Добавить новость

Ион и она: тайны начала Вселенной позволит приоткрыть новый ускоритель NICA в Дубне

В России начали первый сеанс ускорения частиц на комплексе NICA — уникальной научной установке класса «мегасайенс». Эксперимент продлится полгода. В нем будут задействованы все основные элементы комплекса. Благодаря этой новой научной инфраструктуре исследователи рассчитывают найти ответы на фундаментальные загадки мироздания. Например, из чего состоит темная материя и как устроены сильные взаимодействия, которые связывают друг с другом частицы внутри ядра. Вместе с тем, отметили эксперты, NICA станет инструментом для изучения на новом уровне материалов и живых тканей.

Как устроен ускоритель NICA

Первый сеанс ускорения частиц на комплексе NICA положил начало циклу исследований, которые позволят раскрыть фундаментальные тайны мироздания. Например, как Вселенная формируется из «кирпичиков» кварков и глюонов. Или как устроены сильные взаимодействия — самые могучие и самые загадочные силы природы, которые связывают частицы внутри ядра и ответственны за формирование почти всей материи во Вселенной. Вместе с тем исследователи благодаря новой научной инфраструктуре рассчитывают приблизиться к пониманию темной материи. Об этом «Известиям» рассказал вице-директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Владимир Кекелидзе.

Точкой отсчета для развертывания исследований стал запуск 25 марта первого сеанса работы ускорителя NICA, он продлится около полугода. В процессе будут задействованы все основные системы мегаустановки. Завершится эксперимент столкновением встречных пучков ксенона в точке их пересечения в многоцелевом детекторе, одной из двух базовых частей комплекса.

— Это исторический момент, это путь длиной в 19 лет. Мы все ждем данных первых физических экспериментов, когда увидим на мониторах в пультовой сталкивающиеся пучки. Думаю, этот момент наступит в июле–августе, — сообщил директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников.

Как объяснили исследователи, NICA был построен на базе синхрофазотрона — ускорителя для разгона протонов до высоких энергий. Его построили в Дубне в 1950-х годах. В свое время эта установка считалась одной из лучших в мире, но со временем она потеряла научную актуальность. В 2006-м предложение физиков о развитии комплекса получило поддержку правительства России и было включено в программу развития ОИЯИ. В 2016 году состоялась закладка первого камня основного здания NICA. В строительстве приняло участие более 2 тыс. компаний из России и десятков других стран.

Как рассказал Владимир Кекелидзе, научная программа NICA была принята после широкого обсуждения мировым научным сообществом, в ходе которого были определены по-настоящему уникальные задачи.

— Работы на NICA не только интенсифицируют уже ведущиеся в мире исследования, но и расширят их в сферы, которые недоступны в других мировых центрах. Например, это области экстремальных состояний ядерной материи — максимально возможной ее плотности, существующей только в недрах нейтронных звезд, — пояснил ученый.

Он уточнил, что NICA включает в себя ускорительный комплекс, детекторы, инженерную и IT-инфраструктуру, которые расположены в десятках зданий. При этом собственно ускоритель состоит из нескольких источников ионов, двух линейных ускорителей, двух циклических сверхпроводящих ускорителей (периметром около четверти километра) и ряда каналов транспортировки пучков. Вершина комплекса — коллайдер (установка, где сталкивают частицы).

Какие эксперименты будут проводить на комплексе NICA

По словам Владимира Кекелидзе, в основе NICA — технология криогенных быстроциклирующих магнитов, разработанная в ОИЯИ. В соответствии с ней на ускорителях ионы разных сортов (от легких ядер водорода до тяжелых — висмута или золота) разгоняют до энергий в десятки гигаэлектронвольт и скоростей, близких к скорости света.

Сердце комплекса — это сотни тысяч каналов микроэлектроники и сложный набор датчиков, которые детектируют частицы, образованные в результате столкновения ускоренных ионов.

— Основное научное направление при запуске коллайдера NICA — это исследование столкновений тяжелых ионов и исследование перехода ядерной материи в кварк-глюонную плазму в многоцелевом детекторе MPD. Это состояние материи с высокой плотностью и температурой, которое существовало в первые мгновения после Большого взрыва. Для этих целей NICA обладает уникальными характеристиками и отлично дополняет существующие в мире эксперименты, — рассказал «Известиям» ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Юрий Сеничев.

Другое не менее важное направление — это изучение спиновой физики (спин — собственный момент импульса элементарной частицы. — Прим. «Известия»), где сталкиваются пучки поляризованных легких ядер в детекторе SPD. В результате будут получены данные о спиновой структуре нуклонов — частиц, из которых состоят атомные ядра, пояснил ученый.

Спиновая программа существенно расширяет научный потенциал NICA. Так, одна из основных задач комплекса, помимо изучения столкновения поляризованных пучков, — исследование электрического дипольного момента (ЭДМ) легких ядер. Обнаружение этого сигнала позволит описать важнейшие аспекты эволюции нашей Вселенной и станет окном в новую физику, — дополнил младший научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Алексей Мельников.

По его словам, эксперимент по измерению ЭДМ легких ядер на накопительном кольце — первый в России. Разработанная техника позволит улучшить точность измерения ЭДМ на четыре порядка по сравнению с проводимыми в мире ранее.

Это может стать важным открытием, так как нахождение ЭДМ позволит объяснить, к примеру, почему во Вселенной больше материи, чем антиматерии, что противоречит нынешним представлениям, которые предполагают полную симметрию в происхождении вещества. Помимо этого, ЭДМ может быть чувствителен к взаимодействиям частиц с темной материей, поэтому, научившись его измерять, можно приблизиться к пониманию этой субстанции, добавил ученый.

Эксперименты на ускорительном комплексе NICA важны для углубленного понимания новой физики, которая достигла своего предела на таких мегасайенс-установках, как Большой адронный коллайдер или синхротроны, — отметил директор по управлению научно-техническими программами частного учреждения «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», заместитель директора по науке НЦФМ Михаил Романовский.

Например, пояснил эксперт, на NICA будут сталкивать тяжелые частицы, в результате чего получат кварк-глюонную плазму. Ранее ее исследовали только в соударении различных относительно легких частиц, например, протонов. Однако этого недостаточно для понимания физики. Эксперименты же на ускорителе позволят продвинуться в понимании материи внутри нуклона (частиц, которые составляют атомное ядро). В результате могут быть открыты новые эффекты и в дальнейшем получены технологии, которые будут способствовать развитию альтернативных источников энергии.

— NICA — это одна из немногих за долгое время установок мирового класса, которые запустили в России. Причем на ней будут решать задачи, которые не перекрываются другими существующими в мире ускорителями. Это существенно поднимает значимость и научный престиж страны, — считает профессор кафедры «Проблемы теоретической физики» Московского физико-технического института, доктор физико-математических наук Николай Николаев.

Кроме того, такие комплексы, отметил ученый, позволят внутри страны подготовить новое поколение передовых ученых в различных науках. В частности, вокруг NICA будет создано множество специализированных лабораторий, которые будут использовать пучки ускоренных частиц для исследования веществ и живых тканей на атомарном уровне. Эти исследования необходимы для получения новых высокотехнологичных материалов, лекарственных препаратов, химических катализаторов и других целей, резюмировал ученый.


Все новости Дубны на сегодня

Другие новости Дубны


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Great Pagoda of Piece


Мир

Где отдохнуть с питомцем: 5 лучших отелей и курортов Подмосковья




Game News

We almost got a third-person horror Call of Duty set in Vietnam with 'stuff you've never seen before', but instead we just got more Modern Warfare


News Every Day

Johns drools over potential Souths lineup: Immortal Behaviour - Ep23



Дубна

Грибник из Подмосковья посчитал урожай: в его корзину попадают сразу 52 вида грибов!


Элджей

Отмена выступлений и «пропаганда тупости»: куда пропал рэпер Элджей


Дубна

В Подмосковье 19 000 гостей посетили праздники в честь Государственного флага


Рустам Минниханов

Минниханов принял участие в открытии Детского музейно-образовательного центра в Елабуге


Москва

Makhmudov Gallery принимает участие в Cosmoscow 2025


Дубна

Сотрудникам кимрской ГАИ выразили благодарность за помощь участнику ДТП с лосем




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Дубне) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Дубне онлайн.

Опубликовать свою новость в Дубне и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Дубна на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ