В Свято-Никольском храме под Дубной сохранился иконостас 1716 года
Когда-то Свято-Никольский храм под Дубной принимал под своими сводами больше 1 300 прихожан. Первоначальная деревянная церковь была единственной в округе. И богослужения проводились регулярно. Особенно потянулись люди, когда на месте прежней постройки — появилась каменная. И даже в годы Великой Отечественной она не пострадала. Однако сейчас храм в деревне Карачево практически пустует и местных богослужителей это расстраивает даже больше, чем то, что нужны деньги на реставрацию.
Три с лишним века назад дубовый иконостас выглядел несколько светлее, чем сейчас. Дуб имеет свойство со временем темнеть, но это единственное, что поменялось в алтарной перегородке с 1716 года. Именно тогда была построена деревянная однопрестольная церковь в селе Карачево под Дубной. А сохранился иконостас неслучайно. Дуб — дерево крепкое, но дорогое. Средства на создание церкви дал дворянин Семен Арсеньевич Арсеньев. Только спустя 1,5 века, в 1865, вместо деревянной церкви появился каменный Свято-Никольский храм. Это строительство спонсировала владелица Дубенского чугуноплавильного завода и местная помещица – Анна Мосолова. На тот момент число прихожан составляло больше 1300 человек: местных и из окрестных деревень — Михино и Катетово. Сейчас прихожан единицы.
С момента постройки каменного храма прошло еще 1,5 века. И теперь ему нужна реставрация: стены осыпаются, серьезного ремонта требует пол, линолеум лежит прямо на земле. Заменить нужно подсвечники и аналое — высокий четырёхугольный столик, на который кладут во время богослужении икону. В храме нет центрального отопления, только печное.
Меньше стало прихожан в нулевых, тогда в Дубенском районе появилось несколько храмов и ходить в село Карачево люди перестали. Но это не останавливает настоятеля проводить службы даже зимой. И даже если нет прихожан. Так настоятель соблюдает многовековые традиции. Ведь за 300 летнюю историю здесь не звонили колокола только несколько месяцев: с конца 1942 до начала 1943 годов, когда была немецко-фашистская оккупация.
Священнослужитель, матушка и певчий надеются, что на судьбу храма обратят внимание и смогут помочь в его восстановлении. Или хотя бы придут на службу и помолятся за то, чтобы постройка не разрушалась дальше.