Добавить новость

Эх, в Ду-у-бну! Едем в Ду-у-бну!

Пресса Обнинск
504
... так бы мог петь Федор Шаляпин на манер знаменитой«Дубинушки». Впрочем, можно и без песен - тем более, что делегация из Обнинскав Дубну уже не только съездила, но и вернулась обратно. Зачем ездила? Забудущим, конечно! Точнее - за будущим Обнинска как наукограда.


В подмосковном городе Дубна в конце прошлой недели проходило знаковоемероприятие: большая научно-практическая конференция «Принципы и механизмыформирования национальной инновационной системы». Делегацию Обнинска на нейвозглавлял Геннадий Артемьев, глава городского собрания депутатов, а также,собственно, городского самоуправления.


Из названия не очевидно, но на конференции рассматривались вопросы, имеющие длянас приоритетное значение: совершенствование законодательстваи государственной поддержки развития наукоградов и территорийс высоким научно-технологическим потенциалом.


Обнинска как первого наукограда в Российской Федерации это касается напрямую.
Более того, наши представители в Дубне должны были быть по умолчанию, ведь срокдействия Указа Президента РФ о наделении города статусом наукограда уже почтиистек, осталось каких-то полтора года.


Чтобы его подтвердить или пролонгировать, следует напоминать о себе нафедеральных площадках при любом удобном случае. Что, кстати, признал иподтвердил накануне конференции сам г-н Артемьев.


Геннадий
АРТЕМЬЕВ, глава городского самоуправления Обнинска:


-
Да, мы любим говорить, какие мы крутые и продвинутые, что Обнинск - первыйнаукоград в стране! Город-пионер! Но время идет вперед. Все меняется.
Конкуренция среди наукоградов и так называемых территорий с высокойконцентрацией научно-технологического потенциала просто сумасшедшая. Прямосейчас рассматривается около 20 новых пилотных проектов, предлагаемых разнымирегионами. Нас пытаются отодвинуть в плане федерального внимания (и поддержки)Дубна, Кольцово, Черноголовка. Подмосковье вообще активно прокачивает темунаукоградов вокруг столицы. Поэтому нам надо подтверждать свой статус, должнабыть активная позиция. Вот и едем туда. Нельзя пропускать!





20 новых пилотных проектов, учитывая, что сегодня в стране всего 14наукоградов, и в самом деле очень доходчиво свидетельствуют о высокойконкуренции среди российских городов, претендующих на получение дополнительныхсредств из федерального бюджета за счет развития на своей территории науки.
Сами понимаете, бюджет государства не резиновый, а в этом году еще и сильнодефицитный, так что на всех не хватит.


Почивать на лаврах точно не приходится. Подвинут локтями и не заметят!


Поддержка наукоградов - процесс комплексный, устоявшийся, но сейчас в негопредлагают внести изменения, ужесточив критерии отнесения к городам с высокимнаучным потенциалом, а также передвинув некоторые «ползунки» приоритетов.
Например, есть предложение не размазывать эту поддержку на всех тонким ровнымслоем, как сегодня, а временно сосредоточиться на городах, где реализуютсяпроекты класса «мегасайенс», то есть присутствует так называемая Большая Наукас атрибутами в виде функционирующих крупных научных и исследовательскихкомплексов.



СКОЛЬКО ДЕНЕГ ПРИНОСИТ СТАТУС


Чтобы вы понимали - сегодня государство выделяет 0,55 млрдрублей на все 14 наукоградов. Деньги распределяются по принципу «чтобы всемдосталось». В итоге на долю нашего города перепадает примерно 50 млн рублей вгод.



Обнинск с его ИНТЦ, конечно, и под эти критерии мог бы попасть, но ситуация вцелом такова, что приходится не только следить за трендами, но и искатьединомышленников, чтобы заручиться их поддержкой.


И сэтой точки зрения визит в Дубну тоже важен.


Поясняем почему: наши города в чем-то похожи - да, Обнинск получил статуснаукограда первым, но при этом всего на год раньше Дубны. Указ по нам вышел всередине 2000-го года, а Дубне присвоили почетное звание в конце 2001-го года.
Таким образом, и срок полномочий у них истекает уже через год после нас - вдекабре 2025-го.


Обнинск для дубнинских властей сегодня своего рода черновик. По нам онисмотрят: как там получится? По какому сценарию будет пролонгация Указа? И будетли вообще? А раз так, то у двух городов есть основание и платформа длясовместной работы в части сохранения статусов и извлечения из нихдополнительных преимуществ для своего развития.


По словам Геннадия Артемьева, движение в этом направлении уже наметилось: нашейделегации удалось договориться с властями Дубны о взаимодействии вплоть доразработки совместной Стратегии развития.


Официальнойинформации на этот счет пока мало, подождем развития событий.


В целом же предложения и инициативы участников конференции по отбору городов вчисло обладающих высоким научно-техническим потенциалом, по расширению мергосподдержки наукоградов, про перекрестное финансирование за счет иныхфедеральных программ и нацпроектов - были собраны в итоговые рекомендации,которые представят на рассмотрение Правительства РФ.


Не исключено, что в некоторые из них и Обнинск, и Дубна смогут попасть уже вследующем году. Это, конечно, если экономика не просядет из-за СВО и непридется секвестрировать бюджетные расходы.






ВДОГОНКУ!


ПОДМОСКОВНЫЙ ОПЫТ


В числе прочего на конференции была озвучена интересная информация: оказывается, правительство Подмосковья готовит собственный закон о поддержке наукоградов, по которому города, сделавшие ставку на науку, будут получать дополнительное финансирование за счет средств регионального бюджета.
Инициатива исходит лично от губернатора Андрея Воробьева. И примечательно, что первый претендент на получение такой поддержки - все та же Дубна, как наиболее динамично развивающийся наукоград.


Тут следует добавить, что из 14 российских наукоградов больше половины - восемь штук - это как раз города Подмосковья. В Калужской области наукоград один-единственный, и формально он тоже поддерживается правительством - путем выделения целевой субсидии, но идея отдельной программы развития Обнинска именно как наукограда заслуживает внимания. Раз уж так любим выпячивать статус при каждом удобном случае, его стоит подчеркнуть и на региональном уровне.






Евгений
СЕРКИН

Все новости Дубны на сегодня

Другие новости Дубны


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Газинформсервис разработал новый метод защиты промышленных систем на основе топологии данных Санкт-Петербург


Жизнь

«Голоса Ленинграда» анимационный сериал, основанный на реальных историях представили в Петербурге




Game News

Grisaia Phantom Trigger Vol.1 с лёгкой эротикой выпустят на iOS и Android


News Every Day

Sources: Arsenal closer to agreeing payment structure to beat rivals to £45m+ transfer



Дубна

Скульптура Бабы Яги украсила Парк жизненных ценностей в Дубне


VK Fest

«Национальная Лотерея» и РОЛЬФ разыграют автомобиль на VK Fest 2025 в Москве


Дубна

Более 36000 дубненцев проверили здоровье


Россия

Нижнекамск принял грандиозный финал Чемпионата России по коллективному парению


Москва

Подозреваемый в наезде на пешеходов на Бережковской набережной в Москве был пьян


Дубна

Еще 35 социальных госзакупок опубликовали в Подмосковье за неделю




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Дубне) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Дубне онлайн.

Опубликовать свою новость в Дубне и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Дубна на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ