Добавить новость

Сетевой «Уберситет»

ТроицкИнформ.Москва
640

Троицкий ФИАН станет одной из площадок Сетевого университета фундаментальных наук и технологий, проекта, который стал одним из победителей на форуме «Архипелаг 2022». Уже в ближайшем учебном году 50 студентов-магистрантов МИФИ начнут работать в лабораториях ФИАНа и ОИЯИ, а в перспективе к системе, которую уже назвали межинститутским «Убером», подключатся другие ведущие вузы, НИИ Троицка и всей страны.
О проекте рассказывает один из его авторов, член-корреспондент РАН, руководитель ТОП ФИАН Андрей Наумов.

Форум «Архипелаг» входит в число проектно-образовательных интенсивов, которые устраивает с 2018 года Агентство стратегических инициатив. Учёные, чиновники, предприниматели со всей России собираются, чтобы обсудить развитие своих регионов, найти пути сотрудничества и перенять успешный опыт друг у друга. «На «Архипелаг» традиционно стараются приезжать представители всех наукоёмких территорий, – говорит Андрей Наумов. – Там можно компактно и быстро обсудить интересующие всех вопросы». На этот раз, кроме Наумова, троицкую науку на форуме представлял кандидат физ.-мат. наук Максим Гладуш, администрацию – замглавы Алексей Бобылёв и начальник отдела архитектуры Владимир Володин, инновационную сферу – председатель Союза наукоградов России Виктор Сиднев. В формате онлайн подключался глава города Владимир Дудочкин. Многие из этой делегации были на прошлогоднем форуме в Великом Новгороде, на котором и родилась идея.

Идея с трёх сторон

«Тогда я только начал входить в историю, связанную с ФИАНом, – вспоминает Наумов. – За неделю мы успели не только обсудить развитие инфраструктуры Троицка, но и предложить некий проект, который мы назвали Сетевым университетом». А через несколько недель на форуме «Технопром» с похожей идеей выступил директор ОИЯИ (Дубна) академик Григорий Трубников. Ключевая мысль обоих проектов: для развития новых технологий нужны новые образовательные форматы. «В своё время идеальной системой подготовки кадров была физтеховская: почти под каждый НИИ создавалась базовая кафедра, и у каждого института действовала своя научная школа», – вспоминает Наумов. Но уже в 90-х система стала пробуксовывать. «Идеология «один институт – одна кафедра» в современном мире не очень эффективна, – объясняет учёный. – Исследования всё чаще становятся междисциплинарными, быстро развиваются, мигрируют в пространстве и времени. Проект может начинаться в
ФИАНе, продолжаться в Сколтехе и завершиться на предприятии Росатома. Система должна быть мобильной, привязанной не к одному вузу, а ко многим».

Так проект Сетевого университета вошёл в число результатов, о которых АСИ докладывало в начале 2022 года президенту, и он дал поручение уже в 2022/23 году запустить пилотную программу. Где и как это сделать? Над этим и стала работать экспертная группа с участием ФИАНа, ОИЯИ и онлайн-вуза «Университет 2035». А на «Архипелаге 2022» выяснилось, что похожая идея есть у МИФИ. Правда, там предлагали новые курсы для студентов на своей территории и в рамках своего набора. «Мы смогли их переубедить, – продолжает Наумов. – Не создавать новые образовательные программы, а немного подправить те, что уже есть, и запрашивать не дополнительные цифры приёма, а финансирование (повышенные стипендии) для лучших студентов». Идею комплексного сотрудничества со многими вузами поддержал директор ФИАНа, член-корреспондент РАН Николай Колачевский. У ФИАНа есть, например, несколько ведущих базовых кафедр в МФТИ, а научная группа Наумова представлена кафедрой в МПГУ. На первом этапе в Сетевом университете ключевыми направлениями станут лазерная и ядерная физика, фотоника, метрология и навигационные системы, сенсорика, медицинская физика и квантовая оптика.

В реальный мир

«В сентябре мы будем приходить на кафедры МИФИ, агитировать за соответствующие лаборатории, подбирать научных руководителей, – планирует Наумов. – Отберём первых 50 человек, которые начнут работать в живых научных коллективах, на реальных установках – синхротроне C25 и на оптическом производстве в Троицке, ускорителе NICA в Дубне». В планах участие МФТИ, а также МГУ и научного центра в Черноголовке. Участниками проекта смогут стать и инновационные компании, заинтересованные в инженерных кадрах. В перспективе в Сетевом университете смогут учиться 200–300 студентов в год, в том числе и студенты- иностранцы.

Вторая часть проекта – инфраструктурная. «В результате изменений в законодательстве региональные (в нашем случае – московские) власти получили возможность напрямую финансировать проекты в бюджетных учреждениях науки, – рассказывает Наумов. – И мы решили объединить две идеи и подумать, как на территории троицкого ФИАНа разместить площадку выхода Сетевого университета в реальный мир». Проект назвали Научно-образовательным парком ФИАН. В нём будет всё, что нужно для учебного процесса: конференц-залы, помещения для лекций и семинаров, гостиничные номера и общежития, вмещающие до 150 студентов и аспирантов.

Безбарьерная среда

Новый формат отличается ещё и отсутствием формальных административных барьеров. «В любой успешной группе есть коллаборация до десятка организаций, порой слабо связанных, –
добавляет Наумов. – В таком междисциплинарном «бульоне» очень хорошо получать знания». Он приводит в пример работы группы доктора физ.-мат. наук Евгения Хайдукова (ИФТ РАН) по тераностике: там кроме физиков-лазерщиков задействованы десятки специальностей – от клеточных биологов до спектроскопистов и «твердотельщиков». В такой коллектив желательно попасть как можно раньше. Но существующий формат обучения лишён гибкости: студент, выбрав кафедру, дальше идёт по протоптанной дороге, которую определили директора институтов десятки лет назад, и вряд ли попадёт в НИИ другого профиля, даже если он там нужен прямо сейчас. «Организовывать новую базовую кафедру? Это нереально, –
объясняет учёный. – Должна появиться некая образовательная Uber-платформа. Вузы и институты подписываются под меморандумом о взаимодействии в рамках Сетевого университета, и, условно говоря, студент, который поступил в Дальневосточный университет и решил работать в ФИАНе, ИСАНе или ИФВД, участвует в конкурсе и, победив, получает надбавку к стипендии и может присоединиться к работающей группе с передовым экспериментальным оборудованием. При этом университет его не теряет, диплом он получит в рамках своего вуза с отметкой о выполнении на базе НИИ. Переманивания студентов, «перетягивания одеяла» не будет. В результате этого сотрудничества выиграют все».

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото из архива


Все новости Дубны на сегодня

Другие новости Дубны

Дубна

Стрелки из Дубны готовятся взять золото на Первенстве России


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Беспроцентная рассрочка на оборудование StarLine – до 12 месяцев


Мода

Свадьба века: Джеф Безос и Лорен Санчес поженились. Как многодетная телеведущая сердце олигарха покорила




Game News

Today's Dune: Awakening patch notes are as long as a sandworm, with more than 300 changes, bug fixes, and squashed exploits


News Every Day

Zillow CEO Jeremy Wacksman is using AI to transform the real estate industry—for buyers, sellers, and agents



Дубна

Производитель БАДов нарастил производство в Подмосковье


Аранжировка

Аранжировка Песен. Аранжировка Музыки. Создание Аранжировок.


Дубна

Мягкие зимы в России расширили ареал анаплазмоза: важные детали от экспертов


10

Ангарский маньяк задолжал 10 миллионов рублей компенсации за моральный вред


Москва

Утвержден обвинительный акт в отношении студента из КНР обвиняемого в контрабанде в США культурных ценностей – раковины вымершего молюска


Дубна

Глава городского округа Дубна Максим Тихомиров: Дубненская детская школа искусств получит утеплённые фасады и новые инженерные сети




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Дубне) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Дубне онлайн.

Опубликовать свою новость в Дубне и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Дубна на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ