Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

В День города после многолетнего перерыва возобновила работу ярмарка прикладного творчества «Дзержинский Арбат»

Репортер и время
186

«Репортер» собрал мнения дзержинских художников и неравнодушных горожан о новом культурном пространстве нашего города.

Смена локации

Несколько лет назад так называемый «Дзержинский Арбат» функционировал в районе сквера Патоличева, на перекрестке проспекта Циолковского и улицы Урицкого, исключительно по большим праздникам, вроде того же Дня города. Однако по неизвестным причинам три года назад было заявлено, что «Дзержинский Арбат» переезжает на Парковую аллею и заработает сразу после благоустройства пространства аллеи. И вот – свершилось.

«Думаю, через некоторое время бренд «Дзержинский Арбат» станет узнаваемым, а обновленная пешеходная Парковая аллея станет не просто проходной зоной, а получит новое смысловое наполнение, став местом встречи художников и мастеров», – отметил глава города Иван Носков.

Предполагается, что новая локация на Парковой аллее отныне будет работать постоянно. Для начала один раз в неделю. А там как пойдет. А пойдет ли?

Другой формат

Скажем сразу, что в предлагаемом вашему вниманию материале не говорится о любителях аргентинского танго, торговцах бижутерией и разного рода сувениров. Говорим только о художниках в прямом смысле слова – мастерах живописи и графики. Большинство художников, которых мы опросили, узнали о начале работы «Дзержинского Арбата» совершенно случайно. По сарафанному радио.

Например, Алексей Аникин услышал о новой городской художественной локации от коллег, но участвовать отказался.

«Если бы пригласили официально, я бы сходил посмотреть как гость», – говорит Алексей. Главная причина отказа: формат живописных работ Аникина, как считает сам художник, не предполагает уличных выставок.

«Человек вышел погулять в выходной день, он может купить мороженое или сувенирчик за тысячу рублей, но никак не картину за 100 тысяч», – объясняет Алексей.

«В Дзержинске живет не такое большое количество покупателей, готовых заплатить высокую цену за картину», – вторит Аникину владелец мастерской миниатюрной живописи Евгений Лебедев.

Мастерская Евгения и Евгении Лебедевых активно участвует в коммерческих художественных выставках по всей России (одна-две выставки в месяц). В принципе, Лебедевы готовы попробовать поучаствовать в мероприятиях такого плана и в Дзержинске. С другой стороны, «формат выставки на улице – не для нас. Нам, например, важны освещение для работ и достаточно камерная обстановка», – говорит Евгений Лебедев.

Художник для стенда?

Другая претензия художников: маловато стендов на Парковой аллее, где отвели место художникам. «Не получается вывесить столько картин, сколько хочется», – сетует Яна Федотова. Устроители выставки попытались было сделать ход конем: предложили художникам вешать картину с обеих сторон стенда. Но художники единодушно отказались от такой развески. На обратной стороне стендов – забор и сорная трава.

«Туда никакой дурак не пойдет», – решили художники и повесили свои работы на стенды только со стороны аллеи.

«Получается не стенд для художника, а художник для стенда», – возмущается Яна. Федотова, кстати говоря, была одной из наиболее активных сторонников возрождения «Дзержинского Арбата» на Парковой аллее. Она и сейчас готова стоять там хоть каждый день и продавать свои работы. Тем более что Федотова в День города первой продала картину маслом с изображением одного из символов города – дома со шпилем. Покупателем оказался экс-депутат городской Думы и Законодательного собрания Нижегородской области Валерий Осокин.

Некоммерческая история

Ключевой вопрос: будут ли с резидентов ярмарки мастеров брать деньги за место? По нашей информации, с художников первоначально предполагалось брать по 860 рублей в день за аренду стендов. Однако абсолютное большинство живописцев и графиков, включая самых маститых, с порога отказались платить деньги за участие в выставке под открытым небом. И устроителям пришлось пойти на попятную. Что будет дальше, пока не очень понятно. Коммерческая отдача пока явно оставляет желать лучшего. Неужели устроители считают, что художники – настолько бескорыстные патриоты своего города, что готовы выставляться себе в убыток?

«Я считаю, что никаких денег брать с художников не надо, кроме случаев, когда это будут какие-то откровенно коммерческие проекты, – говорит член Общественной палаты Дзержинска Игорь Пронин. – Им еще и доплачивать надо, по большому счету. «Дзержинский Арбат» – это некоммерческая история. Если брать деньги, это все испортит».

У художников – большие затраты. И душевные, и материальные: краски, холст. И не факт, что на Парковой они смогут что-то продать. Посудите сами, в День города, когда на Парковой аллее отметилось огромное количество людей, за несколько часов стояния у стендов выставленные работы были куплены только у трех (!) художников.

«Я знаю, что некоторые очень расстроились, потому что у них ничего не купили. Не надо пока про деньги», – считает художник Ольга Устинова.

Халява, плиз

Одна из самых известных в Дзержинске художниц Ольга Устинова была, что называется, хэдлайнером обновленного « Дзержинского Арбата». К моменту открытия выставки у Ольги Александровны почти не осталось готовых картин в наличии, чтобы достойно выставиться на Парковой: все распродала.

Устинова пришла туда в День города, чтобы поддержать коллег. Ради святого дела даже не поехала на выходные на дачу. А поскольку сидеть сложа руки она просто не умеет, Устинова стала рисовать портреты всех желающих. Заметим, рисовала Устинова совершенно бесплатно. Как на реальном столичном Арбате во времена расцвета.

Кроме Устиновой, в тот день на Парковой аллее находились художники, готовые нарисовать портрет – хоть живописный, хоть графический. Но по твердым рыночным расценкам. Однако спросом они почему-то не пользовались. А вот «халява, плиз» от Устиновой моментально вызвала ажиотаж среди горожан.

К Ольге Александровне мгновенно «слетелись, как пчелки» (выражение художницы) преимущественно мальчики и девочки, желающие заполучить бесплатный шарж от самой Устиновой. В течение дня художница нарисовала не менее трех десятков графических шаржей гостей и жителей города. Были среди портретируемых и взрослые. Двое из них даже перечислили в качестве благодарности Ольге Александровне какие-то символические деньги.

Устиновой затея в целом понравилась. Другое дело, что у Ольги Александровны имеется своя собственная художественная галерея в одном из офисных центров города. Устинова – художница раскрученная. Ее работы хорошо покупают в Дзержинске, в Нижнем и по всей России и без участия в «Дзержинском Арбате».

Но похоже, Ольга Устинова – одна такая бессребреница в нашем городе. Да и придет ли Ольга Александровна в следующий раз на «Дзержинский Арбат», чтобы «потренироваться» в портретной графике, – вопрос.

Туристическая история

Для кого организован «Дзержинкий Арбат»? Безусловно, администрация города хочет подарить городу новое арт-пространство. Это правильно. Но нужно ли это самим дзержинцам? Если судить по первому дню, пока не очень. Арбат в Москве (который, кстати говоря, давно закрылся) и так называемый забор на улице Большой Покровской в Нижнем Новгороде, где художники выставляют на продажу свои картины, – это прежде всего туристическая история. Понятно, что мэрии приятно иметь в центре города постоянно действующее арт-пространство (не хуже, чем в столицах), которое не стыдно показать гостям, желающим, например, купить картину или сувенир на память о Дзержинске. Но некоторые детали работы « Дзержинского Арбата», как показал день города, пока не очень продуманы. Посмотрим, что будет дальше.

Марина ФЕДОРОВА.


Все новости Дзержинского на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Дзержинского

Дзержинский

Военнослужащие Росгвардии приняли участие в генеральной репетиции Парада Победы на Красной Площади


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Жизнь

В День Победы фонд Оксаны Федоровой представит концерт «Мои герои большой войны» на Тверской площади