Лишь 80% женщин Лыткарина берут фамилию мужа после брака

Статистические данные говорят о том, что фамилию мужа после регистрации брака традиционно берут лишь 80% женщин. Продолжают жить под девичьей еще 15%. А оставшиеся 5% берут двойную фамилию, сообщает управление ЗАГС по городским округам Дзержинский, Котельники и Лыткарино Главного управления ЗАГС Московской области.
«В органы ЗАГС часто поступают обращения от невест по вопросу изменения уже принятого и реализованного решения: например, девушка передумала менять фамилию после регистрации брака, а заявление уже подано — что делать?», — говорится в сообщении.
В управлении ЗАГС отметили, что смена фамилии при государственной регистрации брака является абсолютно добровольной процедурой, к которой законно могут прибегнуть все дееспособные граждане, ни один из супругов не обязан менять фамилию при заключении брака и не может быть к этому принужден силой.
При подаче заявления в орган ЗАГС будущие супруги в заявлении на заключение брака указывают дату и время государственной регистрации заключения брака и какую фамилию каждый из них хотел бы иметь после регистрации брака.
В соответствии с п. 2 ст. 27 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ государственная регистрация заключения брака производится по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи совместного заявления на заключение брака в орган ЗАГС.
Обычно этого времени достаточно, чтобы человек утвердился в своем решении либо изменил его. На церемонии бракосочетания обоих супругов еще раз спросят, какую фамилию каждый из них хочет носить в семейной жизни.
Если невеста после подачи заявления в ЗАГС передумала менять фамилию, то озвученное ею решение будет учтено при государственной регистрации брака и во всех соответствующих документах.
Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8(495) 551-41-63, 8(495) 552-89-87 и 8(495) 555-54-54.
Больше новостей Лыткарина в
телеграм-канале
.