Три причины поехать в Дубну: обзор главных мест
Застывший в чугуне жест грациозных рук словно воплощает просьбу о несбыточном. Это символ неразделённой любви именитого дворянина Мосолова и юной служанки. В XIX веке подобный брак был немыслим, так что девушку увезли и выдали замуж за приказчика. Тогда отпрыск чугунолитейной династии навсегда запечатлел ладони возлюбленной в металле. Теперь это самая трогательная реликвия музея-усадьбы Мосоловых в Дубне, что влечёт сюда уже современные романтические пары.
Недаром и ЗАГС, и гостиничный номер для молодожёнов располагаются в этом же здании. А оно стоит внимания не только романтической молодёжи, но и ценителей родной истории. Почти два века назад имение построили одни из первых тульских металлургов, которые составили конкуренцию самим Демидовым. Усадьба стала символом блестящей эпохи: парадный въезд был таким широким, что в него въезжали кареты. А чугунная лестница и через 200 лет восхищает изяществом ажурных орнаментов. Об искусстве здешних мастеров рассказывает виртуальный литейщик Семён.
Образцы этого литья разыскали, бережно отреставрировали и разместили на постоянной экспозиции. Особое место в ней занимают печные заслонки. Они тогда были в каждом доме, но Дубенские - с филигранными узорами - ценились особенно.
Старинные интерьеры усадьбы органично дополняет набережная в стиле XIX века. Это место придётся по вкусу любителям отдыха на природе. Можно посидеть на лавочке, наблюдая блики на водной глади пруда. В жаркий сезон любителей окунуться ждёт пляжная зона. Есть возможность арендовать и лодку. Тем более, что противоположный берег скоро станет ещё одной точкой притяжения.
В перспективном плане развития есть причалы и пирсы, велодорожки, прогулочные зоны, детские площадки, горячие купели и многое другое. Такой формат отдыха на природе, но с городскими удобствами сейчас на пике популярности. А значит, Дубна может стать точкой притяжения ещё и для любителей туризма.