Добавить новость

Дело об убийстве в 2006 году мэра города Дзержинский снова слушается в суде

Мособлсуд начал новое разбирательство по громкому уголовному делу 15-летней давности бывшего вице-президента подмосковного ФК «Орбита» Дмитрия Лукина, обвиняемого в организации в 2006 году убийстве мэра города Дзержинский Виктора Доркина. 

После убийства Виктора Доркина предполагаемый организатор Дмитрий Лукин оформил поддельный паспорт гражданина Казахстана и по поддельным документам покинул Россию вместе с супругой и детьми. Он был объявлен в международный розыск, почти десять лет скрывался и жил в Европе, посещая Испанию и Кипр.

В 2017 году Лукин был арестован в подмосковном аэропорту Внуково.

Дело рассматривалось судом присяжных в Мособлсуде, в 2018 году суд присяжных Мособлсуда вынес оправдательный вердикт в отношении Лукина.

В последние пять лет Дмитрий Лукин продолжает судится с подмосковными СКР и прокуратурой, доказывая свою непричастность к инкриминируемому ему преступлению. Присяжные Мособлсуда оправдывали его дважды, но оба их вердикта, как оказалось, были вынесены с нарушениями.

Дело об убийстве мэра города Дзержинский снова слушается в суде. В Мособлсуде состоялось первое заседание.

Из официальных сообщений подмосковных ГСУ СК России по Московской области и прокуратуры стало известно, что список обвинений, предъявленных главному фигуранту уголовного дела, остался прежним: Дмитрию Лукину инкриминируются организация группового убийства по найму, две неудачные попытки совершения того же преступления и незаконный оборот оружия.

По версии обвинения, Дмитрий Лукин организовал преступление по просьбе неизвестного заказчика. Получив задаток в 8000 долларов, он приобрел огнестрельное оружие с глушителем и привлек к акции непосредственных исполнителей преступления, распределив между ними преступные обязанности.

30 марта 2006 года около 22:30 часов Виктор Доркин был убит недалеко от своего дома, когда возвращался пешком без охраны после прямого телеэфира программы «Открытый разговор». Киллер наповал убил мэра очередью в грудь, а затем сделал еще семь контрольных выстрелов в голову покойного.

Сергей Булавинов стрелял, Игорь Золотенков наблюдал за окружающей обстановкой, Игорь Столяр находился за рулём автомобиля, на котором обвиняемые скрылись.

Всех троих исполнителей преступления задержали через несколько месяцев. На допросах убийцы признались, что организовал покушение и руководил ими бизнесмен, вице-президент местного ФК «Орбита» Дмитрий Лукин, но поймать организатора сразу не удалось.

26 апреля 2007 года Мособлсуд приступил к рассмотрению дела об убийстве Виктора Доркина. На скамье подсудимых оказались Сергей Булавинов, жители Дзержинского Игорь Золотенков и Игорь Столяр, обвиняемые как непосредственные исполнители преступления. Заказчиком преступления прокуратура называла Дмитрия Лукина, объявленного в международный розыск.

28 августа 2007 года Мособлсуд вынес приговор: Булавинов был приговорен к 15 годам, Золотенков был приговорен к 9,5 годам лишения свободы, Столяр был оправдан.

Основной версией убийства рассматривалась служебная деятельность Виктора Доркина, возможный конфликт чиновника с фирмами—застройщиками Дзержинского. Но доказать возможную причастность к убийству кого-то из участников строительного бизнеса в Дзержинском не удалось.

Возможно, из-за отсутствия в уголовном деле мотива и заказчика присяжные Мособлсуда весной 2018 года посчитали, что и предполагаемый организатор убийства мэра Лукин также не имеет отношения к этому преступлению. Подсудимого оправдали, но прокуратура Мособласти не согласилась с приговором и оспорила его в Первом апелляционном суде общей юрисдикции. Там согласились, что в процессе №1 были допущены формальные нарушения, и вернули дело в Мособлсуд на новое рассмотрение.

Второй процесс шел более двух лет: с ноября 2020-го по май 2022 года, вердикт присяжных снова оказался оправдательным. В августе 2022 года апелляция признала обоснованными претензии прокуратуры уже к процессу №2 и снова вернула дело в первую инстанцию.

Дмитрий Лукин потребовал, чтобы и в процессе №3 его дело рассмотрели присяжные.


Все новости Дзержинского на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Дзержинского


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Из продавца Гены Букина в брутала с длинными волосами. Как Виктор Логинов выглядит в 2022 году


Мир

Городок Верея на реке Протва


Новости 24 часа

НАТО, АНБ и ЦРУ с российским паспортом? Эдвард Сноуден: убеждённый либо изощрённый агент?!



Game News

Just two years after release, DJ rhythm game Fuser is being delisted


News Every Day

Man repeatedly punched Columbia protester, knocking her out: NYPD



Дзержинский

АК «Якутия»: дополнительные субсидированные рейсы


Сергей Брановицкий

Стань НОМИНАНТОМ или УЧАСТНИКОМ Ежегодной Международной премии – ЧЕЛОВЕК ГОДА 2022 по версии ShowMen’s | ShowWomen’s!


Дзержинский

Транспортная компания Т-Транс – перемещение грузов любой сложности


Актёр

Актер Виталий Андреев назвал лучший подарок для девушки на Новый год


Москва

Премии, Конкурсы, Батлы, Концерты, Презентации, Тусовки, Праздники и Мероприятия где вы сможете принять Участие или Выступить!


Дзержинский

Транспортная компания Т-Транс – перемещение грузов любой сложности





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Дзержинском) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Дзержинском онлайн.

Опубликовать свою новость в Дзержинском и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Дзержинский на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ