Добавить новость

Площадь Дзержинского: ненужная реконструкция?

Репортер и время
375

Кандидат искусствоведения Сергей Акимов объясняет, почему памятник Дзержинскому, который является выдающимся произведением советской скульптуры, не нуждается в «историческом переосмыслении».

Сейчас горожане активно обсуждают намерение администрации дополнить памятник Дзержинскому фигурой мальчика, то ли символизирующей связь поколений, то ли напоминающей о борьбе с беспризорностью, развернувшейся в послереволюционной России по инициативе создателя и первого председателя ВЧК. Многим – и автор статьи среди них – эта идея кажется по меньшей мере странной. Речь идет о полном непонимании исторической и художественной ценности монумента разработчиками проекта реконструкции площади. Предлагаем читателям «Репортера» посмотреть на всем нам привычную статую как на незаурядное произведение советской монументальной скульптуры, каковым ее по праву можно назвать.

О скульпторе

Автором памятника, открытого 7 ноября 1948 года, является известный скульптор Сергей Дмитриевич Меркуров (1881-1952), архитектурное решение было выполнено главным архитектором Дзержинска Алексеем Федоровичем Кусакиным. Меркуров был одним из наиболее востребованных советских ваятелей 1920-1940-х годов. В эти десятилетия в отечественной скульптуре сложилась целая плеяда выдающихся мастеров: Вера Мухина, Иван Шадр, Александр Матвеев, Сарра Лебедева.

Примерно ровесники (младшей из названных мастеров была С.Д. Лебедева), они сформировались как профессионалы в эпоху символизма и модерна, увлекались творчеством Огюста Родена и Антуана Бурделя; некоторые, как Мухина и Шадр, учились во Франции.

После Октябрьской революции они активно включились в создание советской культуры и в новых социальных условиях сумели в полной мере раскрыть свою творческую индивидуальность. В этом ряду стоит и имя Сергея Меркурова. 

Он родился в городе Александрополе (ныне Гюмри) в Армении в греческой семье, происхождение которой фамильная легенда возводила к византийской императорской династии Палеологов. Армяне, кстати, считают Меркурова армянским художником, и в 1984 году в Гюмри был открыт его дом-музей. Учась в Киевском политехническом институте, будущий скульптор принял участие в политических выступлениях студентов, за что был исключен из вуза и уехал продолжать образование в Цюрихском университете. В Швейцарии он познакомился со скульптором Адольфом Мейером и по его совету поступил учиться в Академию художеств в Мюнхене. Выбор жизненного пути был сделан. Затем некоторое время Меркуров жил в Париже. Франция – родина новейших художественных течений – и культурные богатства Италии (в эту страну он совершил два путешествия) сформировали широту его эстетического кругозора.

В 1907 году скульптор вернулся в Россию и с осени 1910 года обосновался в Москве. Его первым крупным успехом стало участие в реализации плана монументальной пропаганды – грандиозного замысла советских властей по увековечению средствами скульптуры революционеров и прогрессивных деятелей всего человечества. Меркуров предложил ранее, еще до революции, изготовленные им статуи Льва Толстого и Федора Достоевского, и они получили одобрение, а немного позднее создал памятник К.А. Тимирязеву (Москва, 1922-1923) – одно из наиболее оригинальных и удачных своих произведений. В дальнейшем, несмотря на споры вокруг его отдельных работ, мастеру сопутствовало официальное признание; он был автором многих памятников Ленину, с которым был лично знаком, и Сталину, удостоился государственных наград, званий заслуженного деятеля искусств РСФСР (1942) и народного художника СССР (1943). Когда в 1947 году была учреждена Академия художеств СССР, Меркуров был избран ее действительным членом.

О монументе

Как видим, над памятником Ф.Э. Дзержинскому для нашего города Меркуров работал, будучи опытным и известным мастером. В эти годы он был также директором Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, и на его плечи легли хлопоты по возвращению музея к нормальной жизни после войны. Однако скульптор не оставлял творчества.

В нашем произведении появилось свойственное ему стремление к лаконичности и обобщенности формы, отчего фигура, не будучи гигантских размеров, выглядит очень внушительно. Выразительности статуи много способствует решение архитектурной части монумента. Алексей Кусакин выбрал очень простую форму постамента: четкий прямоугольный блок, ничего лишнего, никаких украшений, только инициалы и фамилия изображенного, годы его жизни и эмблема органов государственной безопасности. Будь пьедестал хотя бы чуть ниже и шире, сразу бы возник диссонанс между ним и стройной фигурой, поза которой наполнена внутренней энергией. Высота постамента такова, что зритель может хорошо рассмотреть статую, и весь памятник соразмерен окружающему его пространству.

С.Д. Меркуров создал образ государственного деятеля большого исторического масштаба. Современное отношение к Дзержинскому может быть разным, но несомненно одно: глубоко преданный идеалам революции, он не только организовал правоохранительную систему молодой советской республики, без чего не может существовать ни одно государство, но и в целом немало сделал для преодоления страной хаоса и разрухи первых послереволюционных лет. Именно таким его запечатлел скульптор. Перед нами человек твердой воли, решительный и суровый и вместе с тем не лишенный благородства и романтики. Эти различные эмоционально-психологические оттенки образа воплощены при помощи предельно скупых выразительных средств. Благодаря длинной, буквально до земли, шинели силуэт фигуры приобретает подчеркнутую компактность и монолитность, выразительно смотрится со всех сторон.

Такая же ясность и нерасчлененность силуэта свойственна, например, упомянутому выше памятнику Тимирязеву, где ученый изображен в мантии Кембриджского университета. Фигура Дзержинского статична, но наполнена готовностью к движению. Идеально прямая спина и приподнятая голова, выставленная немного вперед нога и пальцы, сжимающие свернутую свитком газету или бумаги, – в этой позе есть и уверенность в своих силах, и сдержанная энергия, и задумчивость, а заложенная в карман левая рука придает персонажу естественность. Художник словно застал своего героя в момент раздумья перед активным действием.

Создание монумента для нашего города – не первый случай обращения скульптора к образу Дзержинского. Памятник ему работы Меркурова был установлен в 1936 году в Сталинграде, на площади перед знаменитым тракторным заводом, и сумел избежать разрушения в дни Сталинградской битвы, хоть и получил повреждения. Там Дзержинский изображен в эффектной и довольно выспренней позе с указующей вперед рукой (она обращена в сторону завода). Этот жест хоть и не противоречит естественности, все же воспринимается как некий шаблон, необходимый для изображения пламенного революционера. Правда, нужно учесть, что и открытое пространство вокруг волгоградского памятника гораздо обширнее, чем окруженный деревьями сквер вокруг нашего монумента, и чтобы скульптура не «пропала» в этой пустоте, необходимо наделить ее интенсивным движением.

В «нашем» Дзержинском на смену внешне выраженному пафосу и несколько плакатной однозначности образа пришли сдержанность и продуманная глубина художественного решения, историческая объективность в отношении увековечиваемой личности.

Немного о мальчике

Вмешательство в любое завершенное художественное произведение нельзя назвать иначе, как варварством. Можете ли вы представить ситуацию, когда руководство музея решило улучшить хранящуюся в оном музее картину и заказало дописать на ней еще персонажей? Звучит, как бред. Почему же такое «улучшение» допустимо, по мнению авторов проекта, по отношению к произведению Меркурова и Кусакина?

Судя по опубликованным в СМИ материалам, между фигурами Дзержинского и мальчика нет никакой композиционной взаимосвязи. Один возвышается на высоком постаменте и своими размерами превосходит реальную натуру, другой будет стоять на уровне земли и его размеры соответствуют человеческому росту. Единства между скульптурами заведомо не получится.

Остается неясной и образно-содержательная связь между ними. Даже если статуя мальчика будет исполнена с превосходным техническим мастерством, что вряд ли, все равно не понятно, как она соотносится с Дзержинским. Вроде бы присутствие этой фигуры не затрагивает непосредственно произведение Меркурова, однако будет нарушен образный замысел не только памятника, но и всей площади, представляющей собой целостный архитектурный ансамбль, который нуждается не в сомнительных дополнениях, а в заботливом сохранении.

И, наконец, последнее. В городе существует масса пространств, ждущих своего архитектурно-художественного оформления. Неужели городским властям и архитекторам больше негде применить свои силы, как только подвергая центральную площадь совершенно не нужной ей реконструкции? Какое-то странное желание, чтобы наш монумент повторил историю древнеримской «Капитолийской волчицы», которой в XV веке итальянский скульптор Антонио Поллайоло добавил фигурки младенцев Ромула и Рема. Вот только сделал он это, по-видимому, не по собственной прихоти, а взамен древних утраченных изображений. Да и живем мы не в эпоху Возрождения, а Феликс Дзержинский – не мифическая волчица…


Все новости Дзержинского на сегодня

Другие новости Дзержинского


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Церковь Бориса и Глеба с. Кидекша


Мода

Свадьба века: Джеф Безос и Лорен Санчес поженились. Как многодетная телеведущая сердце олигарха покорила




Game News

Diablo 4 has finally given dungeons their teeth back and the loot hunt has never been more satisfying


News Every Day

Senate works through the night as GOP tries to cut deal that satisfies those who want more and less Medicaid cuts



Дзержинский

Работу в подмосковном Дзержинском гаражной нарколаборатории пресёк участковый полиции


Фрэнк Синатра

Фрэнк Синатра, Элвис Пресли и Людвиг ван Бетховен: плейлист с Недели мужской моды в Милане и Париже


Дзержинский

Работу в подмосковном Дзержинском гаражной нарколаборатории пресёк участковый полиции


30

Туман в Сибири: более 30 рейсов задержаны в аэропортах Новосибирска и Кемерова


Москва

Ловим лето за хвост: как улететь в отпуск, когда билетов почти нет


Дзержинский

В Росгвардии почтили память павших в годы Великой Отечественной войны




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Дзержинском) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Дзержинском онлайн.

Опубликовать свою новость в Дзержинском и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Дзержинский на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ