Добавить новость

Эффект Рубакова

ТроицкИнформ.Москва
719

Несправедливо, невовремя, невосполнимо – такие мысли вызвало известие о том, что ушёл из жизни Валерий Анатольевич Рубаков. Академик, г.н.с. ИЯИ РАН, лауреат Гамбургской премии по теоретической физике, один из неформальных лидеров российского академического сообщества, неутомимый просветитель и популяризатор науки. Было ему 67 лет.

Валерий Рубаков родился в Москве 16 февраля 1955 года. «Классе в седьмом попалась отличная книжка Григорьева и Мякишева «Силы в природе» по физике элементарных частиц. И меня здорово зацепило!» – вспоминал он. Дальше физфак МГУ (всегда был на первой парте и, случалось, поправлял ошибки лекторов), аспирантура ИЯИ, теоротдел (учителя – Вадим Кузьмин, Николай Красников, Альберт Тавхелидзе). В 32 года Рубаков – замдиректора института по научной работе, в 35 – членкор, в 42 – академик.

«Валерий Анатольевич был одним из самых выдающихся физиков, изменившим современные научные представления о происхождении Вселенной, – говорится в некрологе ИЯИ. – Эффект Рубакова, обнаруженный им в 26 лет, – один из красивейших и важнейших в современной теоретической физике».

Молодой учёный отправил тогда статью в Physical Review Letters и… получил отказ со словами «этого не может быть». Рубаков сделал вторую попытку – с «Письмами в ЖЭТФ». Решил: если отклонят, уйдёт из физики. «Приехал в Дубну на предзащиту диссертации. Скребли кошки: зачем это всё, не буду защищать… Позвонил в журнал. Взяли!» Лет 20 спустя тот самый рецензент просил прощения за ошибку.

Эффект описывает распад протона под действием магнитного монополя. Одно но – магнитного монополя в современном мире нет, его никто не обнаружил, и распада не происходит. А вот при зарождении Вселенной условия были иными, такой механизм мог работать и дать разгадку проблеме барионной асимметрии: почему частиц оказалось больше, чем античастиц, и существуют звёзды, планеты, атомы, мы с вами.

«Было бы крайне интересно, разглядывая Вселенную, понять, как она стартовала», – говорил Рубаков. Есть признанная теория космологической инфляции – первоначального расширения, в ходе которого появились атомы, галактики, вся крупномасштабная структура нашего мира. Но физикам этого недостаточно: моделей нужно несколько, чтобы подтвердить одну и опровергнуть другие. «Это всегда так: когда какая-то теория ещё не подтверждена экспериментально, хочется посмотреть, нельзя ли как-то иначе подойти к вопросу. Надо обязательно иметь спектр вариантов».

Одна из моделей – «с отскоком», сжатие в ней сменяется расширением. «Раннюю Вселенную можно сравнить с картиной полыхающего во все стороны огромного леса, – говорил Валерий Рубаков. – Сначала это была поляна с редкими деревьями, она была плоской, пустой и сжималась, а потом в какой-то момент начала расширяться, и вот тут-то лес вырос и пошёл гореть!» Предыдущий, пустой мир сменяется новым, полным материи и света. Но как?..

«Честный и отважный человек с ясным внутренним компасом, он делал именно то, что нужно было делать в России после кончины великих титанов, Гинзбурга и Зельдовича», – пишут коллеги. Рубаков создал научную школу (как говорил он сам, «можно составить пару футбольных команд с запасными»), преподавал в МГУ, редактировал журнал «Успехи физических наук», писал учебники и научно-популярные тексты, вёл активную общественную жизнь. В 2013-м заявил, что если Академию распустят, он не вступит в новую организацию. Радикальной реформы удалось избежать.

Академик Рубаков приносил свою науку «городу и миру» – живо, понятно, открыто. Для него не было чужой аудитории: журналисты, коллеги, студенты, школьники… «Мне интересно рассказывать про сложные вещи простыми словами», – говорил он. В прошлую пятницу учёный должен был читать лекцию в Троицкой школе преподавателей физики. А в среду, 19 октября, академика не стало. Одним из первых об этом узнал его коллега и соавтор, главред «ТрВ–Наука» Борис Штерн. (В прошлом году вышла их совместная научно-популярная книга «Астрофизика. Троицкий вариант».) «Валерий последние годы болел лейкемией –
сейчас это далеко не смертный приговор, но своего рода дамоклов меч, – объясняет Штерн. – При «растительном» образе жизни риск не так велик, но это не для Рубакова». Учёный выступал в Сарове, ему стало плохо, скорая до больницы не довезла…

То, чем занимался академик Рубаков, называется «новой физикой» – гипотезами за рамками Стандартной модели элементарных частиц, позволяющими лучше понять устройство Вселенной. Дело продолжают ученики, среди них члены-корреспонденты РАН Максим Либанов (директор ИЯИ), Сергей Троицкий, Дмитрий Горбунов. «Теория, которая описывает всё вокруг, завершена, но это не последняя теория, – говорил Рубаков. – Следующий шаг –
выяснить, что за ней».

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора


Все новости Дубны на сегодня

Другие новости Дубны


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Карьерная платформа Changellenge сменила поставщика КЭДО на HRlink


Мода

Певец КАССЕТА заявил, что Лолите нравится его творчество




Game News

Игровой тест Samsung Galaxy Z Fold7 за 193 000 рублей


News Every Day

WPP names Microsoft executive Rose as CEO in turnaround push



Дубна

Жители подмосковного города сообщили о звуках взрывов


Black Sabbath

Прощальный концерт Black Sabbath и Оззи Осборна собрал $200 млн на благотворительность


Дубна

Библиотеки Подмосковья приняли участие в антинаркотическом месячнике


VK Fest

«Национальная Лотерея» и РОЛЬФ разыграют автомобиль на VK Fest 2025 в Москве


Москва

Подозреваемый в наезде на пешеходов на Бережковской набережной в Москве был пьян


Дубна

Производитель БАДов нарастил производство в Подмосковье




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Дубне) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Дубне онлайн.

Опубликовать свою новость в Дубне и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Дубна на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ