Добавить новость

Ловец воздуха

Новые округа
948
23 мая 2022года. Десеновское. Марк Конохов показывает свою модель самолета. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

В Московском регионе проходят соревнования по авиамодельному спорту в классе радиоуправляемых моделей самолетов. Среди участников и клуб «Полет» Культурного центра «Ватутинки» в поселении Десеновское, которому уже сорок лет. О подготовке юных авиамоделистов узнали «НО».

На огромном поле в подмосковной Дубне настоящий аншлаг. Десятки юношей и их тренеров готовятся к старту. Через несколько минут сконструированные ими самолеты устремятся ввысь и будут планировать в воздухе, соревнуясь между собой. Жюри оценят все — скорость, продолжительность полета, точность посадки. Вес одной модели всего от 200 до 600 граммов. Но, несмотря на это, в воздухе эти самолеты способны показать много удивительных вещей.

Кстати, они совсем не имеют двигателя, а управляются «пилотом» с земли с помощью специального устройства. Спортсмен должен поймать нужный поток воздуха, чтобы как можно дольше удержать модель. По итогам прошедшего этапа Кубка Московского региона Марк Конохов из поселения Десеновское занял третье место и теперь поборется за главный кубок под руководством наставника Алексея Коннова.

Занятия для зимних вечеров

Алексей ездит на все соревнования своих учеников, а тренирует их еще с 1990-х годов, с тех пор, как вернулся из армии.

— Это время пришлось как раз на 1990-е годы, … вспоминает Алексей. — И чтобы не прекращать тренировки и занятия с ребятами, пришлось потрудиться: искать техническую, материальную базу.

И все для того, чтобы не бросать свое детское увлечение (Алексей пришел в ависамодельный клуб в десять лет) и преподавать его другим. К счастью, этот спорт быстро затягивал ребят, приходивших в кружок. Оно и понятно почему: все авимодели ты делаешь сам. А когда видишь результат, созданный своими руками, уже не можешь оставить самолет лежать на полке в качестве памятного сувенира.

— Представьте, одна авиамодель в среднем делается около двух мемесяцев, — рассказывает Алексей. — И долгими зимними вечерами мы в нашем клубе занимаемся их конструированием, чтобы весной начать полетный сезон.

К этому времени, кстати, начинается самое интересное — ребята учатся летать. Изучают все: как правильно запускать самолет, разбирают его программное обеспечение, которое помогает контролировать модель в воздухе, и многое другое. А затем выходят на долгожданные соревнования.

Профессиональные приметы

И каким бы игрушечным ни казался этот вид спорта со стороны, у него есть профессиональные приметы, которые даже больше присущи летчикам.

— Например, нельзя фотографировать модель перед стартом (летчики обычно не во фотографируются перед вылетом. — «НО»). А еще говорить «последний» полет. Такого понятия для нас вообще не существует. Ведь последний — это фатальный полет, — рассказывает Алексей. — А в остальном мы народ не суеверный.

Без возрастных ограничений

Кстати, авиамодельный спорт — это вид, для которого не существует понятия возраста. К работе клуба «Полет» активно привлекаются и родители.

— Папы занимаются в кружке. Много лет уже приходит дедушка с двумя внуками, говорит Алексей. — У нас вообще большая и очень дружная команда. Мы и на соревнования стараемся ездить все вместе, чтобы поддерживать друг друга.

Самый серьезный титул, который заслужили участники клуба «Полет» — победитель Кубка Московского региона.

— Международных соревнований у нас не проводится. Но этот турнир уже называют всероссийским. В разных возрастных категориях здесь участвуют авиамоделисты из Ростова, Воронежа, Костромы, — говорит Алексей.

Авиамодельный сезон 2022 года продолжится до осени. По итогам всех стартов жюри выберут победителей. Возможно, что ими станут и авиамоделисты из ТиНАО.

ИНТЕРЕСНО

Современные авиамодели делают из композитных материалов — углепластика, стеклопластика. По словам Алексея Коннова, это так называемые космические материалы, которые используются как в космической отрасли, так и современном авиастроении. Также авиамоделисты используют самое легкое дерево в мире — бальзу.

Сообщение Ловец воздуха появились сначала на Новые Округа.


Все новости Дубны на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Дубны

Дубна

Алексей Дюмин поздравил с Днем города жителей Алексина, Узловой и Дубны


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Беспощадная перспектива и исчезающий фокус. Какие ошибки допускают парни, фотографируя девушек


Здоровье

На высокий уровень холестерина указывает изменившийся цвет кожи ног


Новости 24 часа

Нужен SSL сертификат со скидкой 30%? Нет проблем! Компания .masterhost подарит такую возможность в августе


Українські новини

"Миколаїв-єдина родина" поруч: отримали гуманітарний вантаж для дитячої лікарні


Game News

Apex's newest character might finally help me not suck


News Every Day

The Shins Off-Air Performances



Дубна

Алексей Дюмин поздравил с Днем города жителей Алексина, Узловой и Дубны


Первый канал

Первый канал закрывает телешоу «Давай поженимся»


Дубна

Еще 14 объектов получили разрешение на строительство в Подмосковье


Audi

Audi RS 6 получит экстремальную модификацию


Москва

Что с сайтом 123ru.net (нас читают и публикуются у нас). Уже более 70 млн. просмотров в мире.


Дубна

Еще 14 объектов получили разрешение на строительство в Подмосковье





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Дубне) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Дубне онлайн.

Опубликовать свою новость в Дубне и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Дубна на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ