Добавить новость
Топ

Томский вуз участвует в эксперименте по проверке теории Большого взрыва

Как сообщили в пресс-службе университета, на встрече обсуждали подготовку к большому эксперименту SPD, а команда ТГУ представила результаты работы над специальной платой-концентратором уровня L2. Эта плата будет помогать переводить огромные объёмы данных с детекторов суперколлайдера в формат, который можно будет легко анализировать.

Как рассказала заместитель заведующего лабораторией ТГУ Ирина Шрайбер: "NICA – это крупный международный проект, в котором участвует 40 организаций из разных стран. У каждого есть своя роль. ТГУ вносит свой вклад в разработку части электроники, моделирования детекторов частиц и разработку новых суперэффективных методов анализа данных с использованием ИИ и машинного обучения".

Главная цель эксперимента SPD – с помощью сверхпроводящего коллайдера создать условия, похожие на те, что были в момент после Большого взрыва, чтобы воссоздать кварк-глюонную плазму и исследовать её свойства. Это поможет понять, как возникла Вселенная и как взаимодействуют барионы, которые являются строительными блоками всего, что нас окружает — звёзд и планет. Результаты эксперимента могут либо подтвердить теорию Большого взрыва, либо привести к новым гипотезам о возникновении Вселенной.

"На совещании в Дубне мы представили экспериментальный образец платы-концентратора L2. Его разработка осуществляется в рамках проекта ТГУ, поддержанного мегагрантом правительства РФ", — рассказал научный сотрудник ТГУ Владислав Борщ. Плата играет важную роль в системе сбора и передачи информации, которая обеспечит обработку больших данных в экспериментах. В настоящее время учёные дорабатывают образец платы, чтобы он соответствовал требованиям коллаборации и мог быть интегрирован в установку.

Чтобы к началу экспериментов на коллайдере в 2028 году всё было готово, нужно завершить работы по подготовке электроники и программного обеспечения для сбора и передачи данных на серверы для анализа. Для этого учёные используют специальные чипы (ПЛИС — программируемые логические интегральные схемы), которые могут обрабатывать огромное количество операций одновременно.

Напоминаем, что в марте 2025 года начнётся первый сеанс работы ускорительного комплекса NICA, который стал результатом долгих 19 лет работы.


Все новости Дубны на сегодня

Другие новости Дубны


Другие города Московской области

Все новости сегодня
















Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Дубне) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 103new.com.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Дубне онлайн.

Опубликовать свою новость в Дубне и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Дубна на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ