Новый глава «Домодедово» рассказал о крепостном праве при прежних собственниках
Новый управляющий аэропорта "Домодедово" Андрей Иванов сообщил, что после передачи аэропорта в государственную собственность, на объекте фактически была отменена система крепостного права. Он рассказал, что на объекте для сотрудников действовала система штрафов, были мертвые души получавшие выплаты ни за что. Одна такая "душа" получила 55 млн рублей в ущерб экономике аэропорта.
В настоящее время "Домодедово" находится в предбанкротном состоянии, имея задолженность около 70 млрд рублей, заявил Иванов в беседе с РБК.
Из этой суммы 34 миллиарда числятся в рублях, а 450 миллионов — в долларах. К 2025 году аэропорту необходимо будет выплатить 8 миллиардов рублей только в качестве процентов.
Иванов признал, что финансовые показатели "Домодедово" оставляют желать лучшего, но банкротства, вероятно, удастся избежать. Есть надежды на привлечение стратегического инвестора уже в 2025 году. Это решение находится в компетенции государства как акционера.
По словам Иванова, финансовые трудности появились из-за снижения пассажиропотока и доходов, роста убытков, а также отсутствия мер по сокращению расходов и повышению эффективности. Дополнительные трудности возникли в связи с открытием нового терминала Т2, требовавшего существенных инвестиций. Кроме того, было замечено значительное увеличение числа ненужных работников, при этом предприятием продолжалась практика заимствования.
Ранее Арбитражный суд Московской области постановил взыскать в казну государства 100% долей ООО «ДМЕ Холдинг», который с 2024 года отвечает за управление активами аэропорта Домодедово.
Теперь Росимущество стало единственным акционером ООО «ДМЕ холдинг», управляющего активами аэропорта.