Добавить новость

Маленький Будда: как поездка в Бурятию научила меня любить

«Сноб»
590
«Что у тебя написано на затылке?», — спросила меня подруга в зале прилетов Домодедово, встречая просветленный рейс из Улан-Удэ. «Ом Нама Сара Садже Суха», — почти без ошибок ответил я, благо, в самолете было время выучить неведомые слова наизусть. Эта мантра богини Янжимы осталась со мной татуировкой на черепе навсегда. И лучше любых фотографий в инстаграме хранит память о, возможно, главной поездке в моей жизни
Фото: Ренат Давлетгильдеев

Владимир Ильич Чингизхан 

Застрявшая где-то посреди забытых тысячелетий, между великими войнами и чуть менее великими революциями, Бурятия встретила меня огромной головой Ленина. Вождь, никогда тут не бывавший, в воплощении монументальных запечатлителей советской империи Нероды и Душкина стал символом Улан-Удэ. Огромный, сдвинувший брови, он возвышается над центральной площадью и на щуплого Ленина совсем не похож. То ли пушкинский богатырь на страже восточных границ, как описывал эту голову Леонид Юзефович в тексте «Улан-Удэ. Селенга». То ли Великий Монгол — даже разрез глаз у Ленина вышел степной, вглядывающийся не в светлое коммунистическое будущее, а в скачущий вдоль горизонта табун лошадей. 

«Здесь история и современность, православие и буддизм не отторгают и не подавляют друг друга. Улан-Удэ подарил мне надежду, что и в других местах это возможно», — писал Юзефович про этот причудливый микс культур, смыслов и верований, где Чингисхан — тот же Ленин, а шаман — тот же батюшка из старообрядческого прихода. 

Моя неласковая Русь

Разноцветные деревянные домики, резные наличники, мужики с окладистыми бородами, бабы в платьях цвета кустодиевских полотен. Если воображение как-то может нарисовать себе русскую деревню, то вот она, притаилась посреди бурятских сопок. Там, где бубен шамана вызывал духов, двуперстным знамением осеняет меня батюшка-добряк, проводя в храм. Изгнанные еще при Екатерине, старообрядцы построили на этой земле кочевников дом, когда и самого такого понятия «дом» у скитающихся от пастбища к пастбищу бурятов не было. Отчасти потому местных староверов и называют «семейскими» — за то, что возвели семью и, собственно, фамильный дом, в культ. Ведь как свезли их сюда, в отличие от одиноких каторжников, целыми семьями из Речи Посполитой, так они тут и живут, рожая по 15 детей и не торопясь покидать свои села на краю земли. 

От Улан-Удэ до Тарбагатайского района Бурятии, где обитают старообрядцы, полтора часа езды. Вроде бы только скрылись за убегающими вдоль серпантина сопками ступы дацана, как вот уже и деревянные церквушки с выбивающимися из ожидаемых пейзажей куполами. Эти колокола — не туристические аттракционы, они, кажется, даже в звоне своем хранят особенный, гордый дух веры, пронесенной сквозь века скитаний. Дух Руси, не ласковой, но суровой. 

«А как с РПЦ дела обстоят, не пытаются храмы отжать?» — спрашиваю у батюшки. «Да кто-ж до нас доберется?», — смеется в ответ. «А прихожан много?» — уточняю. «Ну, по праздникам человек 30–40 в храме бывает всегда».

На праздники семейские облачаются в наряды, сшитые прабабками из китайских тканей. Еще одно замысловатое сплетение культур — затейливые русские вышивки на восточных шелках, шуршащих в такт многоголосым песням, слова в которых современное русское ухо разберет с трудом. Это пение — часть уникального наследия семейских. Приедете в гости — непременно услышите многоголосие за застольем. Сами семейские особо не пьют. Но всегда нальют вам самогона с дороги. И накормят щами и пирожками с черемухой. 

Тело-тело-тесто 

Но главное кулинарное откровение ожидало меня в селе Нарын-Ацагат, это в пятидесяти километрах от Улан-Удэ. Парк истории и культуры древнемонгольских кочевников не обещал ничего особенного — так, «бурятский Диснейлэнд», думал я. Но едва миновал массивные устрашающие ворота, к которым были привязаны верблюды, как Диснейленд этот забурлил во мне кочевой кровью.

Фото: Ренат Давлетгильдеев

«Надо же, с первого раза мало кто умудрялся так быстро лепить», — помогая своими сухими руками, словно заговаривала мои бурятская бабушка в национальной юрте. Мы лепили одну за другой бузы, или буузы, которые я и не пробовал раньше никогда. Пресное, как сухой степной воздух, тесто, рубленая баранина, двадцать защипов. Облачившись в национальный костюм, я ел их так, будто мне с детства знаком этот вкус. И все восточное начинало кипеть в животе степными корнями, наплевав на годы жизни в Европе и забытое племя. Разгоняло тепло по телу с каждым новым глотком терпкого бульона из надкусанной буузы, сжатой загорелыми пальцами.

Неподалеку от парка стоит Ацагатский дацан, место почитания известного бурятского ученого-буддиста Агвана Доржиева, одного из учителей Далай-ламы XIII. Сюда же перенесли и дом-музей Доржиева — бревенчатую избу из его родного улуса Хара-Шибирь. Изба что у староверов. Те же яркие наличники. Да вот содержание иное. То, что эта земля — колыбель в том числе мирового буддизма, стало для меня удивительным откровением. Впрочем, где еще, если не здесь, верить в просветление и стремиться к нему.

Проводником к буддизму стал для меня Эрдени, экскурсовод-философ с кандидатской корочкой. Он закончил Томский университет, изучал теологию. Сегодня то водит туристов, то строит ступы в дацанах. Эрдени и научил меня молиться у таких раскиданных по всей Бурятии ступ, правильно складывая ладони. Сама суть этих религиозных строений, похожих на голые постаменты памятников, поражает. «Мы идем в отделения полиции и просим отдать нам самые страшные орудия преступлений, убийств, насилия, закапываем их в землю и сверху покрываем слоями жизни, окружая зло добром и природой, оберегая мир от этого зла», — рассказал мой проводник.

Эрдени же показал и Иволгинский дацан, наверное, самый известный в Бурятии. Там находится тело нетленного XII Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова. Итигэлов уже больше 90 лет в нирване. Говорят, с некоторыми гостями иногда разговаривает. Ну, или подмигивает хотя бы. Впрочем, меня на эту роль просветленного нетленный не выбрал. Зато сам я выбрал в дацане свою любимую богиню — Зеленую Тару — за то, что всегда готова прийти на помощь человеку и защитить его что от людей, что от богов.

Фото: Ренат Давлетгильдеев

В Иволгинском дацане я застал новый год по восточному календарю. Обряду, который я там совершил, меня тоже научил Эрдени. На рассвете, раздевшись догола, я взял кусок теста. Размял его руками и уж не помню сколько времени водил этим мягким теплым комком, то ли втирая тесто в себя, то ли слепляясь с ним в единую субстанцию, как бузы на днях слеплялись с моими пальцами. «Отдай этому тесту свою боль, свою злость, свою печаль», — говорил Эрдени. Вечером вместе с сотней паломников я выбросил свой комок теста, как комок боли, в огромный костер, разведенный посреди дацана.

Озеро надежды

Но главный энергетический катарсис ждал меня не там. В детстве мама рассказывала, как проезжала на поезде мимо Байкала — ехала из Ленинграда в Читу (уж и не помню, как так причудливо закрутилась семейная судьба, что ей пришлось провести там одно далекое подзабытое лето). Не в силах оторваться от окна, мама смотрела все эти пару часов на воду великого озера.

Я увидел эту воду на рассвете. Еще стянутый льдом, будто рваным от выбивающихся из глубин воды торосов, Байкал гудел. Казалось, это то ли шум вчерашнего костра, сжигающего мое тело-тесто, то ли это песни шаманов, к которым сам я так и не осмелился ни разу подойти, то ли молитвы старообрядцев, то ли вой древних монгольских стрел.

Но мне было совершенно не страшно. Я закрыл глаза и взлетел. Над водой, которая уже не пугала бесконечной силой стихии, а пела мне колыбельную. Над сопками, которые словно груди любящих богинь, скрыли меня от зла.

Фото: Ренат Давлетгильдеев

«Я хочу набить на себе на прощание татуировку, — сказал я Эрдени. — Помоги выбрать мантру». «Ом Нама Сара Садже Суха, — ответил он. —  Это мантра богини Янжимы, покровительницы искусств, наук, ремесел, мудрости. Тебе понравится».

«Как переводится твоя татуировка?» — спросила меня подруга в зале прилетов Домодедово. — «Подобная любящей матери, дай мне силу речи, такую же, как у тебя».

Благодарим Ростуризм и лично главу ведомства Зарину Догузову, а также правительство Бурятии и туроператора TUI Россия за помощь в подготовке материала.

Узнать о летней чартерной программе перелетов и забронировать тур на Байкал можно здесь.

Больше текстов о культуре и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект «Сноб» — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно: 


Все новости Домодедово на сегодня

Другие новости Домодедово

Домодедово

На трассе М-4 автобус столкнулся с фурой: один человек погиб, семеро ранены


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

В МФТИ создали водородную установку для снижения выбросов углекислого газа


Мода

Певец КАССЕТА заявил, что Лолите нравится его творчество




Game News

Monster Hunter fans are building LEGO models so good they should be official


News Every Day

26yo Man Utd star returns to training today, gets new shirt number



Домодедово

В ДТП рядом с Домодедово погиб водитель автобуса


Валерий Гергиев

Осетинский дирижёр Гергиев впервые с 2022 года выступит в Западной Европе


Домодедово

Одна из пострадавших от подростка с молотком в Подмосковье в тяжёлом состоянии


Роскосмос

«Роскосмос» показал спутниковые снимки принесшего град в Москву циклона


Москва

«Спартак» Москва — «Спартак» Суботица. Онлайн, прямая трансляция


Домодедово

«112»: Отцом напавшего на девочек с молотком подростка является известный физик




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Домодедово) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Домодедово онлайн.

Опубликовать свою новость в Домодедово и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Домодедово на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ