Алексей Аникин: пейзажист из города химиков

Репортер и время
1634

До 28 марта в Дзержинском краеведческом музее будет работать выставка живописи Алексея Аникина «Роскошный мир пейзажа».

Алексей – один из самых успешных художников нашего города. Многие работы Аникина висят сегодня в офисах местных предприятий, организаций и частных лиц.

О жизни и творчестве художника в Дзержинске Алексей рассказал в интервью «Репортеру».

Пробовал жить в Москве

– Алексей, на открытии выставки было отмечено, что ты любишь выставляться в родном городе. Знаю художников, которые никогда не выставляются в Дзержинске, но успешно продают работы в Интернете и в столичных галереях: считают, что в Дзержинске нет достойных покупателей. Твое мнение на этот счет?

– Дзержинск – мой родной город. Я пробовал жить в Москве. Обитал там целый год и даже пробовал перевезти туда семью. Понял, что это не мое. В Дзержинске много ценителей моих работ, известных в городе людей, с которыми я общаюсь. На открытии выставки были некоторые из них. Например, бывший главный врач роддома Грача Мурадян, бывшая чиновница и экс-депутат городской Думы Нина Колесникова и другие. Я могу написать картину и продать ее в Москве. Мне же хотелось бы, чтобы земляки видели мои работы. Возможность показать работы, что называется, живьем для людей, с которыми я дружу.

А насчет достойных покупателей… На прошлой персональной выставке в Дзержинске, которая прошла три года назад, у меня покупали работы за 100 тысяч рублей и более.

– Ты говорил, что в год пишешь примерно сто картин, из которых себе оставляешь не больше пяти, остальные продаешь. Ситуация не изменилась?

– Последние пару лет я пишу меньше – 70–80 картин в год. Дольше работаю над каждой картиной. Например, у меня в работе сейчас не три слоя на холсте, а пять. Времени на картину уходит больше, зато повышается качество самой живописи.

– Некоторые художники рисуют картину не больше суток, максимум двое. Ты же прорисовываешь все мелкие детали. Сколько времени в среднем уходит на картину?

– Есть вещи, которые нельзя оставлять на потом, прерываться. Я могу целый день писать лесную кочку, а вокруг будет пустой холст, и я к нему не притронусь. Подожду, пока эта кочка просохнет, обдумаю общую композицию еще раз. Поэтому над одной картиной могу работать достаточно долго – неделю, месяц и больше.

Когда сходятся звезды

– Мне кажется, что твой фирменный стиль как пейзажиста – это болота, кустарники, ягоды, цветы, грибочки, папоротники и тому подобное, за что тебя шутливо окрестили в Москве «гением переднего плана». Тебе действительно больше нравится рисовать мелочевку на переднем плане или такие картины просто лучше продаются?

– Я действительно стараюсь тщательно прорисовывать детали на холсте. Чем больше ты работаешь с мелкими деталями, тем больше запоминаешь и учишься. Это как таблица умножения. Возможно, у меня много так называемых передних планов, что соответствует моему характеру. Просто нравится вот эта мелочевочка. Что-то камерное, небольшое. Какой-то интересный фрагментик. Уголочек болота, который мало кто видит в реальности, какой-то кустик. Мимо чего все часто проходят и не замечают.

– Сейчас распространена продажа работа через Интернет, хотя есть мнение, что фото не может передать всех оттенков живописи. Согласен?

– Конечно. Некоторые работы на выставке в краеведческом музее, кстати говоря, не представлены в Интернете. Потому что все их своеобразие теряется при фотографировании. Эти картины можно увидеть только живьем.

– На выставке есть картина, на которой изображен всем известный дом со шпилем. Только нарисованный с необычного ракурса – откуда-то из палисадника на проспекте Чкалова. Как появился этот городской пейзаж, ведь виды города, скажем прямо, не твоя специфика? Не собираешься двигаться дальше в этом направлении, то есть больше рисовать улицы города, а не только его живописные окрестности?

– Здесь, что называется, сошлись звезды. Как-то шел по проспекту Чкалова. Солнце садилось. Дом со шпилем, сосульки с крыши дома и другие детали были очень интересно освещены. Я сделал несколько фотоснимков. Другими словами, меня остановил интересный кадр, а не собственно дом со шпилем.

Для того чтобы писать виды Дзержинска, нужно много гулять по городу в поисках фактуры, а у меня нет такой возможности. Несколько лет назад один дзержинский коммерсант заказал мне пять работ о городе. Не конкретные виды, а, что называется, на мое усмотрение. Специально гулял по городу, искал.

Общение со зрителями

– А смог бы на заказ написать портрет?

– Сегодня уже нет. Для того чтобы сделать хороший портрет, нужна постоянная практика. Городской пейзаж или деревенский – между ними нет принципиальной разницы. Портрет – это все-таки другое. Даже кошечку или собачку написать гораздо проще, чем изобразить человека так, чтобы было как минимум похоже.

– У тебя был опыт участия в зарубежных выставках. Больше нет желания показывать свои работы за границей? Или там сейчас русским художникам выставляться проблематично по известным политическим причинам?

– Пока сложно. В основном из-за проблемы с визами. Я участвовал в выставках за границей, куда приезжал обычно сам. С одной стороны, это накладно. С другой – мне интересно общаться со зрителями моих картин. Когда работа просто висит на выставке, ее могут купить или нет. А когда рядом находится автор, который может рассказать о картине и ответить на все вопросы, – это совсем другое. Мы можем просто пообщаться на отвлеченные темы, но человек после этого разговора обязательно купит мою картину.

Отзывы о художнике

Светлана ГУСЕВА, директор краеведческого музея: «Трудолюбив и талантлив».

Аникина знает весь город. Это один из самых успешных художников Дзержинска. Талантлив и трудолюбив, о чем свидетельствует огромное количество написанных им картин.

Владимир КОРНЕВ, художник: «Поэт – Пушкин, художник – Аникин».

Если спросить у людей, кто великий русский поэт, большинство ответят: Пушкин. Если спросить жителей нашего города о дзержинском художнике, то я думаю, что большинство ответят: Аникин. Алексей среди тех, кто вошел в историю нашего города и сделал Дзержинск более знаменитым в художественном мире России. Алексей по характеру очень деликатный. И живопись его очень мягкая, уютная, аккуратная, камерная. Художник Аникин любит свет, любит играть и восхищается объектами пейзажа. Часто встречаю в офисах различных компаний его работы.

Вячеслав ПОСТНОВ, экс-директор департамента культуры администрации Дзержинска: «Галерея в офисе».

Несколько лет назад я был в офисе известного дзержинского предпринимателя. У него на стенах офиса и в рабочем кабинете целая галерея работ Алексея, в которой он отдыхает душой после трудного дня. Для серьезного разговора этот человек специально назначал встречи в служебном кабинете. Считал, что картины Аникина позитивно влияют на посетителей.

Ольга КЛЕЩЕВНИКОВА, искусствовед: «Магия зеленого цвета».

Удивительный зеленый цвет у Аникина везде – в любой композиции и сюжете. И всегда на первых ролях. Аникинская зелень завораживает и притягивает.

Марина ФЕДОРОВА.

Фото автора.