Губернатор Подмосковья объявил о расширении мощности очистных сооружений в Дубне к 2028 году
В наукограде Дубна Московской области началась реконструкция городских очистных сооружений, рассчитанная на три этапа и предусматривающая увеличение суточной производительности до 50 тыс. куб. м, сообщил губернатор региона Андрей Воробьев во время инспекции стройплощадки.
По его словам, первый пусковой комплекс нового высокотехнологичного блока мощностью 26 тыс. куб. м/сутки планируется ввести в августе 2028 года. Затем модернизируют действующую станцию 1974 года, что позволит довести общий объём очистки до 36 тыс., а к 2030 году – до 50 тыс. куб. м в сутки.
«Это критически важно и с точки зрения экологии, и с точки зрения развития территорий – как их экономического потенциала, так и для жизни каждого человека в частном или многоквартирном доме. Предусмотрен большой объем финансирования из регионального и федерального бюджетов», – объяснил Андрей Воробьев.
Программа реализуется в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие. «Современные очистные необходимы городу для дальнейшего роста, развития особой экономической зоны и расселения аварийного жилья», – отметил губернатор Подмосковья.
По данным пресс-службы правительства региона, сейчас ведётся устройство котлованов под отстойники и аэротенки, забиваются сваи. На первом этапе на площадке будет задействовано около сотни строителей. После ввода комплекса очистные обеспечат качественным водоотведением 74 тыс. жителей левобережной части Дубны и резидентов ОЭЗ «Дубна».
Воробьев напомнил, что в области уже модернизировано 15 подобных объектов, ещё 11 находятся в работе, восемь – в проектировании. До 2030 года планируется обновить сооружения водоотведения в 20 округах Московской области.