Добавить новость

Лечащий врач Ленина

Орловский Вестник
2186

В Белёве родился

Фамилия Федору Александровичу досталась от отца, выходца из Франции, служившего вначале лекарем в Московском университете, а потом приглашенного заведовать Белёвской городской больницей в Тульской губернии. Здесь Александр Гетье устроил и личную судьбу, женившись на дочери мецената и попечителя больницы Анне Амвросиевне Прохоровой.
Федор – младший из детей в этой благополучной и материально обеспеченной семье, он родился 11 апреля 1863 года. В 1880 году с серебряной медалью окончил 4-ю Московскую гимназию, а затем в течение восьми лет учился в Московском университете: вначале на физмате (был утвержден в степени кандидата, что давало право без дополнительных экзаменов получить свидетельство на звание учителя гимназии), а затем на медицинском факультете (удостоился диплома лекаря и звания уездного врача).

В Орле женился

Профессиональная карьера началась для Федора Гетье в 1889 году в Старо-Екатерининской больнице для чернорабочих, в которой он отработал почти десять лет: два года экстерном (фактически бесплатно), а потом внештатным ординатором терапевтического отделения. Именно на этот период в биографии Федора Александровича приходится важное событие в его жизни: бракосочетание, о котором я узнал благодаря документам Госархива Орловской области. Цитирую выписку №14 из метрических книг Петропавловского кафедрального собора Орла за 1888–1892 годы (ГАОО, ф. 101, оп. 1, ед. хр. 3259, на 469 листах), л. 296 об.-л. 297.
«28 мая 1891 года. Жених – Московской Старо-Екатерининской больницы сверхштатный ординатор Феодор Александров Готье, православный, первым браком, 28 лет. Невеста – девица, дочь генерал-лейтенанта Анна Николаева Добрышина, православная, первым браком, 20 лет. Поручители: по жениху – инженер путей сообщения Павел Александров Готье и инженер-механик Александр Александров Готье; по невесте – преподаватель Александровского коммерческого училища магистр ботаники Василий Васильев Сапожников и гвардии штабс-ротмистр Николай Павлов Прохоров».
Читатель наверняка обратил внимание, что фамилия моего героя в этом документе отличается от общепринятого написания: ГОтье вместо ГЕтье. Что ж, такое бывало, особенно если она была незнакома местным служителям. Для меня пока является большой загадкой, как и почему венчание Федора Гетье происходило в Петропавловском кафедральном соборе Орла, ведь сам жених, его невеста и все поручители (свидетели на бракосочетании) не являлись жителями Орловской губернии и не трудились в данное время здесь. Или все-таки какое-то время внештатный ординатор Московской Старо-Екатерининской больницы лечил в Орле? И поэтому пригласил сюда в качестве свидетелей родных старших братьев? Наверняка были какие-то (пока нам неизвестные) обстоятельства, сделавшие Орел знаковым местом начала семейной жизни Федора Гетье и Анны Добрышиной. Да и застолье ведь тоже было где-то в Орле…

В Москве пригодился

А потом Федор Александрович продолжил врачебную карьеру, которая складывалась удачно – как благодаря его собственным способностям, так и с помощью некоторых покровителей, например, Вячеслава Плеве – госсекретаря Российской империи, а затем министра внутренних дел и шефа отдельного корпуса жандармов (1902–1904). Вот основные моменты биографии Гетье с 1898 года: помощник главврача Басманной больницы, главный врач Московской городской лечебницы (санатория), главный врач Басманной больницы.
По поручению врачебного совета при Московской городской управе (1903) Федор Александрович участвовал в составлении проекта и в наблюдении за строительством Солдатёнковской больницы (ныне больницы имени С.П. Боткина), а с 1910 года стал ее главврачом. Престиж Федора Гетье особенно возрос в самом начале Первой мировой войны, когда 7 августа 1914 года Солдатёнковскую больницу посетил Николай II в сопровождении императрицы и четырех дочерей.
После Октябрьской революции Гетье короткое время был в опале у новых властей и даже арестовывался, но по рекомендации московских врачей его освободили, вскоре назначив заведующим правительственным санаторием в Химках, который он возглавлял до 1925 года. Здесь отдыхали и лечились все руководители страны, выполняя разработанные Федором Александровичем рекомендации о правильном отдыхе.
Авторитет Гетье во врачебной среде и у пациентов был очень высок, Владимир Ильич Ленин доверял ему как одному из очень немногих врачей, поэтому в Горках Федор Александрович в 1922–1923 годах находился регулярно, наблюдая за состоянием здоровья вождя революции. Гетье выпала и печальная участь (вместе с десятью коллегами) участвовать во вскрытии тела умершего и подписывать бюллетень о болезни и смерти руководителя Советского государства.
В 1926 году Федор Александрович возвратился в свою родную, построенную им и выпестованную Солдатёнковскую больницу, переименованную, правда, к этому времени в Боткинскую. Последние восемь лет Гетье руководил здесь терапевтическим отделением, за большие заслуги в деле здравоохранения в 1930 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1993 году память о нем была увековечена установкой мемориального бюста на стене корпуса больницы.

Семья и близкие

У Федора Александровича и Анны Николаевны Гетье родилось двое детей. Дочь Наталья (первенец, 1892 г.р.), знаменитая красавица и спортсменка-теннисистка, чемпионка Москвы, с началом Первой мировой войны записалась в сестры милосердия, отправилась в действующую армию и за спасение раненых получила Георгиевский крест. Вместе с мужем, поручиком Любченко, воевала в Белой армии, эмигрировала. Сначала жила в Болгарии, где вновь стала теннисной чемпионкой, потом оказалась во Франции. Работала медсестрой, дружила с Буниными, умерла в 1973 году.
Сын Александр (1893 г.р.) принимал участие в Первой мировой, в Гражданскую сражался в составе Белой армии, Федор Александрович выхлопотал ему помилование у своего пациента Дзержинского. Увлекаясь спортом, Александр Гетье стал одним из создателей советской боксерской школы, как тренер подготовил несколько известных боксеров – чемпионов страны, выпустил несколько книг по боксу. Кроме бокса, Александр Гетье занимался альпинизмом, участвовал в знаменитых восхождениях 30-х годов, в том числе на пик Сталина в 1933 году.
14 декабря 1937 года боксер и альпинист был арестован (как бывший белогвардеец, да еще с иностранной фамилией) и 8 января 1938 года расстрелян как «враг народа». Этого не смог пережить его отец, и спустя четыре месяца скончался. Похоронили профессора на Новодевичьем кладбище. Могила Ф.А. Гетье входит в реестр недвижимого культурного наследия Москвы как объект федерального значения.


Все новости Дзержинского на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Дзержинского

Дзержинский

В Нижнем Тагиле подростки украли из аптеки гематоген и йогурты


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

День сурка по-ежиному.


Мир

Топ 5 городов, где в России красиво зимой


Новости 24 часа

Шапки от Y're – подарки для двоих к 14 февраля



Game News

Wordle hint and answer today: Let's solve #595, February 4


News Every Day

Things Discovered By Accident



Дзержинский

В Нижнем Тагиле подростки украли из аптеки гематоген и йогурты


Фёдор Шаляпин

«Таких дружб очень мало»: Ратуша приняла пьесу «Два огромных человека. Шаляпин и Горький»


Дзержинский

«Уралвагонзавод» остался без гарантий. Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка


ТПП

В мае 2023 года при ТПП Пермского края будет открыта отдельная организация «Гении Прикамья»


Москва

Провести свой Большой Концерт. Тариф Большой Концерт.


Дзержинский

Афиша культурных мероприятий подготовили на предстоящую неделю в Королеве





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Дзержинском) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Дзержинском онлайн.

Опубликовать свою новость в Дзержинском и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Дзержинский на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ