24.ru (Москва)
59
В ночь на 7 августа 1941 года летчик Виктор Талалихин не пропустил сбрасывать свои бомбы над Москвой немецкий бомбардировщик. У пилота закончился боеприпас и он таранил вражеский самолет...

Сам факт подвига очень известен. Его часто вспоминают и тут же на торжественных митингах чтут память действительно героя, погибшего в этом бою. Сейчас — главное красивые слова и «чтить память» перед многочисленными камерами. Талалихин не погиб в этой схватке и еще два с половиной месяца защищал небо столицы от немецких налетов.

Он родился в 1918 году в Вольском уезде Саратовской области и с детства мечтал стать летчиком. В этом ему не могло помешать здоровье, но рост у Виктора был всего 156 сантиметров и врачи долго сомневались — стоит ли его брать в авиацию? Он настоял на своем и в 1938 году закончил Борисоглебскую школу летчиков, получив звание младшего лейтенанта.

Боевое крещение он получил в советско-финской войне. На ней летчик-истребитель в 47 вылетах сбил четыре финских самолета и был награжден в 1940 году орденом Красной Звезды. А потом началась Великая Отечественная война...

С материала про летчика, Героя Советского Союза Виктора Талалихина издание «Вести Подмосковья» начинает новый цикл статей, посвященных героям Великой Отечественной войны. Теперь мы расскажем о тех, кто совершал свои подвиги на подмосковной земле, защищая ее от нашествия немецко-фашистских оккупантов в 1941-1943 годах. Лишь в 1943 году последние метры Московской области были освобождены от захватчиков. Вошли фашисты на территорию Подмосковья в начале октября 1941 года, но для пилотов война в небе области началась раньше. С конца июля немецкие бомбардировщик регулярно летали бомбить столицу.

Перед войной Виктор Талалихин служил под Москвой и жил в городе Клин. С начала боевых действий его часть вошла в число сил противовоздушной обороны столицы. Вскоре после начала налетов на столицу, Талалихин одержал свою первую воздушную победу, сбив «Юнкерс». В ночь на 7 августа 1941 года на подлете к Москве пилот перехватил немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111», но атаковал его неудачно и в итоге расстрелял весь боезапас. Противник приближался к Москве и Талалихин решился на таран. Оба самолета были разрушены, а наш летчик получил только травму руки и удачно приземлился на парашюте в речку Северку Домодедовского района. Вражеский самолет камнем рухнул вниз. Погибли его штурман, лейтенант Йозеф Ташнер, наблюдатель Ганс-Йоахим Гетц, бортрадист Ганс Франке и механик Готтфрид Пуршке. Пилот в звании фельдфебеля Рудольф Шик смог выпрыгнуть, но благополучно попал в советский плен и на допросе подтвердил атаку его самолета советским истребителем И-16.

Уже 8 августа летчику Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза. Его подвиг очень обширно освещался в прессе и использовался в пропаганде, как пример героизма в битве за Москву. Также долгое время считалось, что он первым совершил под Москвой таран вражеского самолета. На самом деле, раньше Талалихина на несколько дней это сделал его товарищ по части, старший лейтенант Петр Еремеев, которому звание Героя было присвоено намного позже — в 1995 году. Уже Героя России.

Талалихин вылечил ранение, был назначен командиром эскадрильи и продолжил воевать. В общей сложности под Москвой он сбил пять немецких самолетов и еще один в группе. И погиб он тоже защищая столицу в неравном воздушном бою 27 октября 1941 года в небе недалеко от подмосковного Подольска.

Если снимков сбитого Талалихиным 7 августа немецкого бомбардировщика еще тогда обошли страницы почти всех изданий страны, то И-16 героя был обнаружен только в 2014 году. Части этого самолета попали в Домодедовский краеведческий музей...